• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 ноября 2007 года Дело N А72-5226/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 26 ноября 2007 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 28 ноября 2007 г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Холодной С.Т., судей: Кузнецова В.В., Рогалевой Е.М. при ведении протокола секретарем судебного заседания Яновой И.С., с участием:

от ООО «Гарант» - Хаметов С.А., паспорт,

от УФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ульяновской обл. - не явился, извещен, рассмотрев в открытом судебном заседании 26 ноября 2007 г. в помещении суда апелляционную жалобу Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ульяновской области, г. Ульяновск

на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 24 сентября 2007 года по делу N А72-5226/2007 (судья Семенова М.А.) по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Гарант», с. Кременки, Старомайнский район, Ульяновская область к Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ульяновской области, г. Ульяновск

об оспаривании постановления N 73-2-137 от 31.07.2007 г. о привлечении к административной ответственности

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Гарант» с. Кременки, Старомайнский район, Ульяновская область обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с требованием о признании незаконным и отмене постановления от 31.07.2007 г. N73-2-137 Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ульяновской области о привлечении к административной ответственности по ст.8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 30 000 руб.

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 24 сентября 2007 года заявленные требования удовлетворены.

При принятии судебного акта суд первой инстанции исходил из того, что Россельхознадзор не представил достаточных доказательств, свидетельствующих о совершении Обществом административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.8.7 КоАП РФ, следовательно, у ответчика не имелось оснований для привлечения ООО «Гарант» к административной ответственности по указанной статье закона.

Не согласившись с выводами суда, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ульяновской области подало апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить, апелляционную жалобу удовлетворить и принять новый судебный акт.

В апелляционной жалобе Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ульяновской области ссылается на те обстоятельства, что судебный акт первой инстанции принят при неполном выяснении обстоятельств, имеющих значение для дела.

Представитель ООО «Гарант» считает решение суда законным и обоснованным, просит жалобу оставить без удовлетворения.

В судебное заседание апелляционной инстанции представитель от заявителя жалобы не явился, о месте и времени судебного разбирательства надлежаще извещен, в связи с чем, апелляционная жалоба в соответствии со статьями 123, 156 АПК РФ рассмотрена в его отсутствие.

Апелляционная жалоба на судебный акт арбитражного суда Ульяновской области рассмотрена в порядке, установленном ст.ст.266-268 АПК РФ.

Как установлено материалами дела и исследовано судом первой инстанции на основании распоряжения N73-663 от 12.07.2007 г. Управления было проведено плановое мероприятие по контролю в отношении ООО «Гарант», по соблюдению требований по сохранению и целевому использованию земель сельскохозяйственного назначения, на основании которого были составлены акт N73-21-41 от 12.07.2007 г. и протокол N73-21-22 от 16.07.2007 г. об административном правонарушении.

Постановлением N73-2-137 от 31.07.2007 г. Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ульяновской области Общество привлечено к административной ответственности по ст.8.7 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 30 000 руб. за совершение правонарушения, а именно: «ООО «Гарант» проведена раскопка труб оросительной системы на поле N4 площадью 299 га, после чего на данном поле осталась траншея шириной 2м и длиной 1.600 м. Общество не выполнило обязанность по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, или по их рекультивации после завершения разработки месторождений полезных ископаемых, строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, изыскательских и иных работ, в том числе осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных надобностей в нарушение ст. 13 «Содержание охраны земель», N136 от 25.10.2001г. «Земельный кодекс РФ».

В соответствии со ст.8.7 КоАП РФ невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, или по их рекультивации после завершения разработки месторождений полезных ископаемых, включая общераспространенные полезные ископаемые, строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, изыскательских и иных работ, в том числе осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных надобностей, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Суд установил, что вывод о виновности Общества ответчиком был сделан на основании заявления жительницы села Кременки Ивановой Светланы Михайловны, договора аренды земельного участка от 01.04.2006 г., заключенного от имени пайщиков Ивановым СВ. (Арендодатель) и ООО «Гарант» (Арендатор), копии протокола общего собрания участников общей долевой собственности земельного участка от 29.04.2006 г. (подлинник отсутствует).

При этом суд указал, что директор ООО «Гарант» Хаметов С.А., в судебных заседаниях первой инстанции, отрицал наличие протокола собрания, утверждал, что на четвертом поле Общество не производило никаких работ, представил справку Управления сельского хозяйства, продовольствия и природных ресурсов МО «Старомайнский район», из которой следует, что Общество сельскохозяйственным производством не занимается с сентября 2006 года.

Принимая судебный акт суд исходил из статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях , в соответствии с которой лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. При этом суд обоснованно указал, что ответчиком не установлены время совершения правонарушения и субъект правонарушения, согласно справки Управления сельского хозяйства, продовольствия и природных ресурсов МО «Старомайнский район» заявитель сельскохозяйственным производством не занимался с сентября 2006г. и с учетом опрошенных свидетелей сделал соответствующий вывод, что ответчик не представил достаточных доказательств, свидетельствующих о совершении Обществом административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.8.7 КоАП РФ, следовательно, у него не имелось оснований для привлечения ООО «Гарант» к административной ответственности по ст.8.7 КоАП РФ.

Доводы, приведенные Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ульяновской области в апелляционной жалобе, основаны на ошибочном истолковании правовых норм и поэтому не могут быть приняты во внимание.

C позиции изложенных обстоятельств, апелляционный суд считает, что суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал представленные доказательства, установил все имеющие значение для дела обстоятельства, сделав правильные выводы по существу требований заявителя, а потому решение арбитражного суда первой инстанции следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу- без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Ульяновской области от 24 сентября 2007 года по делу N А72-5226/2007 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа через суд первой инстанции.

     Председательствующий
 С.Т. Холодная
 Судьи
В.В. Кузнецов
Е.М. Рогалева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-5226/2007
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 28 ноября 2007

Поиск в тексте