• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 декабря 2008 года Дело N А72-5665/2008

Резолютивная часть постановления объявлена: 05 декабря 2008 г.

Постановление в полном объеме изготовлено: 09 декабря 2008 г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Кузнецова В.В.,

судей Марчик Н.Ю., Рогалевой Е.М., при ведении протокола секретарем судебного заседания Суворовым Д.В., с участием:

от заявителя - извещен, не явился;

от ответчика - извещен, не явился,

от третьего лица - извещен, не явился,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда, в зале N 7, дело по апелляционной жалобе Муниципального учреждения Администрация муниципального образования «Сенгилеевский район» на определение Арбитражного суда Ульяновской области от 15 октября 2008 г. о приостановлении производства по делу N А72-5665/2008 (судья Замалетдинова Д.М.), принятое по заявлению Муниципального учреждения Администрация муниципального образования «Сенгилеевский район», Ульяновская область, г. Сенгилей, к Муниципальному образованию «Тушнинское сельское поселение», Ульяновская область, с. Тушна, третье лицо Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям муниципального образования «Сенгилеевский район», Ульяновская область, г. Сенгилей, о признании недействительным постановления N 109 от 23.06.2008 г.

УСТАНОВИЛ:

Муниципальное учреждение Администрация муниципального образования «Сенгилеевский район» обратилась в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании недействительным постановления Муниципального образования «Тушнинское сельское поселение» N 109 от 23.06.2008 г.

Определением от 15 октября 2008 г. Арбитражный суд Ульяновской области приостановил производство по делу N А72-5665/2008, возбужденному на основании указанного заявления Муниципального учреждения Администрация муниципального образования «Сенгилеевский район», до вступления в законную силу решения Сенгилеевского районного суда Ульяновской области от 10.09.2008 г.

В апелляционной жалобе Муниципальное учреждение Администрация муниципального образования «Сенгилеевский район» просит отменить определение от 15 октября 2008 г. о приостановлении производства по делу NА72-5665/2008, указывая на то, что рассмотрение настоящего дела по существу возможно до вступления в законную силу решения Сенгилеевского районного суда Ульяновской области от 10.09.2008 г.

На основании статей 156 и 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает апелляционную жалобу в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы.

Рассмотрев апелляционную жалобу в порядке, предусмотренном статьей 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, оценив представленные в материалы дела документы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности его рассмотрения до разрешения другого дела, рассматриваемого судом общей юрисдикции.

Судом первой инстанции установлено, что вопрос о законности оспариваемого в рамках настоящего дела постановления был предметом рассмотрения Сенгилеевского районного суда Ульяновской области при вынесении решения по иску Администрации МО «Сенгилеевский район» о признании недействительными торгов по продаже земельных участков от 10.09.2008 г.

В настоящее время решение суда общей юрисдикции от 10.09.2008 г. в законную силу не вступило, поскольку обжаловано в кассационном порядке, что подтверждается уведомлением N 2-277/6143 от 09.10.2008 г.

Суд первой инстанции правомерно указал на то, что поскольку имеется взаимосвязь требования, заявленного в рамках настоящего дела, с решением Сенгилеевского районного суда Ульяновской области от 10.09.2008 г., производство по данному делу следует приостановить в соответствии со ст. 143 АПК РФ, в связи с невозможностью рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого судом общей юрисдикции.

Обстоятельства, приведенные Муниципальным учреждением Администрация муниципального образования «Сенгилеевский район» в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции не может принять во внимание, поскольку для решения вопроса о приостановлении производства по делу определяющим является факт возможности установления преюдициальных обстоятельств при рассмотрении другого дела, а не суждение стороны по делу о возможности его рассмотрения без учета преюдициальных обстоятельств, которые могут быть установлены при рассмотрении другого дела.

Суд апелляционной инстанции считает, что суд первой инстанции, приостанавливая производство по делу, не допустил неправильного применения норм материального и норм процессуального права.

Обжалуемое определение суда первой инстанции является законным и обоснованным.

Руководствуясь статьей 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Ульяновской области от 15 октября 2008 г. о приостановлении производства по делу N А72-5665/2008 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в месячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, через арбитражный суд первой инстанции.

     Председательствующий
 В.В. Кузнецов
 Судьи
Н.Ю. Марчик
 Е.М. Рогалева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-5665/2008
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 09 декабря 2008

Поиск в тексте