• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 апреля 2008 года Дело N А65-19877/2006

Резолютивная часть постановления объявлена 18 апреля 2008 года. Постановление в полном объеме изготовлено 18 апреля 2008 года. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: Председательствующего судьи Селиверстовой Н.А., судей Серебряковой Е.А., Радушевой О.Н., при ведении протокола секретарем судебного заседания Власовой О.В., с участием:

исполняющий обязанности конкурсного управляющего ООО «Жавдат», г. Набережные Челны, Республика Татарстан, Курочкин А.А. - не явился, извещен;

конкурсный кредитор индивидуальный предприниматель без образования юридического лица Суфиев Нагим Набибович, Менделеевский район, Республика Татарстан, - не явился, извещен;

от должника общества с ограниченной ответственностью «Жавдат», г. Набережные Челны, Республика Татарстан, - представитель не явился, извещен;

рассмотрев в открытом судебном заседании 18 апреля 2008 г. в помещении суда, в зале N 2, апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Суфиева Нагима Набибовича, Менделеевский район, Республика Татарстан, на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 17 декабря 2007 года об отказе во включении его требования в реестр требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью «Жавдат», г. Набережные Челны по делу N А 65-19877/2006 (судья Камалетдинов М.М.) о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Жавдат», г. Набережные Челны, Республика Татарстан,

УСТАНОВИЛ:

Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица Суфиев Нагим Набибович, Менделеевский район, Республика Татарстан обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о включении требований в состав третьей очереди реестра требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью «Жавдат», г. Набережные Челны, Республика Татарстан.

Определением суда от 17 декабря 2007 г. в удовлетворении заявления отказано.

При принятии судебного акта суд исходил из того, что пропущен срок исковой давности. В апелляционной жалобе индивидуальный предприниматель без образования юридического лица Суфиев Нагим Набибович, Менделеевский район, Республика Татарстан просит указанное определение отменить, а заявление удовлетворить, ссылаясь на нарушение судом первой инстанции норм материального права и неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела.

Заявитель и иные участники процесса в судебное заседание не явились, о дате и месте судебного разбирательства надлежаще извещены, что дает право суду рассмотреть жалобу в отсутствии представителей согласно п. 3 ст. 156 АПК РФ.

Рассмотрев имеющиеся документы, оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными обстоятельствами по делу, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд полагает необходимым отменить определение суда по следующим основаниям.

В обосновании заявленного требования заявителем представлен договор от 15 декабря 2002г., в соответствии с которым, ООО «Жавдат» представляет Суфиеву Н.Н. торговое место в ТЦ «Жавдат». В соответствии с условиями договора Суфиев Н.Н. производит оплату за предоставленное торговое место в сумме 100 000 руб. за весь срок с 15 декабря 2002г. по 31 декабря 2003г., включая НДС (л.д.3).

Кроме того, заявителем представлена квитанция к приходному кассовому ордеру N110 от 16 декабря 2002г. на сумму 100 000 руб., где в качестве основания указано: полученные займы (л.д.4).

Отказывая в удовлетворении требования заявителя, суд первой инстанции исходил из пропуска им срока исковой давности. Между тем, суд не учел следующего.

В соответствии с п.1.1 Договора о представлении торгового места в ТЦ «Жавдат» срок исполнения договора определен как окончание строительства и ввод в эксплуатацию ТЦ «Жавдат».

В материалах дела отсутствуют сведения об окончании строительства вышеуказанного объекта и вводе его в эксплуатацию, что лишает суд апелляционный инстанции проверить правомерность применения Арбитражным судом Республики Татарстан срока исковой давности к рассматриваемому требованию.

Кроме того, установление размера требований кредиторов в период конкурсного производства осуществляется в порядке, предусмотренном в статье 100 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", далее Закона. Кредитор должен предъявить свое требование в арбитражный суд и конкурсному управляющему. Арбитражный суд с учетом возражений конкурсного управляющего, представителя учредителей (участников) должника, конкурсных кредиторов проверяет обоснованность заявленного требования, о чем выносит соответствующее определение. Требование включается арбитражным управляющим или реестродержателем в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении в реестр требований кредиторов.

В соответствии со статьей 2 Закона о банкротстве в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) могут быть признаны установленными только требования кредиторов к должнику по денежным обязательствам.

Из содержания части 2 статьи 2 и части 3 статьи 4 Закона о банкротстве следует, что под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации основанию.

Пунктом 5 статьи 4 Закона о банкротстве предусмотрено рассмотрение арбитражным судом требований кредиторов по обязательствам, не являющимся денежными, в соответствии с процессуальным законодательством.

Обоснованность требований Суфиева Н.Н. к ООО «Жавдат» судом первой инстанции не проверена.

С учетом изложенного, определение суда от 17 декабря 2007г. подлежит отмене, с направлением вопроса на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь статьями 266-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд,

ПОСТАНОВИЛ :

Определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 17 декабря 2007 г. по делу N А65-19877/2006 об отказе во включении требования индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Суфиева Нагима Набибовича, Менделеевский район, Республика Татарстан, в реестр требований кредиторов общества с ограниченной ответственностью «Жавдат», г. Набережные Челны по делу N А 65-19877/2006 отменить и направить вопрос на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Татарстан.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

     Председательствующий
 Н.А.Селиверстова
 Судьи
 Е.А. Серебрякова
О.Н. Радушева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-19877/2006
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 18 апреля 2008

Поиск в тексте