• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 января 2009 года Дело N А55-10862/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 19 января 2009 года

Постановление в полном объеме изготовлено 21 января 2009 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Марчик Н.Ю., судей Кузнецова В.В., Холодной С.Т., при ведении протокола секретарем судебного заседания Суворовым Д.В., с участием:

от заявителя - Кленкина Н.В., доверенность 01.08.2008 г.,

от ответчика - Радаева А.А., доверенность от 11.01.2009 г. N 12-08, от третьих лиц:

- Управления Роснедвижимости по Самарской области - Колесникова И.А., доверенность от 11.01.2009 г. N 1,

- ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» - не явился, извещен,

- Министерства имущественных отношений Самарской области - не явился, извещен,

рассмотрев в открытом судебном заседании 19 января 2009 г., в зале N 6, апелляционную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области на решение Арбитражного суда Самарской области от 01 ноября 2008 г. по делу N А55-10862/2008 (судья Холодкова Ю.Е.), по заявлению ООО «Элиот» к Управлению Федеральной регистрационной службы по Самарской области третьи лица: Управление Роснедвижимости по Самарской области

ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» Министерство имущественных отношений Самарской области о признании незаконным отказа в государственной регистрации права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Элиот» (далее - заявитель, Общество) обратилось с заявлением в Арбитражный суд Самарской области к Управлению Федеральной регистрационной службы по Самарской области (далее - ответчик, УФРС по Самарской области), с учетом уточнений в порядке ст. 49 АПК РФ, о признании незаконным отказа в государственной регистрации права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Самарская область, г. Самара, Самарский район, ул. Фрунзе/ул. Некрасовская, д. 102/36, площадью 341,5 кв. м, вынесенного в отношении Общества, изложенного в Сообщении об отказе в государственной регистрации от 25.04.2008 г. N 01/078/2008-727, об обязании ответчика устранить допущенные нарушения - провести государственную регистрацию права собственности Общества на земельный участок площадью 341,5 кв. м, расположенный по адресу: г. Самара, Самарский район, ул. Фрунзе/ул. Некрасовская, д. 102/36 площадью 341,5 кв. м.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, привлечены: Управление Роснедвижимости по Самарской области, ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» и Министерство имущественных отношений Самарской области.

Решением суда первой инстанции от 01 ноября 2008 года требования Общества удовлетворены в полном объеме.

В апелляционной жалобе УФРС по Самарской области, ссылаясь на неправильное применение норм материального права, неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, просит решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований Общества. По мнению ответчика, Общество должно было подать в регистрирующий орган заявление о государственной регистрации права общего имущества многоквартирного дома. Считая данный довод регистрирующего органа не основанным на законе, суд не применил закон, подлежащий применению (ст. 36 Земельного кодекса РФ), а применил закон, не подлежащий применению (ст. 244 ГК РФ). Судом не дана оценка тому обстоятельству, что Обществом не представлен документ технического учета многоквартирного дома, содержащий сведения о составе общего имущества в многоквартирном доме. Требование предоставления данного документа основано на законе, следовательно, отказ в государственной регистрации права собственности является законным и обоснованным.

Представитель ответчика в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе.

Представитель заявителя, считая решение суда первой инстанции законным и обоснованным, возражал против удовлетворения апелляционной жалобы по основаниям, изложенным в отзыве.

Представитель третьего лица Управления Роснедвижимости, считая решение суда первой инстанции незаконным и необоснованным, просил удовлетворить апелляционную жалобу УФРС по Самарской области по основаниям, изложенным в отзыве.

Представители третьих лиц ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» и Министерства имущественных отношений Самарской области в судебное заседание не явились.

В соответствии с ч. 3 ст. 156, ч. 1 ст. 266 АПК РФ дело по апелляционной жалобе рассмотрено судом апелляционной инстанции в отсутствие представителей третьих лиц ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» и Министерства имущественных отношений Самарской области, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Проверив материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, суд апелляционной инстанции считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, а апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим обстоятельствам.

Из материалов дела следует, что 07.04.2008 г. Общество обратилось в УФРС по Самарской области с заявлением о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости - земельный участок, расположенный по адресу: г. Самара, Самарский район, ул. Фрунзе/ул. Некрасовская, д.102/д.36, площадью 341,5 кв. м.

25.04.2008 г. Сообщением N 01/078/2008-727 в государственной регистрации права собственности заявителю отказано (том 1 л.д. 12-17).

В качестве основания для отказа в государственной регистрации права собственности регистрирующий орган указал на абзацы 4, 10 п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а именно на то, что в соответствии с требованиями п. 7 Инструкции об особенностях внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, предоставления информации о зарегистрированных правах общей долевой собственности на такие объекты недвижимого имущества, заявителем на регистрацию не представлен документ, содержащий описание общего имущества многоквартирного дома.

Кроме того, регистрирующий орган указал, что заявителю необходимо обратиться за регистрацией права собственности на иной объект права - многоквартирный дом (общее имущество).

Удовлетворяя требования заявителя, суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.

В соответствии со статьей 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Как установлено материалами дела Общество является единственным собственником многоквартирного жилого дома площадью 662,1 кв.м., расположенного по адресу: Самарская область, г. Самара, Самарский район, ул. Фрунзе/ул. Некрасовская, д.102/д.36.

Право собственности на данный объект недвижимости было зарегистрировано Управлением Федеральной регистрационной службы по Самарской области 09.11.2006 г., о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись N 63-63-01/201/2006-699, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 04.12.2006 г. (т. 1 л.д. 18). Более того, статус объекта недвижимого имущества определен вышеуказанными документами - многоквартирный жилой дом.

По общему правилу в соответствии с п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Пунктом 5 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» установлен иной момент возникновения права на земельный участок, расположенный под многоквартирным домом.

В соответствии с данной нормой с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Материалами дела подтверждается, что земельный участок, расположенный по адресу: Самарская область, г. Самара, Самарский район, ул. Фрунзе/ул. Некрасовская, д.102/д.36 поставлен на кадастровый учет и имеет кадастровый номер 63:01:08160014 :0553 (т. 1 л.д. 70-73).

В соответствии с п. 2 ст. 6 Земельного кодекса РФ земельный участок как объект земельных отношений - часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке.

С учетом изложенного, судом первой инстанции обоснованно указано на то, что поскольку указанный земельный участок площадью 341,5 кв.м. сформирован в соответствии с требованиями действующего земельного законодательства, то в соответствии со ст. 131 ГК РФ право на данный объект недвижимости подлежит государственной регистрации.

Учитывая, что Законом «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» определен специальный момент возникновения права на земельный участок, суд пришел к правильному выводу о том, что право собственности заявителя на земельный участок, заявленный на регистрацию, возникло с момента выдачи выписки из государственного земельного кадастра N 63-00-102-37955 от 03.08.2007 г., независимо от того обстоятельства, что заявитель является единственным собственником многоквартирного жилого дома. Поскольку на момент обращения Общества с заявлением о регистрации права собственности, данное право в силу прямого указания закона у него уже возникло, то у регистрирующего органа не имелось правовых оснований для отказа в совершении данного регистрационного действия.

При таких обстоятельствах судом первой инстанции обоснованно отклонен довод регистрирующего органа о необходимости регистрации права собственности не на земельный участок, а на часть имущества многоквартирного дома, для чего необходима подача специального заявления в соответствии с требованиями ст. 23 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Довод подателя жалобы о непредставлении заявителем документа технического учета многоквартирного дома, содержащего сведения о составе общего имущества в многоквартирном доме, был предметом исследования суда первой инстанции при рассмотрении дела и получил надлежащую правовую оценку.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» осуществляется кадастровый учет земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.

В соответствии с приказом Минюста РФ от 18.02.2008 г. N 32 установлены формы составления кадастровых паспортов зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, помещений, земельных участков. Данный приказ не содержит формы кадастрового паспорта на имущество многоквартирного дома.

В соответствии с п. 5 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества с многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации предписано утвердить до 1 октября 2006 г. порядок определения состава общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и форму документа технического учета такого имущества.

Поскольку до настоящего времени форма документа технического учета такого имущества не определена, судом обоснованно указано на то, что у регистрирующего органа не имелось правовых оснований для истребования от заявителя такого документа.

Учитывая изложенное, суд пришел к правильному выводу о том, что заявителем в соответствии со ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» представлены необходимые и достаточные документы, являющиеся основанием для государственной регистрации права собственности Общества на земельный участок, расположенный по адресу: Самарская область, г. Самара, Самарский район, ул. Фрунзе/ул. Некрасовская, д.102/д.36 площадью 341,5 кв.м.

Суд первой инстанции обоснованно признал, что оспариваемый отказ УФРС по Самарской области не соответствует требованиям ст.ст. 17, 20 Федерального закона от 21.07.1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и нарушает права заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, следовательно, является незаконным.

Доводы, приведенные в апелляционной жалобе, не опровергают обстоятельств, установленных судом первой инстанции при принятии судебного акта и, соответственно, не влияют на законность принятого судом решения.

Таким образом, фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом первой инстанции на основе полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, нормы материального и процессуального права не нарушены, в связи с чем суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены принятого судебного акта.

Руководствуясь ст. ст. 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 01 ноября 2008 года по делу N А55-10862/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа через суд первой инстанции.

     Председательствующий
Н.Ю. Марчик
 Судьи
 В.В. Кузнецов
 С.Т. Холодная

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-10862/2008
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 21 января 2009

Поиск в тексте