• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 марта 2009 года Дело N А55-4466/2008

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 24 марта 2009г.

Постановление в полном объеме изготовлено 25 марта 2009г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Деминой Е.Г., судей Балакиревой Е.М., Туркина К.К., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Голяковой Е.С., с участием в судебном заседании:

от ОАО «Волгостальмонтаж» - представитель Тюжина Е.А., доверенность от 09.10.2007г.

от ООО «СтройВариант» - директор Павлов А.И., протокол N 1 от 29.05.2007г.,

от ОСП Самарского района г. Самары - не явился, извещен надлежащим образом;

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале N 2 апелляционную жалобу ОАО «Волгостальмонтаж»

на определение Арбитражного суда Самарской области от 30 декабря 2008г. по делу NА55-4466/2008, судья Баласлов В.Н., об отсрочке исполнения решения, принятое по заявлению ОАО «Волгостальмонтаж», г. Самара,

к ООО «Строй-Вариант», г. Самара, к отделу судебных приставов Самарского района г. Самары, г. Самара, об отсрочке исполнения решения,

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество «Волгостальмонтаж» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением об отсрочке исполнения определения Арбитражного суда Самарской области от 09.07.2008 г. по делу N А55-4466/2008 на 6 месяцев (т.2 л.л.28-29).

Определением Арбитражного суда Самарской области от 30 декабря 2008 г. по делу NА55-4466/2008 заявление оставлено без удовлетворения (т.2 л.д.82-84).

Не согласившись с определением ОАО «Волгостальмонтаж» обратилось в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить определение Арбитражного суда Самарской области от 30.12.2008г. и разрешить вопрос по существу (т.2 л.д.89-90).

Заявитель жалобы считает обжалуемое определение незаконным, поскольку судом не учтено тяжелое положение заявителя, что было подтверждено документами. Кроме того, судом не было предложено заявителю представить дополнительные доказательства, необходимые для выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела.

В судебном заседании представитель ОАО «Волгостальмонтаж» апелляционную жалобу поддержал по изложенным в ней основаниям и представил дополнительные доказательства, которые, по мнению заявителя жалобы, подтверждают невозможность исполнения судебного решения ответчиком (ОАО «Волгостальмонтаж»).

Представитель истца доводы жалобы отклонил, считая определение суда первой инстанции законным и обоснованным. По его мнению ответчик намерено обратился в суд заявлением об отсрочке исполнения решения суда для того чтобы не оплачивать задолженность.

Представитель ОСП Самарского района г. Самары, извещенный о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явился.

В соответствии со ст. 123, 156 АПК РФ, арбитражный апелляционный суд, с учетом мнения сторон, рассматривает дело в отсутствии представителя ОСП Самарской района г. Самары.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив в соответствии со статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность принятого арбитражным судом первой инстанции судебного акта, арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены определения арбитражного суда Самарской области от 30.12. 2008 года.

Как следует из материалов дела, определением Арбитражного суда Самарской области от 09.07.2008г. по делу NА55-4466/2008 утверждено мировое соглашение, заключенное между ООО «Строй-Вариант», г. Самара и ОАО «Волгостальмонтаж» г. Самара.

Согласно которому стороны договорились о том, что по настоящему мировому соглашению ОАО «Волгостальмонтаж» уплачивает ООО «Строй-Вариант» денежные средства в размере 3 152 011 рублей до 30.09.2008г.

ОАО «Волгостальмонтаж» не исполнил условия указанного мирового соглашения, в связи, с чем Арбитражным судом Самарской области был выдан исполнительный лист взыскателю- ООО «Строй-Вариант».

Судебным приставом-исполнителем на основании исполнительного листа было возбуждено исполнительное производство N 3/7790/1027/8/2008 (постановление о возбуждении исполнительного производства от 24.10.2008г.).

Согласно п. 1 ст. 324 Арбитражного процессуального кодекса РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

Судом первой инстанции учтены представленные заявителем справки из банка, из которых видно, что на расчетных счетах ОАО «Волгостальмонтаж» денежные средства отсутствуют, а так же тот факт, что задолженность перед ООО «Строй-Вариант» образовалась по договору субподряда от 01.07.2007г. N 07/01.

По условиям которого, ООО «Строй-Вариант» должен на объекте «Производство нетканых материалов» город Отрадный произвести общестроительные работы. По указанному договору заказчиком выступал ООО «Технолайн», который свои обязательства по оплате договора заявителю не исполнил, что так же привело к затруднительному финансовому положению заявителя.

Судом так же правомерно не принята как доказательство справка Межрайонной ИФНС России N 18 по Самарской области об открытых (закрытых) счетах в кредитных организациях от 13.11.2008 года и справок банков, выданных в период с 18.11.2008 г. по 20.11.2008 г., поскольку она представлена спустя полтора месяца после утверждения мирового соглашения.

Суд правильно отметил, что ООО «Строй-Вариант» предпринимались все возможные меры по урегулированию спора в добровольном порядке, в том числе и предоставлении отсрочки исполнения принятого судебного акта путем заключения мирового соглашения.

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований, затрудняющих исполнение решения суда, и оставил заявление об отсрочке исполнения решения без удовлетворения.

Судом апелляционной инстанции, на основании ч.2 ст. 268 АПК РФ, не принимаются дополнительные доказательства, приложенные заявителем к апелляционной жалобе и заявленные в судебном заседании, поскольку представитель заявителя жалобы не обосновал невозможность их предоставления в суд первой инстанции.

Доводы заявителя жалобы о том, суд не предложил должнику представить дополнительные доказательства, опровергаются протоколом судебного заседания от 24.12.2008г., из которого видно, что после исследования представленных доказательств председательствующий предложил лицам, участвующим в деле представить дополнительные материалы (л.д.79-80). С указанным протоколом ответчик ознакомлен, что подтверждается его подписью, замечаний на протокол судебного заседания ответчиком не подано.

При указанных обстоятельствах арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта, который является законным и обоснованным.

Руководствуясь статьями 268 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Самарской области от 30 декабря 2008 года по делу NА55-4466/2008 об отсрочке исполнения решения оставить без изменения, апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Волгостальмонтаж» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и в двухмесячный срок может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
Е.Г.Демина
Судьи
Е.М.Балакирева
К.К.Туркин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-4466/2008
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 25 марта 2009

Поиск в тексте