• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 февраля 2008 года Дело N А55-12282/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 5 февраля 2008 года Полный текст постановления изготовлен 7 февраля 2008 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Карпова В.В., судей Балашевой В.Т. и Шадриной О.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу федерального государственного унитарного предприятия «Строительное управление N 514 при Федеральном агентстве специального строительства» на решение Арбитражного суда Самарской области от 30 ноября 2007 года по делу NА55-12282/2007 по иску федерального государственного унитарного предприятия «Строительное управление N 514 при Федеральном агентстве специального строительства» к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области о признании права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок, принятое судьей Веремей Л.Н.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Морозовым В.А., при участии в судебном заседании:

от истца: Фалалеев А.С. - представитель (доверенность N44/48-29 от 23.01.2008, паспорт), установил:

Федеральное государственное унитарное предприятие «Строительное управление N514 при Федеральном агентстве специального строительства» (далее ФГУП «СУ N514 при Спецстрое России», истец) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области (далее ТУ Росимущества по Самарской области, ответчик) о признании права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 3435,8 кв.м. по адресу: г.Самара, Кировский район, ул.Береговая, 7, на котором расположены здание склада, обозначенное литерами ЖЖ1, и здание склада, обозначенное литерой И, принадлежащие истцу на праве хозяйственного ведения.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 30.11.2007 исковые требования оставлены без удовлетворения. При этом суд первой инстанции исходил из того, что правовые основания приобретения истцом права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 3435,8 кв.м., расположенным по адресу: г.Самара, Кировский район, ул.Береговая, 7, отсутствуют. Истец не является правопреемником юридического лица, которому был предоставлен указанный земельный участок. Кроме того, истцом не представлены документы, позволяющие индивидуализировать земельный участок, в отношении которого заявлено требование, в качестве объекта недвижимости, в частности, документы о постановке земельного участка на кадастровый учет.

Истец с решением суда не согласился и подал апелляционную жалобу, в которой просит обжалуемое решение отменить и принять по делу новый судебный акт, удовлетворив исковые требования. Истец считает, что судом неполно выяснены обстоятельства дела и неправильно применены нормы материального права. При этом истец исходит из того, что в его фактическом пользовании находится земельный участок площадью 3435,8 кв.м., расположенный по адресу: г.Самара, ул.Береговая, 7, являющийся частью земельного участка площадью 7167 кв.м., предоставленного в постоянное пользование государственному предприятию «Управление строительства N15 Главспецстроя России». Данное государственное предприятие ликвидировано на основании решения суда. Однако истец создан на базе его структурного подразделения - строительного управления N3 и в ходе ликвидации предприятия истцом приобретены четыре объекта недвижимости: два здания склада и два нежилых помещения в здании административно-бытового корпуса и здании механических мастерских. Истец считает, что судом первой инстанции не дана правовая оценка указанным обстоятельствам с учетом требований пункта 1 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации. Имеет место преемственность в правовом положении земельного участка и правопреемство в отношении ликвидированной организации невозможно и не имеет значения.

Истец считает, что постановка земельного участка на кадастровый учет не имеет доказательственного значения для признания за ним права на земельный участок, поскольку земельный участок фактически сформирован и индивидуализирован, создано межевое дело. Однако, как требует статья 19 Федерального закона «О государственном земельном кадастре», представление правоустанавливающего документа на земельный участок невозможно, так как документ, прямо устанавливающий право истца на данный земельный участок, отсутствует. Указанное обстоятельство является одним из оснований для обращения в суд с иском о признании права на земельный участок.

Истец, на основании изложенных доводов, считает, что документы, подтверждающие правопреемство в отношении ликвидированной организации и постановку земельного участка на кадастровый учет, не являются необходимыми доказательствами по делу и их отсутствие не препятствует признанию за ним права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

В судебном заседании истец доводы апелляционной жалобы поддержал и просил ее удовлетворить.

Ответчик отзыв на апелляционную жалобу не представил, в судебное заседание не явился. О времени и месте судебного заседания ответчик извещен надлежащим образом.

Законность и обоснованность обжалуемого решения проверяется в соответствии со ст.ст.266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав доказательства по делу, изучив доводы, изложенные в апелляционной жалобе истца, выступлении присутствующего в судебном заседании представителя истца, арбитражный апелляционный суд установил.

Постановлением Главы города Самары N923 от 17.07.1995 Управлению строительства N15 Главспецстроя России предоставлен земельный участок площадью 0,7299 га в Кировском районе по ул.Береговой, в том числе: 0,7167 га в постоянное пользование и 0,0132 га в аренду сроком на 5 лет.

Управлению строительства N15 Главспецстроя России выдано свидетельство N203752 от 09.111995 о праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 7167 кв.м., расположенным по адресу: г.Самара, Кировский район, ул.Береговая.

Государственное предприятие «Управление строительства N15» Спецстроя России зарегистрировано постановлением Главы администрации Советского района города Самары N1693 от 07.12.1994.

Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Советскому району города Самары 22.08.2002 в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о ликвидации государственного предприятия «Управление строительства N15» по решению суда (свидетельство серия 63 N001020275).

ФГУП «СУ N514 при Спецстрое России» (ранее Дочернее государственное унитарное предприятие «Строительное управление N514» Федерального государственного унитарного предприятия «Управление специального строительства по территории N5» Федеральной службы специального строительства при Правительстве Российской Федерации») зарегистрировано постановлением Администрации Советского района города Самары N707 от 17.04.2000.

Как следует из материалов дела и не оспаривается лицами, участвующими в деле, ФГУП «СУ 514 при Спецстрое России» создано как новое юридическое лицо и не является универсальным правопреемником государственного предприятия «Управление строительства N15» Спецстроя России.

Истцу принадлежат на праве хозяйственного ведения: нежилое здание склада (материальный) площадью 463,4 кв.м., расположенное по адресу: г.Самара, ул.Береговая, 7 литеры ЖЖ1 (свидетельство о государственной регистрации права серия 63-АБ N711328 от 09.09.2005), нежилое помещение (административно-бытовой корпус) 2 этаж комнаты NN1-6 площадью 97,5 кв.м., расположенное по адресу: г.Самара, ул.Береговая, 7 (свидетельство о государственной регистрации права серия 63-АБ N711329 от 09.09.2005), нежилое помещение (механические мастерские) 1 этаж комнаты NN3,4,5 площадью 360,1 кв.м., расположенное по адресу: г.Самара, ул.Береговая, 7 (свидетельство о государственной регистрации права серия 63-АБ N711330 от 09.09.2005), нежилое здание склада (столярный) площадью 218,5 кв.м., расположенное по адресу: г.Самара, ул.Береговая, 7 литера И (свидетельство о государственной регистрации права серия 63-АБ N711331 от 09.09.2005).

Нежилое помещение площадью 360,1 кв. м в здании механических мастерских, нежилое помещение площадью 97,5 кв.м. в здании административно-бытового корпуса и нежилое здание материального склада площадью 463,4 кв.м., приобретено истцом по договору купли продажи от 10.10.2001, заключенному с обществом с ограниченной ответственностью «Проминвест», действовавшим по поручению государственного предприятия «Управление строительства N15 Спецстроя России».

Нежилое здание столярного склада площадью 218,5 кв.м. приобретено истцом по договору купли-продажи от 10.10.2002, заключенному с обществом с ограниченной ответственностью «ПКФ Стройинвест-ЛТД».

Согласно уставу ФГУП «СУ N514 при Спецстрое России» является инженерно-техническим воинским формированием при Спецстрое России. На основании статьи 17 Земельного кодекса Российской Федерации и пункта 10 статьи 1 Федерального закона «Об обороне» земельный участок, на котором расположены объекты недвижимости, принадлежащие истцу на праве хозяйственного ведения, является федеральной собственностью.

Пунктом 9 Положения об инженерно-технических воинских формированиях и дорожно-строительных воинских формированиях при Федеральном агентстве специального строительства, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2004 N1084 «Вопросы Федерального агентства специального строительства», земельные участки, на которых расположены воинские формирования, в том числе являющиеся юридическими лицами, а по организационно-правовой форме - федеральными государственными унитарными предприятиями или федеральными государственными учреждениями, находятся у них в постоянном (бессрочном) пользовании.

Истец обратился с требованием о признании за ним права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок площадью 3435,8 кв.м., по адресу: г.Самара, Кировский район, ул.Береговая, 7, на котором расположены принадлежащие ему на праве хозяйственного ведения нежилое здание материального склада площадью 463,4 кв.м. (литеры ЖЖ1) и нежилое здание склада (столярный) площадью 218,5 кв.м. (литера И).

В соответствии с пунктом 1 статьи 25 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV указанного Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Статьей 268 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию, органу государственной власти, органу местного самоуправления на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование. В случае реорганизации юридического лица принадлежащее ему право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком переходит в порядке правопреемства.

Истец доказательства принятия государственным органом, уполномоченным распоряжаться земельными участками, являющимися федеральной собственностью, решения о предоставлении ему земельного участка площадью 3435,8 кв.м., расположенного по адресу: г.Самара, Кировский район, ул.Береговая, 7, не представил.

Истец правопреемником государственного предприятия «Управление строительства N15 Спецстроя России», которому принадлежало право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 7167 кв.м., расположенным по адресу: г.Самара, Кировский район, ул.Береговая, не является.

При указанных обстоятельствах основания приобретения истцом права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, предусмотренные статьей 268 Гражданского кодекса Российской Федерации, отсутствуют.

В соответствии с пунктом 1 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что прежний их собственник.

Нежилое здание материального склада площадью 463,4 кв.м., расположенное по адресу: г.Самара, ул.Береговая, 7 литеры ЖЖ1, приобретено истцом у государственного предприятия «Управления строительства N15 Спецстроя России».

Указанному юридическому лицу принадлежал на праве постоянного (бессрочного) пользования земельный участок площадью 7167 кв.м., расположенный по адресу: г.Самара, Кировский район, ул.Береговая.

Истец доказательства того, что земельный участок, на котором расположено принадлежащее ему здание материального склада, является частью земельного участка площадью 7167 кв.м., по адресу: г.Самара, Кировский район, ул.Береговая, принадлежавшего государственному предприятию «Управление строительства N15» Спецстроя России, не представил.

Нежилое здание столярного склада площадью 218,5 кв.м. расположенное по адресу: г.Самара, ул.Береговая, 7 литера И, приобретено истцом у общества с ограниченной ответственностью «ПКФ Стройинвест-ЛТД». Доказательства того, что земельный участок, на котором расположено указанное здание, принадлежал продавцу на праве постоянного (бессрочного) пользования истец также не представил.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Статьей 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Кроме того, в соответствии со статьей 6 Земельного кодекса Российской Федерации объектом земельных отношений являются земельные участки. Земельный участок как объект земельных отношений - часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которого описаны и удостоверены в установленном порядке.

Земельный участок площадью 3435,8 кв.м., расположенный по адресу: г.Самара, Кировский район, ул.Береговая, 7, право постоянного (бессрочного) пользования которым просит признать истец, на кадастровый учет не поставлен. В связи с этим он не может быть объектом земельных отношений.

Довод истца о том, что земельный участок не может быть поставлен на кадастровый учет, так как у него отсутствует правоустанавливающий документ на земельный участок, не может быть принят судом.

Земельный участок, на котором расположены объекты недвижимости, принадлежащие ФГУП «СУ N514 при Спецстрое России», в силу прямого указания закона является федеральной собственностью. Орган государственной власти, уполномоченный распоряжаться федеральным имуществом, вправе обратиться в орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного земельного кадастра, с заявлением о постановке указанного земельного участка на кадастровый учет.

Принимая во внимание указанные обстоятельства, арбитражный апелляционный суд, считает, что суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении требования истца о признании за ним права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок площадью 3435,8 кв.м., расположенный по адресу: г.Самара, Кировский район, ул.Береговая, 7.

На основании изложенного, арбитражный апелляционный суд считает, что решение суда первой инстанции принято обоснованно, в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права, и основания для удовлетворения апелляционной жалобы истца отсутствуют.

В соответствии со ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине по апелляционной жалобе подлежат отнесению на истца.

Руководствуясь ст.ст.110,268-271 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 30 ноября 2007 года по делу NА55-12282/2007 оставить без изменения, а апелляционную жалобу федерального государственного унитарного предприятия «Строительное управление N 514 при Федеральном агентстве специального строительства» - без удовлетворения.

Расходы по государственной пошлине по апелляционной жалобе отнести на заявителя жалобы.

Постановление может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня принятия в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
В.В.Карпов
Судьи
 В.Т.Балашева
 О.Е.Шадрина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-12282/2007
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 07 февраля 2008

Поиск в тексте