• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 марта 2008 года Дело N А65-31614/2005

Резолютивная часть постановления оглашена 25 марта 2008 г.

В полном объеме постановление изготовлено 27 марта 2008 г. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Селиверстовой Н.А., судей Серебряковой Е.А., Радушевой О.Н., при ведении протокола судебного заседания Власовой О.В. , с участием:

от ООО «Камско-Полянский Автоагрегатный завод», г. Казань, Республика Татарстан, - представитель Шамсиев М.А. по доверенности от 09 января 2008 г.;

арбитражный управляющий Миначев А.Г.- не явился, извещен о времени и месте судебного разбирательства;

иные лица - не явились, извещены;

рассмотрев в открытом судебном заседании 25 марта 2008 г. в помещении арбитражного апелляционного суда в зале N 2 апелляционную жалобу ООО «Камско-Полянский Автоагрегатный завод», Казань, Республика Татарстан, на определение Арбитражного суда Республики Татарстан

от 12 сентября 2007г. об отказе конкурсному управляющему ООО «Биоресурсы», Казань, Миначеву А.Г. в разъяснении определения Арбитражного суда Республики Татарстан от 21 мая 2007г. в рамках дела N А65-31614/2005 (судья Гарапшина Н.Д.) о признании общества с ограниченной ответственностью «Биоресурсы», г. Казань Республика Татарстан несостоятельным (банкротом),

УСТАНОВИЛ:

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 13 октября 2005 г. в отношении ООО «Биоресурсы», Казань введена процедура наблюдения.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 09.11.2005 г. временным управляющим должника утвержден Миначев А.Г.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 10 мая 2006 г. ООО «Биоресурсы», Казань признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим должника утвержден Миначев А.Г.

14 августа 2007г. конкурсный управляющий Миначев А.Г. обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о разрешении разногласий с конкурсным кредитором ОАО «Татэкобанк» и разъяснении определения Арбитражного суда Республики Татарстан от 21 мая 2007г.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 12 сентября 2007 г. в удовлетворении заявления о разъяснении определения отказано. Определен порядок удовлетворения требований кредиторов ООО «Биоресурсы» в следующей очередности:

- требования конкурсного кредитора ОАО «Татэкобанк» за счет средств полученных от реализации предмета залога, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения договора залога;

- требования кредиторов должника по текущим платежам перед бывшими работниками должника по выплате заработной платы и выходного пособия в порядке, предусмотренном ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации( л.д.45).

Не согласившись с вынесенным определением суда от 12 сентября 2007 г. ООО «Камско-Полянский Автоагрегатный завод», г. Казань, обратилось в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда отменить, ссылаясь на нарушение судом норм материального права.

В судебном заседании представитель ООО «Камско-Полянский Автоагрегатный завод», Казань апелляционную жалобу поддержал в полном объеме по основаниям в ней изложенным и просил отменить определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 12 сентября 2007г.,

Иные лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, о дате и месте судебного разбирательства извещены, от арбитражного управляющего Миначева А.Г. поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие и отзыв на апелляционную жалобу, в котором просит производство по жалобе прекратить в связи с ликвидацией должника.

При таких обстоятельствах, арбитражный апелляционный суд, руководствуясь пунктом 3 статьи 156 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотрение апелляционной жалобы в отсутствие не явившихся участников процесса.

Выслушав представителя заявителя апелляционной жалобы, рассмотрев представленные материалы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами по делу, арбитражный апелляционный суд полагает необходимым прекратить производство по апелляционной жалобе по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, ООО "Биоресурсы" 08 октября 2007 исключено из Единого государственного реестра юридических лиц, что подтверждается свидетельством серии 16 N 004817148, выданным Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 18 по Республике Татарстан.

Согласно пункту 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Аналогичная норма содержится в пункте 3 статьи 149 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", по правилам которой проводилось и завершалось конкурсное производство в отношении ООО "Биоресурсы".

В момент завершения ликвидации юридического лица прекращается его правоспособность - способность иметь гражданские права, соответствующие целям его деятельности, и нести связанные с этой деятельностью гражданские обязанности (п. 3 ст. 49 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В связи с этим рассмотрение жалоб относительно законности каких-либо судебных актов по делу о банкротстве должника, прекратившего свое существование, невозможно.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.

Учитывая, что в деле имеются надлежащие доказательства ликвидации ООО "Биосинтез", а согласно статьи 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции (с особенностями, установленными главой 34 названного Кодекса), производство по апелляционной жалобе подлежит прекращению применительно к пункту 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Руководствуясь пунктом 5 части 1 статьи 150, статьей 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Производство по апелляционной жалобе ООО «Камско-Полянский Автоагрегатный завод» на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 12 сентября 2007г. об отказе конкурсному управляющему ООО «Биоресурсы», Казань, Миначеву А.Г. в разъяснении определения Арбитражного суда Республики Татарстан от 21 мая 2007г. по делу N А65-31614/2005 (судья Гарапшина Н.Д.) о признании общества с ограниченной ответственностью «Биоресурсы», г. Казань Республика Татарстан несостоятельным (банкротом), прекратить.

Определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
 Н.А. Селиверстова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-31614/2005
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 27 марта 2008

Поиск в тексте