• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 декабря 2008 года Дело N А55-8368/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 05 декабря 2008 года Постановление в полном объеме изготовлено 08 декабря 2008 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Романенко С.Ш.,

судей Балакиревой Е.М., Деминой Е.Г.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Ивановым А.Ю.

при участии в заседании:

от заявителя апелляционной жалобы Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области: представитель Медведкина М.В., доверенность от 24.09.2008 г. N 551;

от ответчика ООО «Ивушка»: представитель Савельев К.А., доверенность от 26.11.2008 г., ордер от 05.12.2008 г. N 29;

от третьего лица Управления Росприроднадзора по Самарской области: не явились, извещены;

от третьего лица ФГУ «Национальный парк «Самарская Лука»: не явились, извещены;

рассмотрев в открытом судебном заседании 05 декабря 2008 года в зале N 3 дело по апелляционной жалобе Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области, г. Самара, на решение Арбитражного суда Самарской области от 30.09.2008 г., принятое по делу NА55-8368/2008 судьей Богдановой Р.М.,

по иску Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области, г. Самара,

к обществу с ограниченной ответственностью «Ивушка», г. Самара,

с привлечением третьих лиц:

- Управление Росприроднадзора по Самарской области, г. Самара,

- ФГУ «Национальный парк «Самарская Лука», Самарская область, г. Жигулевск,

об истребовании из чужого незаконного владения земельного участка,

У С Т А Н О В И Л:

Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Ивушка», с учетом уточнений принятых судом, об истребовании земельного участка, площадью 2,1 гектара, расположенный по адресу: Самарская область, Национальный парк «самарская Лука», лесничество Рождественское, квартал 4, выдел 5, являющийся частью земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, городской округ Самара, Кировский район, с кадастровым номером 63:01:0000000:1062, площадью 8967578 кв.м., из чужого незаконного владения ООО «Ивушка» и обязании ООО «Ивушка» передать указанный земельный участок по акту приема-передачи Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 30 сентября 2008г. по делу N А55-8368/2008 в иске отказано.

Не согласившись с принятым судебным актом, Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области обратилась в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой считает принятое решение незаконным и необоснованным, просит решение отменить, удовлетворить исковые требования.

При этом в жалобе заявитель указал, что судом необоснованно установлена недоказанность истцом прав на земельный участок.

В соответствии с п. 1 ст. 12 ФЗ РФ «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 г. N 33-ФЗ национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательским учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природных комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и предназначены для использования природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.

Согласно п. 5 ст. 12 данного закона национальные парки относятся исключительно к объектам федеральной собственности. Кроме того, как указывает заявитель жалобы, совершенно необоснованно судом первой инстанции установлено, что в силу п. 5 ст. 12 данного закона к федеральной собственности относятся сами учреждения, как юридические лица.

Таким образом, ФГУ «Национальный парк «Самарская Лука», как юридическое лицо, не находится в федеральной собственности, а имущество указанного учреждения находится в федеральной собственности, в том числе земельные участки, предоставленные учреждению в постоянное (бессрочное) пользование.

На основании вышеизложенного, учитывая, что право собственности Российской Федерации на земельные участки, входящие в состав Национального парка «Самарская Лука», является возникшим до момента вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ заявитель жалобы считает, что данное право признается юридически действительным при отсутствии его государственной регистрации, введенной данным Федеральным законом.

Заявитель жалобы считает, что довод суда первой инстанции о том, что суд не имеет возможности истребовать земельный участок у ответчика путем его передачи истцу, поскольку это будет означать ограничение прав ФГУ «Национальный парк «Самарская Лука», является необоснованным.

Заявителем апелляционной жалобы заявлено ходатайство об изменении наименования истца. Ходатайство заявителя апелляционной жалобы в соответствии со статьей 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации удовлетворено - изменено наименование истца - с Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Самарской области на Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области.

В судебном заседании представитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области апелляционную жалобу поддержал, решение считает незаконным и необоснованным, просит его отменить по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе.

В судебном заседании ООО «Ивушка» возражает против удовлетворения апелляционной жалобы, считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным и просит оставить его без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

В судебное заседание представители третьих лиц ФГУ «Национальный парк «Самарская Лука», и Управления Росприроднадзора по Самарской области не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в деле имеются уведомления.

В соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, извещенных о месте и времени судебного разбирательства.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения в соответствии со ст. ст. 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрев представленные материалы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами по делу, выслушав представителей сторон, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела, постановлением Совета Министров РСФСР N 161 от 28.04.1984 создан государственный природный национальный парк «Самарская Лука», предоставлен в пользование парку земельный участок площадью 69,0 тыс. гектаров. Кроме этого, указанным Постановлением в состав государственного природного национального парка «Самарская Лука» включено 62 тыс. гектаров земель колхозов и совхозов и 3 тыс. гектаров земель других землепользователей, расположенных на территории Самарской Луки, без изъятия их из хозяйственной эксплуатации.

В соответствии со ст. 11 Земельного кодекса РСФСР 1970 года землепользование без заранее установленного срока признается бессрочным (постоянным).

Статьей 20 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что государственным учреждениям земельные участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование, и право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной и муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан и юридических лиц до введения в действие указанного Кодекса, сохраняется.

Согласно Положению о федеральном государственном учреждении «Национальный парк «Самарская Лука», утвержденному приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации N 259 от 09.03.2004г., организационно-правовой формой национального парка «Самарская Лука» является федеральное государственное учреждение.

В октябре 2007г. комиссией Территориального управления была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности Федерального государственного учреждения «Национальный парк «Самарская Лука», а также использования по целевому назначению и сохранности земельных участков, предоставленных в постоянное пользование федерального имущества, закрепленного на праве оперативного управления за Национальным парком.

В ходе проверки истцом было установлено, что в соответствии с договором N 6 от 15.06.2006 г. Национальным парком «Самарская Лука» был предоставлен во временное пользование ООО «Ивушка» земельный участок, расположенный по адресу: Самарская область, Национальный парк «Самарская Лука», лесничество Рождественское, квартал 4, выдел 5, площадью 2,1 гектара.

Таким образом, истец считает, что распоряжение Национальным парком «Самарская Лука», обладающим спорным земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, было совершено в нарушение действующего земельного законодательства Российской Федерации.

Кроме того, по мнению истца договор аренды, заключенный сторонами подлежал государственной регистрации, однако, сведения о государственной регистрации данного договора аренды земельного участка в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество сделок с ним (далее - ЕГРП) отсутствуют.

Указанные обстоятельства послужили истцу основанием для обращения в суд с выше указанными требованиями.

Устанавливая фактические обстоятельства дела на основании полного и всестороннего исследования представленных доказательств, суд первой инстанции обосновано отказал в удовлетворении иска по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 301 Гражданского кодекса Российской Федерации объектом судебной защиты права собственности путем заявления виндикационного иска может быть лишь индивидуально-определенная вещь.

Согласно нормам земельного законодательства земельный участок как объект земельных правоотношений представляет собой часть поверхности земли, имеющую фиксированную границу, площадь, местоположение, определенное правовое поло качественную оценку, стоимость, отражаемые в государственном земельном кадастре и документах государственной регистрации прав на землю.

Поэтому реализация любых прав, предоставленных законом собственнику земельного участка, в том числе защита прав на земельный участок, возможны только по постановки земельного участка на государственный кадастровый учёт.

Заявленный истцом в качестве предмета спора земельный участок определен как земельный участок, площадью 2,1 гектара, расположенный по адресу: Самарская область, Национальный парк «самарская Лука», лесничество Рождественское, квартал выдел 5, являющийся частью земельного участка, расположенного по адресу: Самаре к область, городской округ Самара, Кировский район, с кадастровым номером

63:01:0000000:1062, площадью 8967578 кв.м., при этом правомерен вывод суда первой инстанции о том, что данных, позволяющих однозначно выделить указанный земельный участок среди других земельных участков предоставленных Национальному парку «Самарская Лука» в постоянное (бессрочное пользование), не представлено.

Как усматривается из Положения «О федеральном государственном учреждении «Национальный парк «Самаракая Лука», утвержденного приказом Министерства природных ресурсов РФ от 09.03.2004 г. N 259, квартал с указанным адресом отсутствует в границах функциональных зон Национального парка «Самарская Лука».

Кроме того, договор аренды земельного участка N 3 от 22.02.2005г., исходя из которого истец просит истребовать спорный земельный участок, также не содержит признаков земельного участка, позволяющих его идентифицировать среди иных земельных участок находящихся в границах земель Национального парка «Самарская Лука». При этом указанный договор аренды также не содержит плана границ земельного участка передаваемого в качестве предмета аренды.

Таким образом, правомерен вывод суда первой инстанции о том, что земельный участок, в отношении которого заявлен иск, не сформирован в установленном законом порядке и не обладает признаками индивидуально-определенной вещи. Поэтому право федеральной собственности на земельный участок, являющийся частью территории национального парка, не подлежит защите путем заявления виндикационного иска, в связи с чем доводы апелляционной жалобы в этой части являются несостоятельными.

Довод заявителя жалобы о том, что судом необоснованно установлена недоказанность истцом прав на земельный участок является несостоятельным, поскольку земли Национального парка «Самарская Лука» являются федеральной собственностью в силу закона (п.6 ст.95 Земельного кодекса Российской Федерации).

Проверенные в полном объеме иные доводы заявителя апелляционной жалобы, являющиеся предметом рассмотрения и получившие надлежащую оценку в суде первой инстанции, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд считает необоснованными и не усматривает нарушение норм материального и процессуального права, являющихся основанием для отмены решения Арбитражного суда Самарской области от 30 сентября 2008г. по делу N А55-8368/2008, апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Расходы по уплате государственной пошлины по апелляционной жалобе в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отнести на заявителя жалобы в сумме 1000 руб.

Руководствуясь статьями 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 30.09.2008 г. по делу NА55-8368/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области, г. Самара, - без удовлетворения.

Постановление вступает в силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
 С.Ш. Романенко
 Судьи
Е.М. Балакирева
Е.Г. Демина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-8368/2008
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 декабря 2008

Поиск в тексте