• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 декабря 2008 года Дело N А65-7412/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 05 декабря 2008 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 08 декабря 2008 г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Холодной С.Т., судей Кузнецова В.В., Рогалевой Е.М., при ведении протокола секретарем судебного заседания Яновой И.С., с участием:

от ООО "Татдомстрой" - Харисова Л.В., доверенность от 09 января 2008 года N 9/3,

от Исполнительного комитета города Набережные Челны - не явился, извещен,

от ООО «Верю» - не явился, извещен,

от Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан - не явился, извещен, рассмотрев в открытом судебном заседании 05 декабря 2008 г., в зале N 7, апелляционную жалобу Исполнительного комитета города Набережные Челны Республики Татарстан

на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 04 августа 2008 года по делу N А65-7412/2008, судья Абульханова Г.Ф., по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Татдомстрой", г. Набережные Челны, Республика Татарстан к Исполнительному комитету города Набережные Челны Республики Татарстан, третьи лица: общество с ограниченной ответственностью «Верю», г. Сергиев Посад, Московская область, Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, г. Набережные Челны, Республика Татарстан,

о признании незаконным применение повышенного коэффициента 7,5 к базовым ставкам арендных платежей за землю по договору аренды земельного участка N 3503 от 29.12.2005 г. за период 2006-2007 г.,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью "Татдомстрой", г. Набережные Челны (далее заявитель, Общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Исполнительному комитету муниципального образования города Набережные Челны (далее ответчик, исполком) о признании незаконным применение повышенного коэффициента 7,5 к базовым ставкам арендных платежей за землю по договору аренды земельного участка N 3503 от 29.12.2005 г. за период 2006-2007 г.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 04 августа 2008 года заявленные требования удовлетворены.

При принятии судебного акта суд первой инстанции исходил из неправомерности применения ответчиком при определении размера арендной платы за муниципальные земли, поправочных коэффициентов, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан, являющегося органом власти субъекта РФ, поскольку данные действия ответчика противоречат федеральному законодательству (положению статьи 132 Конституции РФ, пункта 2 статьи 11 и статьи 65 Земельного Кодекса РФ, статьи 21 Федерального закона «О плате за землю»).

Не согласившись с выводами суда, Исполнительный комитет муниципального образования города Набережные Челны Республики Татарстан подал апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение.

В апелляционной жалобе Исполком ссылается на те обстоятельства, что при принятии судебного акта судом первой инстанции нарушены нормы материального права.

Представитель Общества считает решение суда законным и обоснованным по основаниям, изложенным в мотивированном отзыве от 23.10.2008 г.

В судебное заседание апелляционной инстанции представители ответчика и третьих лиц не явились, о месте и времени судебного разбирательства надлежаще извещены, в связи с чем, апелляционная жалоба в соответствии со статьями 123, 156 АПК РФ рассмотрена в их отсутствие.

Проверив материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, суд апелляционной инстанции считает решение суда первой инстанции подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела между администрацией города Набережные Челны и обществом с ограниченной ответственностью «Верю» заключен договор аренды земельного участка от 29.12.2005 г. N3503 площадью 5700 кв.м., расположенного по адресу: Республика Татарстан, г. Набережные Челны, территория 20 микрорайона, кадастровый номер 16:52:06 01 03:0003, на 49 лет для строительства магазина.

21.03.2006 г. между ООО «Верю» и ООО «Татдомстрой» был заключен договор перенайма, в соответствии с условиями которого арендатор передал права и обязанности по договору аренды земельного участка N3503 от 29.12.2005 г. Указанный договор перенайма зарегистрирован в Управлении ФРС по Республике Татарстан, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 19.04.2006 г. сделана запись N 16-16-30/011/2006-79.

Заявитель в соответствии с условиями договора с апреля 2006 года по 2007 год уплачивал арендные платежи. Причем уплата арендных платежей была произведена за 2006 год в размере, определенном п.4.3.6 договора от 29.12.2005 N3503 и условиями договора перенайма, в сумме 589 943,58 руб.

17.10.2006 г. ответчик претензией N01-31-2176 сообщил заявителю о наличии задолженности по арендной плате. Письмом от 03.11.2006 г. заявитель просил ответчика предоставить расчет арендной платы за период апрель-декабрь 2006 г., который ответчиком представлен не был.

Ответчиком был представлен заявителю расчет арендной платы за 2007 год, в соответствии с которым размер подлежащей внесению годовой арендной платы по договору был определен, исходя из кадастровой стоимости земельного участка в размере 32 433 570 руб., ставок земельного налога: равного 1,5% -в отношении земельного участка, предоставленного под застройку, а также поправочного (повышающего) коэффициента в размере 7,5. Указанный расчет годовой арендной платы был произведен по формуле, установленной в Положении о порядке определения размеров арендной платы за земли несельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности, утвержденном Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан N 74 от 9.02.1995 года.

Заявитель указывает на неправомерность применения ответчиком поправочного коэффициента (установленного от вида деятельности арендатора (разрешенного использования земельного участка), утвержденного Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан N 74 от 09.02.1995 года.

Суд указал, что при определении размера арендной платы по Постановлению Кабинета Министров РТ ее размер устанавливается в зависимости от ставок земельного налога, установленных законом РФ «О плате за землю». К указанным ставкам (налогооблагаемой базы) и применялся повышающий коэффициент, учитывающий вид разрешенного использования земельного налога с 01.01.2006 г. Закон «О плате за землю» утратил силу.

В соответствии с п. 3 ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации за земли, преданные в аренду, взимается арендная плата. Порядок определения размера арендной платы порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются, соответственно, Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Согласно ст. 21 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются договором. При аренде земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, соответствующие органы исполнительной власти устанавливают базовые размеры арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов - ставка земельного налога (с учетом оценочной зоны) х повышающий коэффициент к ставке земельного налога, учитывающий вид деятельности арендатора и целевое назначение земель).

Согласно ст. 39 (ч. 1) Федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" от 28.08.1995 года местные налоги, сборы, а также льготы по их уплате устанавливаются органами местного самоуправления.

Пунктом 4 ст. 22 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что размер арендной платы определяется договором. Общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут быть установлены Правительством Российской Федерации, которые в настоящее время не определены.

Вместе с тем, Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 316 от 08.04.2000 года, государственная кадастровая оценка земель основывается на квалификации земель по целевому назначению и по функциональному использованию (п. 4 Правил).

Приказом Росземкадастра за N П/337 от 17.10.2002 года утверждена методика, определяющая порядок определения удельных показателей кадастровой стоимости земель поселений в целом и кадастровых кварталов в составе поселений по видам функционального использования земель, которые служат основой для расчета кадастровой стоимости земельных участков. Суд посчитал, что при определении кадастровой стоимости земельных участков, законодатель уже применил коэффициент, учитывающий вид разрешенного использования земельного участка. Соответственно, повторное применение коэффициента, установленного Постановлением Кабинета Министров, при определении размера подлежащей внесению платы за фактическое пользование земельным участком, незаконно, не соответствует действующему законодательству.

Согласно п. 3 ст. 65 ЗК РФ порядок размера арендной платы за земли находящиеся в муниципальной собственности устанавливается органами местного самоуправления. Исполнительному комитету города Набережные Челны дано право устанавливать только базовые ставки платы, а не повышающие коэффициенты. Исходя из чего суд посчитал, что применение Постановления Кабинета Министров РТ N 74, изданного органом власти субъекта РФ при определении размера арендной платы за муниципальные земли противоречит федеральному законодательству.

С учетом изложенных выше обстоятельств суд пришел к выводу о неправомерности применения ответчиком при определении размера арендной платы за муниципальные земли, поправочных коэффициентов, утвержденных Постановлением Кабинета Министров РТ, являющегося органом власти субъекта РФ, поскольку данные действия ответчика противоречат федеральному законодательству (положению статьи 132 Конституции РФ, пункта 2 статьи 11 и статьи 65 Земельного Кодекса РФ, статьи 21 Федерального закона «О плате за землю»). При этом дело было рассмотрено судом в порядке главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Однако суд апелляционной инстанции считает, что заявитель в данном случае избрал ненадлежащий способ защиты своих прав.

Согласно ч.1 ст.4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. При наличии у заявителя права на самостоятельный выбор способов защиты гражданских прав, предусмотренных статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации либо иными предусмотренными законом способами, выбранный способ защиты должен соответствовать нарушенному праву. Поскольку заявителем фактически оспариваются действия ответчика по внесению изменений в заключенный договор аренды, в котором ответчик является одной из равноправных сторон, отношения, возникающие между заявителем и ответчиком в связи с данными действиями нельзя считать отношениями власти и подчинения и рассматривать данный спор как заявление об оспаривании действий государственного или иного органа, обладающего властными полномочиями. В данном случае требования заявителя должны быть заявлены не в порядке, предусмотренном главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а в порядке искового производства или путем обжалования нормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления.

На основании изложенного в связи с неправильным применением судом первой инстанции норм процессуального права согласно п.4 части 1 статьи 270 АПК РФ решение суда следует отменить, в удовлетворении требований заявителю отказать.

Судебные расходы между лицами, участвующими в деле распределяются в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 101, 110, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 04 августа 2008 года по делу N А65-7412/2008 отменить.

В удовлетворении требований общества с ограниченной ответственностью "Татдомстрой", г. Набережные Челны, отказать.

Расходы по уплате государственной пошлины в сумме 1 000 рублей взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Татдомстрой", г. Набережные Челны, Республика Татарстан, в пользу Исполнительного комитета муниципального образования города Набережные Челны Республики Татарстан.

Исполнительный лист выдать.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа через суд первой инстанции.

     Председательствующий
 С.Т. Холодная
 Судьи
В.В. Кузнецов
 Е.М. Рогалева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-7412/2008
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 декабря 2008

Поиск в тексте