• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 января 2009 года Дело N А55-12838/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 29 декабря 2008 года. Постановление в полном объеме изготовлено 11 января 2009 года.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Засыпкиной Т.С.,

судей Рогалевой Е.М., Марчик Н.Ю., при ведении протокола секретарем судебного заседания Исхаковой Э.Г., с участием:

от заявителя - Муругов А.В., доверенность от 10 июля 2008 г., Ромаданова Т.М., доверенность от 10 июля 2008 г.;

от Министерства имущественных отношений Самарской области - Шманатова А.Е., доверенность от 04 марта 2008 г. N 76; от третьих лиц:

от Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара - извещен, не явился;

от муниципального предприятия г. Самары «Самараводоканал - извещен, не явился;

от администрации городского округа Самара - Землянов О.Е., доверенность от 19 декабря 2008 г N 01/04-1275, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда дело по апелляционной жалобе Министерства имущественных отношений Самарской области, г. Самара, на решение Арбитражного суда Самарской области от 01 ноября 2008 г.

по делу N А55-12838/2008 (судья Бойко С.А.), по заявлению ООО «Созвездие», г. Самара, к Министерству имущественных отношений Самарской области, г. Самара, третьи лица: Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара, г. Самара, муниципальное предприятие г. Самары «Самараводоканал», г. Самара, администрация городского округа Самара, г. Самара, о признании незаконным отказа, обязании совершить определенные действия,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Созвездие» (далее - заявитель, Общество) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением (с учетом заявления об изменении исковых требований) к Министерству имущественных отношений Самарской области (далее - Министерство) о признании отказа предоставить в аренду земельный участок площадью 36, 00 кв.м. по адресу: г. Самара, Кировский район, ул. Георгия Димитрова, около дома N 7, под установку временного магазина для торговли детской подростковой одеждой с дальнейшей эксплуатацией, изложенный в письме от 07 августа 2008 г. N 12-2/0274/08, незаконным и обязании устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 01 ноября 2008 г. заявленные требования удовлетворены.

При принятии судебного акта суд первой инстанции исходил из того, что Министерством не представлено доказательств того, что предоставление испрашиваемого земельного участка и размещение на нем павильона детской одежды создает угрозу жизни и здоровью людей, а также нарушает нормы градостроительной документации, правил землепользования и застройки; обжалуемый отказ нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и экономической деятельности.

Не согласившись с выводами суда, Министерство подало апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить.

В апелляционной жалобе указывает, что в связи с нарушением норм СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» и отсутствием у заявителя исключительного права на приобретение вышеуказанного земельного участка (поскольку земельный участок заявителем испрашивается под установку временного магазина), с учетом ответа Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара от 23 июля 2008 г., и на основании пункта 2.6 Порядка, Министерством было отказано заявителю в предоставлении в аренду вышеуказанного земельного участка под установку временного магазина (письмо от 07 августа 2008 г. N 12-2/0274); магазин представляет собой объект торговли, прочно связанный с земельным участком, при установке которого наличие фундамента обязательно.

В судебном заседании представитель Министерства доводы апелляционной жалобы поддержал.

Представители заявителя, администрации городского округа Самара считают решение суда законным и обоснованным по доводам, изложенным в отзывах.

Представители Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара, муниципального предприятия г. Самары «Самараводоканал» в судебное заседание не явились, о дне и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрение дела проводится в отсутствие их представителей.

Проверив материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, суд апелляционной инстанции считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, а апелляционную жалобу - не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Постановлением правительства Самарской области от 13 июня 2006 г. N 67 «Об органах исполнительной власти Самарской области, уполномоченных на распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара» предусмотрено, что с 01 июля 2006 г. уполномоченным органом по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством, является Департамент имущественных отношений Самарской области (в настоящее время - Министерство имущественных отношений Самарской области - постановление Правительства Самарской области от 20 июня 2007 г. N 79).

ООО «Созвездие» обратилось в Министерство имущественных отношений Самарской области с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка площадью 36, 00 кв.м. по адресу: г. Самара, Кировский район, ул. Георгия Димитрова, около дома N 7, под установку временного магазина для торговли детской подростковой одеждой с дальнейшей эксплуатацией.

Постановлением Правительства Самарской области от 21 июня 2006 г. N 74, с учетом требований ст. 34 Земельного кодекса Российской Федерации, был утвержден Порядок предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством (далее - Порядок).

Согласно указанному Порядку граждане и юридические лица подают в Министерство заявление о предоставлении земельного участка. В трехдневный срок с момента поступления заявления Министерство направляет в уполномоченный орган местного самоуправления городского округа Самара обращение об изготовлении и утверждении проекта границ земельного участка.

Постановлением главы городского округа Самара от 19 сентября 2006 г. N 2340 «Об определении уполномоченных органов по утверждению проектов границ земельных участков, предоставляемых для целей, не связанных со строительством» на администрацию городского округа Самара были возложены полномочия по утверждению проектов границ земельных участков, площадью 100 кв.м. и менее, в том числе, занимаемыми временными объектами и (или) предоставляемыми под размещение временных объектов, за исключением случаев размещения отдельно стоящих рекламоносителей, а также случаев, установленных пунктом 1.3 настоящего постановления.

В недельный срок с момента поступления указанного обращения уполномоченный орган с учетом и в соответствии с градостроительной документацией, правилами землепользования и застройки, целевым назначением земель подготавливает и направляет в Министерство мотивированное заключение о возможности либо о невозможности изготовления проекта границ земельного участка и его утверждения; в месячный срок обеспечивает изготовление и утверждение проекта границ земельного участка.

В течение трех рабочих дней с даты поступления мотивированного заключения о возможности изготовления проекта границ земельного участка и его утверждения Министерство обеспечивает публикацию в газете «Волжская коммуна», а также на официальном сайте правительства Самарской области информации о предоставлении земельного участка на определенном праве с указанием условий предоставления.

Граждане и юридические лица, заинтересованные в предоставлении земельных участков, на основании информации, указанной в пункте 2.8 настоящего Порядка, вправе подать заявление о предоставлении земельного участка в Министерство в течение двух недель со дня публикации информации. Заявление должно соответствовать требованиям, указанным в пунктах 2.1 и 2.2 настоящего Порядка. Министерство не позднее следующего дня с даты поступления указанных документов проводит их проверку на соответствие установленным требованиям.

Рассмотрению подлежат все заявления, поступившие до истечения установленного срока. В случае, если заявление не соответствует установленным требованиям, Министерство в трехдневный срок уведомляет заявителя об отказе в рассмотрении заявления.

Земельный участок для целей, не связанных со строительством, может быть предоставлен гражданину или юридическому лицу в собственность или в аренду без проведения торгов, в случае если в отношении этого земельного участка подано только одно заявление. Решение о предоставлении земельного участка в указанном случае принимается в установленном действующим законодательством порядке Министерством в двухнедельный срок с момента получения утвержденного уполномоченным органом местного самоуправления городского округа Самара проекта границ земельного участка.

При наличии двух и более заявлений о предоставлении земельного участка в трехдневный срок с момента поступления из уполномоченного органа местного самоуправления городского округа Самара утвержденного проекта границ земельного участка Министерство направляет в Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Самарской области письменный запрос о постановке земельного участка на государственный кадастровый учет и о выдаче кадастровой карты (плана) земельного участка.

Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Самарской области обеспечивает изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка в тридцатидневный срок с момента поступления вышеуказанного запроса Министерства.

Министерство обеспечивает проведение оценки земельного участка в порядке, установленном законодательством об оценочной деятельности, в срок, не превышающий тридцати дней с момента поступления из уполномоченного органа местного самоуправления городского округа Самара утвержденного проекта границ земельного участка.

В течение трех рабочих дней с даты получения кадастровой карты (плана) земельного участка и отчета о рыночной стоимости земельного участка Министерство принимает решение о проведении торгов (конкурса, аукциона) по продаже земельного участка либо права на заключение договора аренды земельного участка и уведомляет о принятом решении лиц, подавших заявления о предоставлении земельного участка.

Министерство обратилось в администрацию городского округа Самара на предмет утверждения проекта границ испрашиваемого земельного участка.

15 апреля 2008 г. администрацией городского округа Самара было дано заключение о возможности изготовления проекта границ испрашиваемого земельного участка и его утверждения (л.д. 41).

Пунктом 1.3 распоряжения главы городского округа Самара от 07 февраля 2008 г. N 14-р на первого заместителя главы городского округа Самара возложены полномочия по утверждению проектов границ земельных участков, предоставляемых для целей, не связанных со строительством, площадью до 100 кв.м. (л.д. 57).

Распоряжением первого заместителя главы городского округа Самара от 23 мая 2008 г. N 690/02-р проект границ земельного участка площадью 36 кв.м., испрашиваемого в аренду ООО «Созвездие», был утвержден (л.д. 13, 58-59).

Письмом от 07 августа 2008 г. N 12-2/0274/08 Министерство отказало заявителю в предоставлении испрашиваемого земельного участка.

В обоснование отказа Министерство указывает на то, что согласно сведениям Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара вышеназванный земельный участок расположен на канализации диаметром 150 мм и на расстоянии 2 м от канализации d=300 мм, что противоречит требованиям п. 7.23 таблицы 14 СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (л.д. 8).

При принятии решения об удовлетворении требований заявителя суд первой инстанции правомерно исходил из следующих обстоятельств.

Норма СНиП 2.07.01-89, положенная в обоснование обжалуемого отказа Министерства, определяет расстояние по горизонтали от ближайших инженерных сетей до фундамента зданий и сооружений (л.д. 14-15). Из представленной ООО «Созвездие» общей пояснительной записки по объекту временный павильон детской одежды по ул. Г. Димитрова, 7, следует, что данный объект не имеет фундамента, прочной связи с землей не предусмотрено. Следовательно, вышеназванная норма СНиП не может быть применена к рассматриваемой ситуации.

Кроме того, из пояснительной записки следует, что указанный павильон должен быть выполнен из металлических конструкций, относится к типу временных сооружений.

На временный характер павильона также указывает и то обстоятельство, что распоряжением первого заместителя главы городского округа Самара от 23 мая 2008 г. N 690/02-р утвержден проект границ испрашиваемого земельного участка для использования под установку временного магазина для торговли детской подростковой одеждой.

Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, размещение магазина для торговли детской подростковой одеждой на испрашиваемом земельном участке согласовано с владельцем канализационных сетей, проходящих под этим участком - МП г. Самары «Самараводоканал». Данное обстоятельство подтверждается соглашением от 05 мая 2008 г. между МП г. Самары «Самараводоканал» и ООО «Созвездие» (л.д. 11-12) и штампом согласования МП г. Самары «Самараводоканал» на проекте границ земельного участка (л.д. 13, 59).

Кроме того, из ответов Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара от 23 июля 2008 г. N Д05-01-01/7958-0-1, от 28 июля 2008 г. N Д05-01-01/7345-1-1 на запросы Министерства следует, что испрашиваемый в аренду земельный участок расположен в двух зонах - зоне многоэтажной жилой застройки (Ж-4) и зоне предприятий обслуживания населения местного значения (Ц-3); использование участка для размещения временного магазина для торговли детской подростковой одеждой соответствует разрешенному виду использования; в соответствии с топографическими материалами земельный участок в красных линиях не находится и к территориям общего пользования не относится (л.д. 9, 10).

При этом Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара считает возможным предоставление земельного участка в аренду во временное пользование до реализации градостроительных планов по площадке.

Указанные ответы Департамента должны рассматриваться как рекомендации и не могут служить основанием для отказа в предоставлении земельного участка в аренду для целей, не связанных со строительством.

Согласование размещения магазина для торговли детской подростковой одеждой на спорном земельном участке с владельцем канализационных сетей, проходящих под этим участком - МП г. Самары «Самараводоканал», оформленное соглашением от 05 мая 2008 г., и пояснительная записка ООО «Созвездие» представляют собой дополнительные доказательства возможности предоставления земельного участка в аренду для целей, не связанных со строительством.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что Министерством не доказано, что предоставление испрашиваемого земельного участка и размещение на нем временного павильона детской одежды создает угрозу жизни и здоровью людей, а также нарушает нормы градостроительной документации, правил землепользования и застройки.

Из анализа норм статей 198, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что основанием для принятия судом решения о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц является наличие двух фактов в совокупности: несоответствие обжалуемого ненормативного правового акта, решения и действия закону или иному нормативному правовому акту и нарушение этим ненормативным правовым актом, решением и действием прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Поскольку Министерство, как уполномоченный орган, нарушило требования статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации и Порядка предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством, а также права и законные интересы заявителя в сфере экономической деятельности, что согласно части 2 статьи 201 АПК РФ является основанием для признания оспариваемого отказа незаконным, то заявленные требования ООО «Созвездие» обоснованно удовлетворены судом первой инстанции.

С учетом изложенного оснований для отмены или изменения решения суда не имеется.

Доводы, приведенные подателем жалобы в апелляционной жалобе, основаны на ошибочном толковании закона и не опровергают обстоятельств, установленных судом первой инстанции при рассмотрении настоящего дела, и, соответственно, не влияют на законность принятого судом решения.

C позиции изложенных обстоятельств суд апелляционной инстанции считает, что суд первой инстанции полно и всесторонне исследовал представленные доказательства, установил все имеющие значение для дела обстоятельства, сделав правильные выводы по существу требований заявителя, а потому решение арбитражного суда первой инстанции следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Расходы по госпошлине распределяются между лицами, участвующими в деле, в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 101, 110, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 01 ноября 2008 г. по делу N А55-12838/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа через суд первой инстанции.

     Председательствующий
 Т.С. Засыпкина
 Судьи
Е.М. Рогалева
 
Н.Ю. Марчик

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-12838/2008
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 января 2009

Поиск в тексте