• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 апреля 2008 года Дело N А65-7462/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 02 апреля 2008 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 02 апреля 2008 года.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Липкинд Е.Я.,

судей Радушевой О.Н., Серебряковой Е.А.,

при ведении протокола Бурлаковой Ж.В.

с участием:

истец конкурсный управляющий сельскохозяйственного производственного кооператива «Энергетик» - Гизетдинов К.К. (паспорт) и представитель Насыров Р.Р. по доверенности от 27.06.07 г.,

от ответчиков ООО «Красный Восток Трансавто» - представитель не явился, извещен,

от «Межрегиональной регистрационной компании» - представитель не явился, извещен,

от третьего лица ОАО «Красный Восток Агро» - представитель не явился, извещен,

рассмотрев в открытом судебном заседании 02 апреля 2008 г. в зале N 2 апелляционную жалобу ОАО «Красный Восток Агро», г. Казань, на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 28 августа 2007 года по делу А65-7462/2007 (судья Фасхиева Л.С.) по иску сельскохозяйственного производственного кооператива «Энергетик», с. Чув. Брод, Алексеевский район, Республика Татарстан к обществу с ограниченной ответственностью «Красный Восток Трансавто», г. Казань, закрытому акционерному обществу «Межрегиональная регистрационная компания», г. Казань, с участием третьего лица: ОАО «Красный Восток Агро», г. Казань, о признании сделки недействительной,

УСТАНОВИЛ:

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Энергетик», Республика Татарстан, Алькеевский район, с. Чув. Брод (далее истец) обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Красный Восток Трансавто», г. Казань, закрытому акционерному обществу «Межрегиональная регистрационная компания», г. Казань, (далее ответчики) с участием третьего лица - открытого акционерного общества «Красный Восток Агро», г. Казань, о признании недействительной сделки по передаче 498460 акций открытого акционерного общества «Красный Восток Агро» от СХПК «Энергетик» к ООО «Красный Восток Трансавто» и передаточного распоряжения от 31 января 2006 г.

Решением от 28 августа 2007 года исковые требования удовлетворены. При принятии решения суд исходил из того, что сделка по купле-продаже ценных бумаг совершена руководителем истца Зяббаровым И.Г., который не имел полномочий совершать подобную сделку, поскольку решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 14 февраля 2005 года истец признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство.

В апелляционной жалобе третье лицо - ОАО «Красный Восток Агро» просит решение от 28 августа 2007 года отменить, поскольку, по мнению заявителя жалобы, истец расплатился акциями по договору оказания транспортных услуг N 151 от 01 июля 2004 года, согласно которому ООО «Красный Восток Трансавто» оказаны услуги для СХПК «Энергетик», что является текущим обязательством.

В судебном заседании представители истца просят в удовлетворении жалобы отказать и решение суда от 28 августа 2007г. оставить без изменений, считая, что права заявителя жалобы не нарушены и передача акций произведена незаконно.

Иные лица, участвующие в деле, надлежаще извещены, что в силу п. 3 ч. 1 ст. 156 АПК РФ дает право суду рассмотреть дело в отсутствии представителей сторон.

Заслушав представителей истца, рассмотрев имеющиеся документы, оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными обстоятельствами по делу, Арбитражный апелляционный суд не находит оснований к отмене решения от 28 августа 2007 г.

Как видно из материалов дела 28 декабря 2005 года между истцом и ООО «Красный Восток Трансавто» заключена сделка по купле-продаже ценных бумаг, в соответствии с которой истец передал первому ответчику 498460 акций ОАО «Красный Восток Агро» на общую сумму 4984600 руб.

Факт заключения данной сделки подтверждается передаточным распоряжением от 31 января 2006 года (т.1 л.д. 42), согласно которому первому ответчику истцом переданы обыкновенные именные акции ОАО «Красный Восток Агро» в количестве 498460 штук.

В целях полного исследования всех материалов дела согласно ст. 66 АПК РФ судом первой инстанции истребовался у первого ответчика договор купли-продажи ценных бумаг на сумму 4 984 600 руб. от 28 декабря 2005 г., однако ООО «Красный Восток Трансавто» указанный договор предоставлен не был, возражений или заявлений о невозможности предоставления указанного документа не поступало, что явилось основанием для вынесения судом первой инстанции определения от 07 августа 2007 года о наложении на ООО «Красный Восток Трансавто» штрафа за неисполнение определения суда об истребовании документов.

О произведенной передаче вторым ответчиком - ЗАО «Межрегиональная регистрационная компания» внесены записи о списании с лицевого счета истца акций третьего лица и зачислении их на лицевой счет первого ответчика, что подтверждается справкой об операциях, проведенных по лицевому счету за период с 28.03.2005 г. по 13.06.2007 г. (т. 1 л.д. 44).

Основанием для списания акций для регистратора послужила анкета зарегистрированного лица, подписанная со стороны истца председателем кооператива Зяббаровым И.Г. (т. 1 л.д. 41).

Между тем, как усматривается из материалов дела, решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 14 февраля 2005 года по делу N А65-9704/2004 (т. 1 л.д. 10) сельскохозяйственный производственный кооператив «Энергетик» признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Определением от 14 ноября 2006 года конкурсным управляющим утвержден Гизетдинов К.К.

В соответствии со ст. 126 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника или влекущих за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование, допускается исключительно в порядке, установленном главой 7 закона. С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия, за исключением полномочий органов управления должника, уполномоченных в соответствии с учредительными документами принимать решения о заключении крупных сделок, принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника.

Согласно ст. 129 закона функцию руководителя должника во время конкурсного производства осуществляет конкурсный управляющий.

В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий ее нарушения. Несоответствие закону или другому нормативному акту выражается в нарушении требований, установленных ими.

В данном случае сделка по передаче 498460 акций третьего лица, совершенная 28..12.2005г. (после введения процедуры банкротства) не конкурсным управляющим, а руководителем должника, не соответствует требованиям ст. 126 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Из ст. 167 ГК РФ следует, что недействительная сделка не влечет юридических последствий за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью и недействительна с момента ее совершения.

На основании изложенного, с учетом требований ст. 71 АПК РФ, судом первой инстанции сделан обоснованный вывод о недействительности сделки по передаче истцом первому ответчику в собственность 498460 обыкновенных именных акций ОАО «Красный Восток Агро» и как следствие - недействительности передаточного распоряжения от 31 января 2006 года.

Довод заявителя апелляционной жалобы о том, что между истцом и первым ответчиком заключался договор на оказание транспортных услуг N 151 от 01 июля 2004 года и акции ОАО «Красный Восток Агро», принадлежащие истцу, переданы ООО «Красный Восток Трансавто» по оплате текущей задолженности по вышеназванному договору, судебная коллегия считает необоснованным.

В нарушении требований ст. 65 АПК РФ ни в суд первой, ни в суд апелляционной инстанции не были представлены доказательства заключения и исполнения указанного договора (договор, акты сверки и другие документы), из которых можно было бы сделать вывод о сроках возникновения и исполнения обязательств, наличие прав руководителя предприятия, находящегося в стадии конкурсного производства на подписание оспариваемой сделки.

Так как доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда первой инстанции, нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта согласно ст. 270 АПК РФ, не установлено, то решение от 28 августа 2007 года является законным и обоснованным.

Руководствуясь ст.ст. 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд,

ПОСТАНОВИЛ :

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 28 августа 2007 года по делу А65-7462/2007 оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в двухмесячный срок.

     Председательствующий
Е.Я. Липкинд
 Судьи
 О.Н. Радушева
 Е.А. Серебрякова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-7462/2007
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 02 апреля 2008

Поиск в тексте