• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 октября 2008 года Дело N А65-9096/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 02 октября 2008 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 06 октября 2008 г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Филипповой Е.Г., судей Захаровой Е.И., Кувшинова В.Е., при ведении протокола судебного заседания Анисимовой О.Ю., с участием:

от ООО «Садко» - представитель не явился, извещено,

от Межрайонной инспекции ФНС N 16 по Республике Татарстан - представитель не явился, извещена,

от третьего лица: ООО фирма «Саман» - представитель не явился, извещено, рассмотрев в открытом судебном заседании 02 октября 2008 г. апелляционную жалобу Межрайонной ИФНС N 16 по Республике Татарстан

на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 01 июля 2008 г. по делу N А65-9096/2008, судья Хамитов З.Н., принятое по заявлению ООО «Садко», Республика Татарстан, г.Альметьевск, к Межрайонной ИФНС N 16 по Республике Татарстан, Республика Татарстан, г.Альметьевск, третье лицо: ООО фирма «Саман», г.Казань, о признании незаконным и отмене постановления от 15 мая 2008 г. N 000263/А о назначении административного наказания по ч.3 ст.14.16 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Садко» (далее - ООО «Садко», Общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Межрайонной инспекции ФНС России N 16 по Республике Татарстан (далее - налоговый орган, административный орган) от 15 мая 2008 г. N 000263/А о назначении административного наказания по ч.3 ст.14.16 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

К участию в деле в качестве третьего лица привлечено ООО фирма «Саман».

Решением суда от 01 июля 2008 г. заявление Общества удовлетворено, оспариваемое постановление налогового органа от 15 мая 2008 г. N 000263/А о назначении ООО «Садко» административного наказания по ч.3 ст. 14.16 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 000 руб. признано незаконным и отменено, производство по административному делу прекращено в связи с тем, что налоговым органом не доказан факт наличия в действиях Общества состава правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.16 КоАП РФ.

В апелляционной жалобе налоговый орган просит решение суда отменить, принять по делу новый судебный акт, в удовлетворении заявленных требований ООО «Садко» - отказать, ссылаясь на то, что на момент проверки на виски шотландский купажированный «Мак Айвор», емкостью 0,5 л, производства Великобритании, дата розлива 16 августа 2006 г., справка к грузовой таможенной декларации не была представлена, тем самым совершено административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст.14.16 КоАП РФ.

В отзыве на апелляционную жалобу Общество просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, ссылаясь на законность и обоснованность обжалуемого решения суда, поскольку на виски шотландский купажированный «Мак Айвор» имелись все товарно-транспортные документы, подтверждающие ее легальность, в пояснительной надписи в разделе «Б» справки к грузовой таможенной декларации неверно указана одна из цифр УКТ и дата составления.

В отзыве на апелляционную жалобу третье лицо просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу налогового органа - без удовлетворения, ссылаясь на то что материалами дела не доказано, что Обществом было допущено нарушение иных правил розничной продажи алкогольной продукции.

Дело рассмотрено в соответствии с требованиями ст.156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, ходатайствовавших о рассмотрении дела в их отсутствие.

Проверив материалы дела, арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела, налоговым органом 06 мая 2008 г. было проверено соблюдение ООО «Садко» требований законодательства в области государственного регулирования и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в принадлежащем Обществу магазине «Садко», расположенном по адресу: Республика Татарстан, г.Альметьевск, ул.Луговая, д.11.

В ходе проверки налоговым органом было установлено, что Обществом осуществлялась розничная реализация алкогольной продукции с нарушением требований законодательства, а именно: на момент проверки на виски шотландский купажированный «Мак Айвор», емкостью 0,5 л, производства Великобритании, в количестве одной бутылки, не была представлена справка к грузовой таможенной декларации.

По данному факту в отношении Общества 07 мая 2008 г. налоговым органом был составлен протокол об административном правонарушении N 000263 (л.д.9) и 15 мая 2008 г. было вынесено постановление N 000263/А о привлечении ООО «Садко» к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30000 рублей (л.д.7).

Частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ установлена ответственность юридических лиц за нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в виде штрафа в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

В постановлении налогового органа указано, что ООО «Садко» на момент проверки, на виски шотландский купажированный «Мак Айвор», емкостью 0,5 л, производства Великобритании, не была представлена справка к грузовой таможенной декларации.

В ходе судебного заседания выяснилось, что административный орган не принял во внимание наличие имевшейся и изъятой в ходе проверки справки к грузовой таможенной декларации, поскольку в пояснительной надписи в разделе «Б» справки к грузовой таможенной декларации неверно указана одна из цифр УКТ и дата составления. В справке записано: «2246 2142 Шотландское купажированное виски «Мак Айвор» 40% 05 л 1/24 15.08.2006 г. 303632», в то время как данные указанные на бутылке выглядели как «2246 2142 Шотландское купажированное виски «Мак Айвар» 40% 05 л 1/24 16.08.2006 г. 303622», то есть опечатка (описка) была в двух цифрах допущена поставщиком алкогольной продукции ООО «Фирма «Саман».

Вопросы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Татарстан регулируются Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 (с изменениями от 08 февраля 2006 г.), а также постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 23 декабря 2005 г. N 616 «О мерах по обеспечению государственного контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Татарстан».

В соответствии с п.1 ст.10.2 и п.1 ст.26 Федерального закона N 171-ФЗ запрещается розничная продажа алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность ее производства и оборота, к категории которых относится и справка к товарно-транспортной накладной.

Пунктом 139 Правил продажи отдельных видов товаров предусмотрено, что на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан копию справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 872 (в редакции постановлений Правительства РФ от 22 июля 2006 г. N 452, от 10 октября 2007 г. N 656) «О справке, прилагаемой к грузовой таможенной декларации» установлены требования к заполнению справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации на импортированную алкогольную продукцию. В соответствии с п.2 данного постановления при реализации в розницу импортированных алкогольной, спиртосодержащей, табачной продукции и пива (далее - товар) собственник товара обязан предъявить по требованию покупателя или контролирующего органа копию справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации, заверенную оригиналами оттисков его печати и печати предыдущего собственника товара.

Пунктом 6 Правил заполнения справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 872, предусмотрено, что раздел «Б» справки заполняется при каждой последующей оптовой реализации (передаче) последним собственником товара (продавцом) и покупателем (получателем) и заверяется их печатями. Ответственность за достоверность сведений, указываемых в разделе «Б» справки на каждом этапе реализации (передачи) товара, несут собственник товара (продавец) и покупатель (получатель) товара.

Судом первой инстанции установлено наличие у ООО «Садко» надлежащим образом оформленных справок (разделы «А» и «Б») к грузовой таможенной декларации при розничной продаже импортированной алкогольной продукции.

Из материалов дела следует, что административным органом при проведении проверки был установлен факт реализации алкогольной продукции, товарно-транспортные документы, на которые были оформлены надлежащим образом, однако в разделе «Б» справки к грузовой таможенной декларации допущена опечатка (описка) в двух цифрах (код и дата составления) поставщиком алкогольной продукции ООО «Фирма «Саман», которые в справке раздела «Б» к грузовой таможенной декларации вообще не требуется отражать.

Административная ответственность по ч.3 ст.14.16 КоАП РФ наступает за нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Ненадлежащее оформление Обществом правой части раздела «Б» справки к грузовой таможенной декларации не образуют объективной стороны состава правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.16 КоАП РФ.

Ссылки налогового органа на то, что в разделе «Б» справки к грузовой таможенной декларации, в части, относящейся к организации - покупателю, неверно указаны одна из цифр УКТ и дата составления, не могут служить основанием для привлечения Общества к административной ответственности. Данная неточность носит характер технической описки. Материалами административного дела не доказано и судом не установлено, что Обществом допущено нарушение иных правил продажи алкогольной продукции.

Таким образом, налоговый орган, принимая обжалуемое постановление о привлечении ООО «Садко» к административной ответственности, не доказал факт наличия в действиях Общества состава правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.16 КоАП РФ.

Довод апелляционной жалобы о том, что на момент проверки на виски шотландский купажированный «Мак Айвор» справка к грузовой таможенной декларации не была представлена, является необоснованным. Несмотря на указание в протоколе и постановлении об административном правонарушении на отсутствие у ООО «Садко» товаросопроводительных документов на вышеозначенную алкогольную продукцию, в протоколе изъятия документов от 06 мая 2008 г. N 005303 (л.д.54) зафиксировано изъятие справки к грузовой таможенной декларации раздела «Б» на Шотландский купажированный виски «Мак Айвор», 40%, 0,5 л, 15.08.06 303632, что свидетельствует о наличии у Общества данного документа на момент проверки - 06 мая 2008 г.

Вопреки требованиям ч.1 ст.65, ч.4 ст.210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации налоговый орган не доказал обстоятельства, на которые ссылается в апелляционной жалобе как на основание своих требований.

На основании изложенного решение суда от 01 июля 2008 г. следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу налогового органа - без удовлетворения.

В соответствии с ч.4 ст.208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уплата госпошлины за рассмотрение заявлений об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности и обжалование решений суда по данной категории дел не предусмотрена.

Руководствуясь статьями 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 01 июля 2008 г. по делу N А65-9096/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу Межрайонной ИФНС N 16 по Республике Татарстан - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
 Е.Г.Филиппова
 Судьи
Е.И.Захарова
В.Е.Кувшинов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-9096/2008
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 06 октября 2008

Поиск в тексте