• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 марта 2009 года Дело N А55-18321/2008

г. Самара Резолютивная часть объявлена 24 марта 2009 года. Постановление в полном объеме изготовлено 25 марта 2009 года. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Каплина С.Ю., судей Липкинд Е.Я., Лукьяновой Т.А.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Черновой Е.А., без вызова сторон, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда, в зале N 6, апелляционную жалобу ОСАО «Ингосстрах» на определение Арбитражного суда Самарской области от 10 марта 2009 года (судья С.П. Хмелев) об отказе в передаче по подсудности дела N А55-18321/2008 по иску ООО «Научно-производственное объединение «Мотор» к ОСАО «Ингосстрах» в лице филиала в г. Самаре о взыскании 38 802 320 руб.,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Научно-производственное объединение «Мотор» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к ОСАО «Ингосстрах» в лице филиала в г. Самаре о взыскании 38 802 320 руб.

Ответчиком заявлено ходатайство о передаче дела по подсудности по местонахождению ОСАО «Ингосстрах» - в Арбитражный суд г. Москвы.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 10 марта 2009 года в передаче дела по подсудности в Арбитражный суд г. Москвы отказано.

ОСАО «Ингосстрах», не согласившись с выводами суда первой инстанции, обратилось в суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить определение Арбитражного суда Самарской области от 10 марта 2009 года.

Рассмотрев представленные материалы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами по делу, арбитражный апелляционный суд считает определение Арбитражного суда Самарской области от 10 марта 2009 года не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Исковые требования ООО «Научно-производственное объединение «Мотор» основаны на договоре страхования имущества N441-095-019113/08, заключенном 22.05.2008г. истцом с ОСАО «Ингосстрах».

От имени ОСАО «Ингосстрах» договор от 22.05.2008г. заключен заместителем директора филиала страховой организации Погореловой С.А. в городе Самаре.

Согласно ч.5 ст. 36 Арбитражного процессуального кодекса РФ иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.

Оспаривая определение арбитражного суда, ответчик указывает на фактическое превышение полномочий заместителем директора филиала по заключению вышеуказанного договора страхования. Однако подобные доводы не могут влиять на определение подсудности рассматриваемого дела, поскольку связаны с установлением фактических обстоятельств дела, в том числе определением правомочий лица подписавшего договор страхования.

Из материалов дела следует, что спорный договор страхования был заключен в г. Самаре филиалом страховой компании от имени юридического лица - ОСАО «Ингосстрах». Оплата страховой премии производилась истцом по реквизитам филиала.

Таким образом, рассматриваемый спор непосредственно вытекает из деятельности филиала юридического лица и в этом случае право выбора подсудности (общей или специальной) принадлежит истцу, в том числе, по месту нахождения филиала.

Определение подсудности иска не может быть поставлено в зависимость от порядка заключения договора страхования, определенного страховой компанией.

При указанных обстоятельствах, арбитражным судом первой инстанции правомерно сделаны выводы об отказе в передаче дела по подсудности в Арбитражный суд г. Москвы.

Доводы апелляционной жалобы судебной коллегией не принимаются, так как вновь указывают на превышение полномочий филиала по заключению договора страхования, тогда как определяющим является сам факт его заключения и исполнения по месту нахождения филиала.

На основании изложенного, арбитражный апелляционный суд считает необходимым определение Арбитражного суда Самарской области от 10 марта 2009 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст.266-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Оставить определение Арбитражного суда Самарской области от 10 марта 2009 года по делу N А55-18321/2008 без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
С.Ю.Каплин
Судьи
Е.Я.Липкинд
Т.А.Лукьянова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-18321/2008
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 25 марта 2009

Поиск в тексте