• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 2008 года Дело N А65-15199/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 15 декабря 2008 года В полном объеме постановление изготовлено 16 декабря 2008 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Селиверстовой Н.А.,

судей Радушевой О.Н., Серебряковой Е.А., при ведении протокола судебного заседания Стрюковой Г.А., с участием:

от истца Аюповой Разины Гильмутдиновны, г. Альметьевск, Республика Татарстан, - представитель Корнилова К.Е., доверенность от 29 сентября 2008 г., зарегистрирована в реестре за N 675;

от ответчика общества с ограниченной ответственностью «Земельное бюро», Республика Татарстан, г. Альметьевск, - директор Аюпов Р.Н., выписка из протокола общего собрания учредителей ООО «Земельное бюро» от 23 июля 2008 г. ; от третьих лиц

Низамова Рафаила Хаммадиевича, г. Казань, Республика Татарстан, - представитель не явился, извещен;

Аюпов Рустем Нафисович, Республика Татарстан, г. Альметьевск, Республика Татарстан, - лично, паспорт; рассмотрев в открытом судебном заседании 15 декабря 2008 г. в зале N 2 апелляционную жалобу ООО «Земельное бюро», Республика Татарстан, г. Альметьевск, на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 06 октября 2008 г.

по делу N А65-15199/2008 (судья Мельникова Н.Ю.) по иску Аюповой Разины Гильмутдиновны, г. Альметьевск, Республика Татарстан, к обществу с ограниченной ответственностью «Земельное бюро», г. Альметьевск, Республика Татарстан, с участием третьих лиц: Низамова Рафаила Хаммадиевича, г. Казань, Аюпова Рустема Нафисовича, Республика Татарстан, г. Альметьевск, о признании недействительным решения общего собрания участников ООО «Земельное бюро» от 01 июля 2008 года,

УСТАНОВИЛ:

Аюпова Разина Гильмутдиновна г. Альметьевск, Республика Татарстан (далее - истец), обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Земельное бюро», Республика Татарстан, г. Альметьевск, (далее - ответчик), с участием третьих лиц: Низамова Рафаила Хаммадиевича, г. Казань, Аюпова Рустема Нафисовича, Республика Татарстан, г. Альметьевск, о признании недействительным решения общего собрания участников ООО «Земельное бюро» от 01 июля 2008 года. Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 06 октября 2008 г. иск удовлетворен.

Признано недействительным решение общего собрания участников ООО «Земельное бюро» от 01 июля 2008 года по вопросам прекращения полномочий директора ООО "Земельное бюро" Аюпова Р.Н. со 02 июля 2008г. и избрания директором ООО "Земельное бюро" со 02 июля 2008г. Калачкова В.Д. Не согласившись с принятым судебным актом, общество с ограниченной ответственностью «Земельное бюро», г. Альметьевск, в лице директора Калачкова В.Д. обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит суд отменить решение суда первой инстанции, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права. Представитель ООО «Земельное бюро» в лице директора Калачкова В.Д. в судебное заседание не явился, о дате и месте судебного разбирательства извещен своевременно и надлежащим образом, телеграммой представил ходатайство об отложении судебного разбирательства. Судом ходатайство рассмотрено в порядке статьи 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и в его удовлетворении отказано по следующим основаниям.

Согласно статье 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если лицо, участвующее в деле и извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, заявило ходатайство об отложении судебного разбирательства с обоснованием причины неявки в судебное заседание, арбитражный суд может отложить судебное разбирательство, если признает причины неявки уважительными.

Причины отложения судебного разбирательства в телеграмме не указаны. С учетом изложенного, суд апелляционной инстанции считает, что ходатайство ООО «Земельное бюро», в лице директора Калачкова В.Д. подлежит оставлению без удовлетворения, как необоснованное.

До рассмотрения апелляционной жалобы по существу от ООО «Земельное бюро» в лице директора Общества - Аюпова Рустема Нафисовича в порядке статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поступило ходатайство о возвращении апелляционной жалобы. В соответствии со статьей 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если до вынесения определения о принятии апелляционной жалобы к производству суда от лица, подавшего жалобу, поступило ходатайство о ее возвращении.

Между тем рассматриваемая апелляционная жалоба подписана директором Общества - Калачковым В.Д. и определением Одиннадцатого арбитражного суда от 21 ноября 2008 г. принята к производству. Кроме того, из материалов дела следует, что предметом спора является обжалование решения общего собрания участников ООО «Земельное бюро» от 01 июля

2008 года по вопросам прекращения полномочий директора ООО "Земельное бюро" Аюпова Р.Н. со 02 июля 2008г. и избрания директором ООО "Земельное бюро" со 02 июля 2008г. Калачкова В.Д. При таких условиях вышеуказанное ходатайство не соответствует нормам Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и подлежит отклонению. Низамов Р.Х. в судебное заседание не явился, о дате и месте судебного разбирательства извещен своевременно и надлежащим образом. В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса, своевременно и надлежащим образом извещенных о дате и месте судебного заседания.

Представители истца и ООО «Земельное бюро» в лице директора Аюпова Рустема Нафисовича, в судебном заседании просили решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Выслушав участников процесса, рассмотрев представленные материалы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами по делу, арбитражный апелляционный суд считает решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 06 октября 2008 г. по делу N А65-15199/2008 не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из документов и установлено Арбитражным судом Республики Татарстан, 01 июля 2008г. состоялось общее собрание участников ООО «Земельное бюро», на котором приняты следующие решения:

- полномочия директора ООО "Земельное бюро" Аюпова Р.Н. прекратить со 02 июля 2008г.,

- избрать (назначить) директором ООО "Земельное бюро" со 02 июля 2008г. Калачкова В.Д.

Посчитав, что порядок созыва и проведения общего собрания участников нарушен, участник ООО "Земельное бюро" Аюпова Р.Г. обратилась в суд с настоящим иском.

Согласно пункту 8 статьи 37 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" решение об избрании директора общества принимается большинством голосов от общего числа голосов участников общества, а решение о внесении изменений в устав общества - большинством в две трети голосов от общего числа участников общества.

В пункте 12.2 устава ООО "Земельное бюро" предусмотрено, что общее собрание признается правомочным, если в нем принимают участие не менее половины участников Общества.

Пункт 9.1.5 устанавливает, что к исключительной компетенции Общего собрания участников Общества относится избрание и досрочное прекращение полномочий Ревизора и Директора Общества.

Из представленных в настоящее дело документов усматривается, что на общем собрании участников Общества присутствовал представитель только одного из его участников, владеющий 45 процентами уставного капитала. Учитывая, что для принятия оспариваемого решения, оформленного протоколом от 01 июля 2008г., такое количество голосов является недостаточным, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о недействительности оспариваемых решений общего собрания участников ООО "Земельное бюро", как принятых с нарушением требований Федерального закона « Об обществах с ограниченной ответственностью» в отсутствие кворума.

Ссылка заявителя жалобы на то, что Низамов Р.Х., таким образом, воспользовался правом на самозащиту, не основана на нормах права.

Материалы дела исследованы судом полно, всесторонне и объективно, представленным сторонами доказательствам дана надлежащая правовая оценка, изложенные в обжалуемом судебном акте выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела и нормам права.

Оснований для отмены обжалуемого судебного акта по приведенным в апелляционной жалобе доводам не имеется.

Нарушений норм процессуального права, предусмотренных в части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом первой инстанции не допущено. Расходы по уплате государственной пошлины подлежат взысканию с общества с ограниченной ответственностью «Земельное бюро», г. Альметьевск, Республика Татарстан, в доход федерального бюджета в размере 1000 (одна тысяча) рублей, в связи с предоставлением заявителю отсрочки по уплате государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 06 октября 2008 г. по делу N А65-15199/2008 оставить без изменения, а апелляционную жалобу ООО «Земельное бюро», г. Альметьевск, Республика Татарстан, - без удовлетворения.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Земельное бюро», г. Альметьевск, Республика Татарстан, в доход федерального бюджета в размере 1000 (одна тысяча) рублей.

Постановление вступает в силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
Н.А. Селиверстова
 Судьи
 Е.А. Серебрякова
 О.Н. Радушева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-15199/2008
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 16 декабря 2008

Поиск в тексте