• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 2008 года Дело N А72-5672/2008

Резолютивная часть постановления оглашена 09 декабря 2008 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 10 декабря 2008 года.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Серовой Е.А., Судей Каплина С.Ю., Лукьяновой Т.А.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Бурлаковой Ж.В., с участием:

от заявителя - представитель не явился, извещен надлежащим образом,

от должника - представитель не явился, извещен надлежащим образом,

от Территориального управления Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Ульяновской области, г. Ульяновск - представитель не явился, извещен надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда, в зале N4, апелляционную жалобу областного государственного предприятия «Ульяновскагропромпродукт», г. Ульяновск,

на определение Арбитражного суда Ульяновской области от 10 сентября 2008 года о прекращении производства по делу N А72-5672/2008 (судья Садило Г.М.), по заявлению областного государственного предприятия «Ульяновскагропромпродукт», г. Ульяновск, о признании несостоятельным (банкротом) Федерального государственного унитарного предприятия ПКЗ «Октябрьский», п. Первомайский, Кузоватовский район, Ульяновская область, с участием Территориального управления Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Ульяновской области, г. Ульяновск,

УСТАНОВИЛ:

Областное государственное унитарное предприятие «Ульяновскагропромпродукт» с учетом уточнения требований обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) Федерального государственного унитарного предприятия племенной конный завод «Октябрьский», о включении в реестр требований кредиторов.

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 10 сентября 2008 года во введении наблюдения в отношении Федерального государственного унитарного предприятия племенного конного завода «Октябрьский» отказано. Производство по делу по заявлению Областного государственного унитарного предприятия «Ульяновскагропромпродукт» о признании несостоятельным (банкротом) Федерального государственного унитарного предприятия племенной конный завод (ФГУП ПКЗ) «Октябрьский» прекращено.

Не согласившись с принятым судом первой инстанции судебным актом, областное государственное предприятия «Ульяновскагропромпродукт» обратилось в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить определение Арбитражного суда Ульяновской области от 10 сентября 2008 года о прекращении производства по делу N А72-5672/2008 и принять новый судебный акт об удовлетворении требований.

Лица, участвующие в деле о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, явку представителей в судебное заседание не обеспечили.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ульяновской области представило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя и отзыв по апелляционной жалобе.

Областное государственное унитарное предприятие «Ульяновскагропромпродукт» представило ходатайство о рассмотрении апелляционной жалобы в отсутствие представителя.

В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса, своевременно и надлежащим образом извещенных о дате и месте судебного заседания.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив в соответствии со статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правомерность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, соответствие выводов, содержащихся в судебном акте, установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле документам, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд считает, что оснований для отмены определения Арбитражного суда Ульяновской области не имеется.

Суд первой инстанции установил, что решением третейского суда для разрешения экономических споров при Ульяновской Торгово-Промышленной палате от 19.01.2007 г. с ФГУП ПКЗ «Октябрьский» в пользу заявителя взыскано 532794, 8 рублей основного долга по договору, 12655,9 рублей в счет возмещения расходов по оплате третейского сбора.

На основании определения Арбитражного суда Ульяновской области от 08.11.2007 г. выданы исполнительные листы Арбитражного суда Ульяновской области N 085903 и N 085902 от 29.11.2007 г.. 04.12.2007 года принято постановление о возбуждении исполнительного производства.

Поскольку требования кредитора не исполнены по денежным обязательствам в течение трех месяцев, с даты, когда они должны были быть исполнены, областное государственное унитарное предприятие «Ульяновскагропромпродукт» обратилось с заявлением в Арбитражный суд Ульяновской области о признании несостоятельным (банкротом) Федерального государственного унитарного предприятия племенной конный завод «Октябрьский».

Свои требование заявитель основывает на положениях ст.ст. 3,4,7,11, 32 Федерального закона РФ «О несостоятельности» (банкротстве) N 127-ФЗ от 26.10.2002 г.

Из материалов дела следует, что ФГУП ПКЗ «Октябрьский» является федеральным унитарным предприятием.

В соответствие с п. 1.2. Устава ФГУП ПКЗ «Октябрьский: имущество предприятия находится в федеральной собственности.

Согласно приказам Федерального агентства по управлению государственным имуществом N117 от 27.06.2008г., N168 от 25.07.2008г., Положению о Территориальном управлении Росимущества по Ульяновской области, утвержденному приказом Росимущества от 01.02.2005г. N37, Территориальное управление Росимущества по Ульяновской области является территориальным органом Росимущества.

Таким образом, как правильно указал суд первой инстанции, органом, уполномоченным на управление и распоряжение федеральным имуществом на территории Ульяновской области, является Территориальное управление Росимущества по Ульяновской области.

Распоряжением Правительства РФ от 07.05.2008 г. N 683-р Федеральное государственное унитарное предприятие племенной конный завод «Октябрьский» включено в перечень федеральных государственных унитарных предприятий, планируемых к приватизации в 2008 году (код строки 2.227 раздела второго «Прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества на 2007 год и основных направлений приватизации федерального имущества на 2008-2010 годы», утвержденного распоряжением Правительства РФ от 29.04.2007г. N 543-р).

Приватизация имущественного комплекса ФГУП ПКЗ «Октябрьский», включенного в прогнозный план (программу) приватизации осуществляется способами определенными Федеральным законом от 21.12.2001 г. N178 «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Территориальное управление Росимущество по Ульяновской области, как представитель собственника имущества должника в целях исполнения распоряжения Правительства РФ и плана приватизации, распоряжение N213-р от 02.06.2008 г. возложило на руководителя предприятия Лазарева В.И. обязанности по подготовке предприятия к приватизации и подготовке всех необходимых документов для приватизации.

Территориальным управлением Росимущества по Ульяновской области разработан календарный план выполнения мероприятий по приватизации ФГУП ПКЗ «Октябрьский», заключен государственный контракт N 14 от 18.08.08 г. с ОАО «Ульяновское землеустроительное проектно-изыскательское предприятие» на выполнение землеустроительных работ с целью проведения государственного кадастрового учета земельных участков.

В соответствии со ст.217 Гражданского Кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества. При приватизации государственного и муниципального имущества предусмотренные настоящим Кодексом положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное.

Правительство Российской Федерации, приняв решение о приватизации завода, тем самым распорядилось об отчуждении федерального имущества в частную собственность.

Приватизация государственного и муниципального имущества осуществляется только способами, предусмотренными Законом о приватизации. Способы приватизации предусмотрены в ст. 13 ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Судом установлено, что в рамках данного гражданского дела заявитель является единственным кредитором.

Согласно сведениям из бухгалтерского баланса ФГУП ПКЗ «Октябрьский» по состоянию на 01.04.2008 г. активы предприятия составляют 13 578 000 руб. 00 коп, что свидетельствует о наличии имущества у ФГУП ПКЗ «Октябрьский» достаточного для погашения имеющейся задолженности.

С учетом вышеизложенных обстоятельств, суд первой инстанции сделал обоснованный вывод о том, что действие кредитора направленное на возбуждение дела о банкротстве Федерального государственного унитарного предприятия племенного конного завода «Октябрьский» без принятия иных мер по погашению задолженности, предусмотренные законодательством в соответствии с п.п. 1,2 ст. 10 Гражданского кодекса РФ рассматривается как злоупотреблением правом, а также противоречит положениям ст. 1 и ст.2 Федерального закона РФ «О несостоятельности» (банкротстве)».

Установленные судом первой инстанции обстоятельства служат основанием для отказа во введении наблюдения в отношении данного должника и прекращению производства по делу о банкротстве Федерального государственного унитарного предприятия племенного конного завода «Октябрьский». Выводы суда не противоречат требованиям п.1 ст. 1 и ст. 48 ФЗ «О несостоятельности» (банкротстве) 127-ФЗ РФ.

Кроме того, судебной коллегией установлено, что в производстве Арбитражного суда Ульяновской области находится дело NА72-7043/07 (Постановление арбитражного суда кассационной инстанции Федерального Арбитражного суда Поволжского округа от 01.10. 2008 года) по заявлению ФГУП ПКЗ «Октябрьский», г. Ульяновск о признании его несостоятельным (банкротом).

Требования кредитора областного государственного унитарного предприятия «Ульяновскагропромпродукт» могут быть рассмотрены в порядке ст.71 ФЗ «О несостоятельности» (банкротстве) 127-ФЗ РФ в рамках вышеуказанного дела.

На основании изложенного, арбитражный апелляционный суд приходит к выводу о том, что суд первой инстанции, всесторонне исследовав материалы и обстоятельства дела, дав им надлежащую правовую оценку, принял судебный акт с соблюдением требований материального и процессуального права, оснований для его отмены не имеется.

В апелляционной жалобе не приведено доводов, опровергающих выводы суда.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы по уплате государственной пошлины по апелляционной жалобе в размере 1000 руб. относятся на заявителя.

Руководствуясь ст.ст. 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Ульяновской области от 10 сентября 2008 года о прекращении производства по делу NА72-5672/2008 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, через арбитражный суд первой инстанции.

     Председательствующий
 Е.А. Серова
 Судьи
С.Ю. Каплин
Т.А. Лукьянова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-5672/2008
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 10 декабря 2008

Поиск в тексте