• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 февраля 2008 года Дело N А65-6577/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 07 февраля 2008 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 11 февраля 2008 года. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Туркина К.К., судей Романенко С.Ш., Балакиревой Е.М., при ведении протокола судебного заседания Золотаревой О.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по апелляционной жалобе Товарищества собственников жилья «Вишневского 11», город Казань, на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 07.06.2007 по делу N А65-6577/2007 (судья Мазитов А.Н.) по иску Товарищества собственников жилья «Вишневского 11», г.Казань, к Исполнительному комитету муниципального образования города Казани об обязании ответчика произвести устройство асфальтом полов подземной парковки дома по ул. Вишневского, д.11, с участием:

от истца - не явились, извещены

от ответчика - не явились, извещены

УСТАНОВИЛ:

Товарищество собственников жилья «Вишневского 11» обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с исковым заявлением к Исполнительному комитету муниципального образования города Казани (в дальнейшем ответчик) об обязании произвести устройство асфальтом полов подземной парковки дома 11 по улице Вишневского.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 07 июня 2007 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с принятым решением суда, Товарищество собственников жилья «Вишневского 11», город Казань, обратилось в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 07 июня 2007 года, по делу N А65-6577/2007, как принятое с нарушением норм материального и процессуального права.

При этом заявитель апелляционной жалобы указывает, что судом первой инстанции не принято во внимание, что ответчик произвел подключение к ТП-318, состоящей на балансе истца, пользовался данным подключением на протяжении двух лет безвозмездно.

Стороны, надлежащем образом извещенные о месте и времени судебного заседания, явку представителей в судебное заседание не обеспечили.

В соответствии со ст. 123 и 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный апелляционный суд рассматривает дело в отсутствии сторон.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого судебного акта в соответствии со статьями 266, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрев представленные материалы, оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами по делу, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Материалами дела подтверждается, что письмом N 4293 от 10.12.2004 года Департамент текущего содержания и развития объектов внешнего благоустройства администрации г. Казани просил истца предоставить отпуск электрической энергии через ТП-318 для освещения улицы Вишневского сроком на 4 месяца.

Истец согласился предоставить отпуск электрической энергии через ТП-318 при условии асфальтирования подземной парковки дома 11 по улице Вишневского.

Заместитель руководителя ответчика Хафизов М.Н. письмом от 16 марта 2006 года N 2088 гарантировал истцу устройство полов подземной парковки асфальтом дома 11 по ул. Вишневского в срок до 30 июня 2006 года.

Судом первой инстанции установлено, не опровергалось сторонами, что в тексте письма допущена опечатка в дате письма - вместо 2006 года указан 2005 год, т.к Хафизов М.Н. назначен заместителем руководителя Исполнительного комитета муниципального образования города Казани по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству с 12 января 2006 года (постановление руководителя Исполнительного комитета муниципального образования города Казани N31 от 11.01.2006г.).

В соответствии со ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований м возражений и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послужившим основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.

Вышеуказанное письмо является единственным документом, представленным истцом в обоснование своих требований, где должностное лицо ответчика гарантирует истцу устройство полов подземной парковки дома 11 по улице Вишневского асфальтом.

Между тем, гражданские права и обязанности возникают из актов органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

В соответствии с частью 1 статьи 44 Устава муниципального образования города Казани, утвержденного решением представительного органа муниципального образования города Казани от 17 декабря 2005 года, N3-5, заместитель Руководителя Исполнительного комитета в пределах своих полномочий вправе издавать правовые акты в виде распоряжений и приказов по вопросам, входящим в их компетенцию.

Как правомерно установлено судом первой инстанции, письмо заместителя руководителя Исполнительного комитета муниципального образования города Казани от 16 марта 2005 года N2088 к указанным актам не относится, т.е не является актом органа местного самоуправления, который предусмотрен законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Указанное должностное лицо не наделено также законом и актами органа муниципального образования г. Казани полномочиями или правом предоставлять гражданам и юридическим лицам гарантийные обязательства от имени муниципального образования города Казани.

Не может быть принят судом и довод заявителя апелляционной жалобы о заключении договора между ним и ответчиком путем направления ответчиком оферты.

Согласно статьи 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Согласно статье 435 Гражданского кодекса РФ офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора.

Письмо Департамента текущего содержания и развития объектов внешнего благоустройства администрации г. Казани N 4293 от 10.12.2004 не является предложением органа местного самоуправления, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение, и оно не содержит существенных условий договора.

Ввиду отсутствия оферты договор не может считаться заключенным (пункт 2 статьи 432 Гражданского кодекса РФ).

Анализируя установленные обстоятельства, судебная коллегия считает, что суд первой инстанции верно пришел к выводу, что у ответчика в соответствии с законом или договором не возникло обязательства по устройству асфальтом полов подземной парковки дома 11 по улице Вишневского города Казани.

Проверенные в полном объеме иные доводы заявителя апелляционной жалобы, являющиеся предметом рассмотрения и получившие надлежащую оценку в суде первой инстанции, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд считает необоснованными и не усматривает нарушений норм материального и процессуального права, являющихся основанием для отмены обжалуемого решения.

Расходы по уплате государственной пошлины по апелляционной жалобе в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на заявителя жалобы и возмещению не подлежат.

Руководствуясь статьями 266 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 07 июня 2007 года по делу N А65-6577/2007 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Товарищества собственников жилья «Вишневского 11», город Казань, - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
 К.К. Туркин
 Судьи
С.Ш. Романенко
Е.М. Балакирева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-6577/2007
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 февраля 2008

Поиск в тексте