• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 декабря 2008 года Дело N А72-5666/2008

Резолютивная часть постановления объявлена: 05 декабря 2008 г.

Постановление в полном объеме изготовлено: 09 декабря 2008 г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Кузнецова В.В.,

судей Марчик Н.Ю., Рогалевой Е.М., при ведении протокола секретарем судебного заседания Суворовым Д.В., с участием:

от заявителя - извещен, не явился;

от ответчика - извещен, не явился,

от третьего лица - извещен, не явился,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда, в зале N 7, дело по апелляционной жалобе Муниципального учреждения Администрация муниципального образования «Сенгилеевский район» на определение Арбитражного суда Ульяновской области от 15 октября 2008 г. о приостановлении производства по делу N А72-5666/2008 (судья Замалетдинова Д.М.), принятое по заявлению Муниципального учреждения Администрация муниципального образования «Сенгилеевский район», Ульяновская область, г. Сенгилей, к Муниципальному образованию «Тушнинское сельское поселение», Ульяновская область, с. Тушна, третье лицо Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям муниципального образования «Сенгилеевский район», Ульяновская область, г. Сенгилей, о признании недействительным постановления N 108 от 23.06.2008 г.

УСТАНОВИЛ:

Муниципальное учреждение Администрация муниципального образования «Сенгилеевский район» обратилась в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании недействительным постановления Муниципального образования «Тушнинское сельское поселение» Сенгилеевского района N 108 от 23.06.2008 г.

Определением от 15 октября 2008 г. Арбитражный суд Ульяновской области приостановил производство по делу N А72-5666/2008, возбужденному на основании указанного заявления Муниципального учреждения Администрация муниципального образования «Сенгилеевский район», до вступления в законную силу решения Сенгилеевского районного суда Ульяновской области от 10.09.2008 г.

В апелляционной жалобе Муниципальное учреждение Администрация муниципального образования «Сенгилеевский район» просит отменить определение от 15 октября 2008 г. о приостановлении производства по делу N А72-5666/2008, указывая на то, что рассмотрение настоящего дела по существу возможно до вступления в законную силу решения Сенгилеевского районного суда Ульяновской области от 10.09.2008 г.

На основании статей 156 и 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает апелляционную жалобу в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы.

Рассмотрев апелляционную жалобу в порядке, предусмотренном статьей 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, оценив представленные в материалы дела документы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности его рассмотрения до разрешения другого дела, рассматриваемого судом общей юрисдикции.

Судом первой инстанции установлено, что вопрос о законности оспариваемого в рамках настоящего дела постановления был предметом рассмотрения Сенгилеевского районного суда Ульяновской области при вынесении решения по иску Администрации МО «Сенгилеевский район» о признании недействительными торгов по продаже земельных участков от 10.09.2008 г.

В настоящее время решение суда общей юрисдикции от 10.09.2008 г. в законную силу не вступило, поскольку обжаловано в кассационном порядке, что подтверждается уведомлением N 2-277/6143 от 09.10.2008 г.

Суд первой инстанции правомерно указал на то, что поскольку имеется взаимосвязь требования, заявленного в рамках настоящего дела, с решением Сенгилеевского районного суда Ульяновской области от 10.09.2008 г., производство по данному делу следует приостановить в соответствии со ст. 143 АПК РФ, в связи с невозможностью рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого судом общей юрисдикции.

Обстоятельства, приведенные Муниципальным учреждением Администрация муниципального образования «Сенгилеевский район» в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции не может принять во внимание, поскольку для решения вопроса о приостановлении производства по делу определяющим является факт возможности установления преюдициальных обстоятельств при рассмотрении другого дела, а не суждение стороны по делу о возможности его рассмотрения без учета преюдициальных обстоятельств, которые могут быть установлены при рассмотрении другого дела.

Суд апелляционной инстанции считает, что суд первой инстанции, не допустил неправильного применения норм материального и норм процессуального права.

Обжалуемое определение суда первой инстанции является законным и обоснованным.

Руководствуясь статьей 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Ульяновской области от 15 октября 2008 г. о приостановлении производства по делу N А72-5666/2008 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в месячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, через арбитражный суд первой инстанции.

     Председательствующий
 В.В. Кузнецов
 Судьи
Н.Ю. Марчик
 Е.М. Рогалева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-5666/2008
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 09 декабря 2008

Поиск в тексте