• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 июля 2008 года Дело N А65-24700/2007

Резолютивная часть постановления объявлена 04 июля 2008 года. Постановление в полном объеме изготовлено 07 июля 2008 года.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Рогалевой Е.М., судей Марчик Н.Ю., Холодной С.Т., при ведении протокола секретарем судебного заседания Базановой С.В., с участием:

от заявителя - не явился, извещен;

от Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан - не явился, извещен;

от третьего лица - не явился, извещен, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда апелляционную жалобу Открытого акционерного общества «Татэлектромонтаж», г. Казань, на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 24 марта 2008 г.

по делу N А65-24700/2007 (судья Зиннурова Г.Ф.) по заявлению Открытого акционерного общества «Татэлектромонтаж», г. Казань, к Министерству земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, г. Казань, третье лицо: Открытое акционерное общество «Татстрой», г. Казань, о признании распоряжений недействительными,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Татэлектромонтаж» (далее - заявитель, Общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Министерству земельных и имущественных отношений Республики Татарстан (далее - Министерство) о признании распоряжений от 27 декабря 1995 г. N 371 «О передаче имущества» и от 05 апреля 1996 г. N 292 «О передаче имущества» недействительными.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 24 марта 2008 г. в удовлетворении заявленных требований отказано.

При принятии судебного акта суд первой инстанции исходил из того, что оспариваемые заявителем ненормативные акты не содержат сведений о передаче ОАО «Татстрой» спорных помещений, находящихся на четвертом этаже под N 44 (площадью 16,8 кв.м.), N 45 (площадью 18,0 кв.м.), N 46 (площадью 7,5 кв.м.) в здании N 87/68 по ул. Гагарина г. Казани. Данные сведения содержатся в договоре купли-продажи и акте приема передачи от 05 декабря 2002 г. N 034-1013, в которых значатся переданными административные помещения на 4-м этаже с N 1 - N 46. В представленных заявителем документах о приобретении в собственность находящихся на балансе и арендуемых у третьего лица помещений площадью 530,2 кв.м., а также свидетельстве о праве собственности не содержатся сведения о площадях, литерах приобретенных заявителем на третьем и четвертом этажах, что не позволяет суду определить и идентифицировать с помещениями, переданными государственным органом третьему лицу, и свидетельствует об отсутствии нарушения прав и законных интересов обратившегося лица оспариваемыми ненормативными актами.

Не согласившись с выводами суда, заявитель подал апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить.

В апелляционной жалобе указывает, что суду были представлены два технических паспорта. Первый был изготовлен 31 января 1995 г. - до покупки этих помещений у государства, второй (обновленный) - 17 января 2003 г. В последнем на первом листе указаны сведения о праве собственности - договор купли-продажи от 31 сентября 1995 г. N 584. Этот договор был зарегистрирован БТИ Московского района г. Казани 30 октября 1995 г., о чем свидетельствует запись и штамп на обороте договора. С учетом этого БТИ изготовило технический паспорт. В этих паспортах указаны в т.ч. и спорные помещения NN 44, 45, 46. Таким образом, для идентификации помещений, входящих в 530, 2 кв.м., заявителем суду представлены достаточные и необходимые документы; в распоряжении от 05 апреля 1996 г. N 292 действительно не значится объект недвижимости по ул. Гагарина, N 87\68 в г. Казани. Заявителем это распоряжение оспаривалось из-за указания его в свидетельстве о регистрации права, выданном ОАО «Татстрой»; хотя распоряжения Минземимущества Республики Татарстан и не содержат прямых указаний на помещения NN 44, 45, 46 в здании N 87\68 по ул. Гагарина в г. Казани, тем не менее, эти акты являются правовым основанием регистрации права собственности третьего лица - ОАО «Татстрой» на имущество, находящееся в собственности заявителя - ОАО «Татстрой», что является прямым нарушением права собственности заявителя.

В судебное заседание представители лиц, участвующих в деле, не явились, о дне и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

В соответствии со ст. 156 АПК РФ рассмотрение дела проводится в отсутствие их представителей.

Проверив материалы дела, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, суд апелляционной инстанции считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, а апелляционную жалобу - не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Распоряжением Госкомимущества Республики Татарстан от 26 июля 1995 г. N 849 «О продаже помещений акционерному обществу «Татэлектромонтаж»» во исполнение Указа Президента Республики Татарстан от 17 мая 1997 г. «О мерах по завершению приватизации за именные приватизационные вклады в Республике Татарстан» ОАО «Татэлектромонтаж» с учетом обращения последнего реализовано арендованное имущество общей площадью - 530, 2 кв.м. на третьем этаже малосемейного общежития по ул. Гагарина, дом 87/68, находящееся на балансе Казанского домостроительного комбината АО «Татстрой» и являющееся государственной собственностью. Пункт 2 распоряжения имеет ссылку о реализации имущества в соответствии с Положением о порядке продажи основных фондов (имущества) юридическим и физическим лицам, утвержденным постановлением Госкомимущества Республики Татарстан от 26 июля 1994 г. N 245 «О порядке продажи основных фондов» (л.д. 7).

На основании распоряжения Госкомимущества Республики Татарстан от 26 июля 1995 г. между продавцом - Госкомимуществом Республики Татарстан и покупателем - Обществом 31 июля 1995 г. заключен договор купли-продажи служебного помещения общей площадью 530, 2 кв.м. на третьем и четвертом этажах в 4-х этажном общежитии по адресу: г. Казань, ул. Гагарина, д. 87/68, находящегося в хозяйственном ведении у АООТ «Татстрой» (договор от 16 июня 1994 г. N 314). На основании заключенной сторонами сделки Госкомимуществом Республики Татарстан покупателю 02 октября 1995 г. выдано свидетельство о праве собственности на служебное помещение площадью 530, 2 кв.м. (арендуемой АО «Татэлектромонтаж») на третьем и четвертом этажах в 4-х этажном общежитии по адресу: г. Казань, ул. Гагарина, дом 87/68. Впоследствии распоряжением Госкомимущества Республики Татарстан от 16 января 1996 г. N 18 внесены изменения в распоряжение от 26 июля 1995 г. N 849 с указанием реализации АО «Татэлектромонтаж» площади 530, 2 кв.м. на третьем и четвертом этажах. Участниками сделки суду не представлен акт приема-передачи реализованного объекта недвижимости, подписанный сторонами, согласование с балансодержателем реализации объектов.

Оспариваемыми ненормативными актами Госкомитетом Республики Татарстан по промышленной политике и управлению государственным имуществом (правопреемник - Минземимущество Республики Татарстан) в собственность ОАО «Татстрой» переданы находящиеся в государственной собственности на основании распоряжения:

- от 27 декабря 1995 г. N 371 (пункт 1) - помещение, занимаемое Казанским Домостроительным комбинатом в общежитии по адресу: ул. Гагарина, дом 87/68 (л.д. 15);

- от 05 апреля 1996 г. N 292 в перечне перечисленного имущества спорные помещения, в том числе объект недвижимости, находящийся по адресу: г. Казань, ул. Гагарина, дом 87/68, не значится (л.д. 14).

При принятии решении об отказе в признании оспариваемых ненормативных актов недействительными суд первой инстанции правомерно исходил из следующих обстоятельств.

В соответствии со ст. 223 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Статьей 217 ГК РФ предусмотрено, что имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, передается в собственность гражданских и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации.

В момент совершения сделок купли-продажи имущества, находящегося в хозяйственном ведении, действовало законодательство о приватизации - Закон РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий» от 3 июля 1991 г., введенный в действие со дня опубликования.

Согласно ст. 2 Закона законодательство Российской Федерации о приватизации государственных и муниципальных предприятий состоит из законов РСФСР «О собственности в РСФСР», «О предприятиях и предпринимательской деятельности», настоящего Закона и других регулирующих приватизацию законодательных актов Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.

В соответствии со ст. 1 Закона Республики Татарстан от 5 февраля 1992 г. N 1403-XII «О приватизации государственного имущества в Республике Татарстан» под приватизацией государственного имущества понимается возмездное отчуждение в собственность физических и юридических лиц находящегося в государственной (республиканской и коммунальной) собственности имущества (объектов приватизации).

Статьей 13 Закона Республики Татарстан N 1403-XII определены способы приватизации государственного имущества в виде:

- продажи государственного имущества (включая предприятия как имущественный комплекс), в том числе по конкурсу и на аукционе;

- продажа акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации;

- преобразование государственных (республиканских и коммунальных) предприятий в хозяйственные общества, в том числе в открытые акционерные общества, 100 процентов акций которых находится в государственной собственности;

- выкуп арендованного государственного имущества. При этом предусмотрено осуществление приватизации государственного имущества способами, предусмотренными федеральным законодательством о приватизации. Пунктами 2, 3 ст. 21 Закона к обязательным условиям приватизации отнесено обязательное заключение договора купли-продажи с указанием состава имущества и государственная регистрация права собственности на приватизированное имущество.

В соответствии с пунктом 4. 9 Основных положений Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 г. продажа сданных в аренду объектов недвижимого имущества производится на основании заявления арендатора, которое может быть подано в любой момент в течение действия договора аренды.

Из представленных заявителем и ответчиком документов, а также распоряжения Госкомимущества Республики Татарстан 26 июля 1995 г., договора купли-продажи от 31 июля 1995 г., свидетельства о праве собственности от 02 октября 1995 г. судом сделан правильный вывод о реализации ОАО «Татэлектромонтаж» помещения площадью 530, 2 кв.м., при этом документов с учетом фактически занимаемых (арендуемых) спорных помещений, а также наличие арендных правоотношений, суду не представлено.

Доводы заявителя о том, что спорные помещения арендовались до издания распоряжения от 26 июля 1995 г. о его реализации, со ссылкой на технический паспорт и акт приемки-передачи основных фондов от 07 августа 1995 г., являющейся типовой формой отчетности при бухгалтерском учете, правомерно отклонены судом в связи с тем, что в соответствии с п. 1 ст. 609 ГК РФ документом, подтверждающим аренду, является договор аренды, заключенный в письменной форме, акт не содержат сведений о реализации заявителю арендуемых спорных помещений, находящихся на четвертом этаже под N 44 (площадью 16,8 кв.м.), N 45 (площадью 18,0 кв.м.), N 46 (площадью 7,5 кв.м.) в здании N 87/68 по ул. Гагарина г. Казани, и содержит сведения о пригодности арендуемого имущества. Наличие распоряжения Госкомимущества от 28 февраля 2005 г., содержащего сведения о передаче заявителю в аренду площадь 530, 2 кв.м. по ул. Гагарина дом 87/68 волеизъявления государственного органа без заключения в порядке п. 1 ст. 609 ГК РФ сделки не может свидетельствовать наличие о наличии арендных правоотношений на спорные помещения.

Ссылка подателя жалобы на представленные суду технические паспорта является неосновательной, поскольку этих документов недостаточно для идентификации помещений, указанных в оспариваемых распоряжениях.

С учетом изложенного судом сделан правильный вывод о том, что оспариваемые заявителем ненормативные акты не содержат сведений о передаче ОАО «Татстрой» спорных помещений, находящихся на четвертом этаже под N 44 (площадью 16,8 кв.м.), N 45 (площадью 18,0 кв.м.), N 46 (площадью 7,5 кв.м.) в здании N 87/68 по ул. Гагарина г. Казани, а также о том, что в представленных заявителем документах о приобретении в собственность находившегося на балансе и арендуемых у третьего лица помещений площадью 530,2 кв.м., а также свидетельстве о праве собственности не содержатся сведения о площадях, литерах приобретенных заявителем на третьем и четвертом этажах, что не позволяет суду определить и идентифицировать с помещениями, переданными государственным органом третьему лицу и свидетельствует об отсутствии нарушения прав и законных интересов обратившегося лица оспариваемыми ненормативными актами.

Другие доводы, аналогичные доводам апелляционной жалобы, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и получили надлежащую правовую оценку.

Иных доводов, являющихся основанием в соответствии со ст. 270 АПК РФ для отмены либо изменения решения суда первой инстанции, из апелляционной жалобы не усматривается.

Суд апелляционной инстанции считает, что суд первой инстанции, разрешая спор, полно и всесторонне исследовал представленные доказательства, установил все имеющие значение для дела обстоятельства, сделал правильные выводы по существу требований заявителя, а также не допустил при этом неправильного применения ни норм материального права, ни норм процессуального права.

С учетом изложенного оснований для отмены или изменения решения суда не имеется.

Расходы по госпошлине распределяются между лицами, участвующими в деле, в соответствии со ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 101, 110, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 24 марта 2008 г. по делу N А65-24700/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа через суд первой инстанции.

     Председательствующий
 Е.М. Рогалева
 Судьи
Н.Ю. Марчик
 С.Т. Холодная

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-24700/2007
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 07 июля 2008

Поиск в тексте