• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 марта 2009 года Дело N А72-6557/2008

г. Самара Резолютивная часть объявлена 24 марта 2009 года. Постановление в полном объеме изготовлено 25 марта 2009 года. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Каплина С.Ю., судей Лукьяновой Т.А, Серовой Е.А.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Черновой Е.А., с участием:

от ООО «ПОЛЕСЬЕ-ЭЛИТ» - представитель не явился, извещен,

от МИФНС России N 2 по Ульяновской области - представитель не явился, извещен,

от Суслова А.М. - представитель Машкова Н.Ю. по доверенности от 18.09.08 г.,

Добровольский И.В. - не явился, извещен,

Габидуллов М.А. - не явился, извещен,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда, в зале N 6, апелляционную жалобу ООО «ПОЛЕСЬЕ-ЭЛИТ» на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 24 декабря 2008 года (судья О.Ф. Кузнецова) по делу N А72-6557/2008 по иску Суслова А.М. к ООО «ПОЛЕСЬЕ-ЭЛИТ», МИФНС России N 2 по Ульяновской области, третьи лица - Добровольский И.В., Габидуллов М.А. о признании недействительными решений общего собрания от 26.03.2008г.,

УСТАНОВИЛ:

Суслов А.М. обратился в Арбитражный суд Ульяновской области с иском к ООО «ПОЛЕСЬЕ-ЭЛИТ», МИФНС России N 2 по Ульяновской области, третьи лица - Добровольский И.В., Габидуллов М.А. о признании недействительными решений общего собрания от 26.03.2008г.

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 24 декабря 2008 года исковые требования удовлетворены частично, признаны недействительными - Устав ООО «ПОЛЕСЬЕ-ЭЛИТ» в редакции от 26.03.2008, записи, внесенные в ЕГРЮЛ 02.04.2008 за государственным номером N2087328020668, 03.04.2008 за государственным номером N2087328020679. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

ООО «ПОЛЕСЬЕ-ЭЛИТ», не согласившись с выводами суда первой инстанции, обратилось в суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение Арбитражного суда Ульяновской области от 24 декабря 2008 года.

В судебное заседание не явились представители ООО «ПОЛЕСЬЕ-ЭЛИТ», МИФНС России N 2 по Ульяновской области и третьих лиц, извещенных надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства.

Представитель Суслова А.М. просил отменить решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении исковых требований и признать недействительными решения собрания участников ООО «Полесье-элит» от 26.03.08 г. о снятии Суслова А.М. с должности директора, выведении его из состава учредителей, распределении его доли в уставном капитале между остальными учредителями, изменении юридического и почтового адреса общества и рассмотреть дело в полном объеме.

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся представителей лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного разбирательства.

Рассмотрев представленные материалы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами по делу, арбитражный апелляционный суд считает решение Арбитражного суда Ульяновской области от 24 декабря 2008 года подлежащим отмене в части по следующим основаниям.

Согласно учредительному договору и уставу ООО «ПОЛЕСЬЕ-ЭЛИТ» в редакции 2004 года его участниками являлись Суслов А.М.-34%, Добровольский И.В.-33%, Габидулов М.А.-33% (т.1 л.д.28-38, 43-46).

26 марта 2008 года участниками общества проведено общее собрание, на котором приняты решения о снятии Суслова А.М. с должности директора, выведении его из состава учредителей, распределении его доли в уставном капитале между остальными учредителями, а также изменении юридического и почтового адреса общества.

В подтверждение проведения данного собрания и единогласного голосования представлен протокол, содержащий три подписи напротив фамилий участников общества (т.1 л.д.49-50).

Ответчиком не представлено доказательств соблюдения порядка созыва общего собрания участников общества, предусмотренного ст. 36 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Исходя из п.1 ст. 43 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего голосования.

Нарушение порядка созыва внеочередного собрания участников общества является существенным нарушением прав участника общества, которому не направлялось уведомление о времени и месте проведения общего собрания и влечет недействительность принятых на нем решений.

Пунктом 4.3 устава ООО «ПОЛЕСЬЕ-ЭЛИТ» предусмотрено, что изменение устава общества, в том числе изменение размера уставного капитала общества, образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества.

При этом решения собрания оформляются соответствующими протоколами, которые участниками должны приниматься единогласно.

Согласно заключению эксперта N1/070 от 01.12.2008г. подпись от имени Суслова А.М. в протоколе общего собрания участников ООО «ПОЛЕСЬЕ-ЭЛИТ» от 26.03.2008г. в графе «Учредители ООО «ПОЛЕСЬЕ-ЭЛИТ» вероятно выполнена не Сусловым А.М., а другим лицом (т.1 л.д.123-124).

Принимая во внимание, что ответчиком не представлено документов, свидетельствующих: о созыве 26.03.2008г. общего собрания участников ООО «ПОЛЕСЬЕ-ЭЛИТ», направлении истцу уведомления с информацией о месте и времени проведения собрания, повестки собрания, волеизъявлении истца относительно вопросов повестки собрания, обжалуемые решения являются недействительными.

Кроме того, выход участника общества из общества регламентирован ст. 26 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и основан на письменном заявлении участника, которое является односторонней сделкой. Исключение же участника общества из общества возможно только по решению суда.

Доказательства подачи истцом заявления о выходе из состава участников ООО «ПОЛЕСЬЕ-ЭЛИТ», исключения Суслова А.М. из состава участников общества по судебному решению (ст.10 «Об обществах с ограниченной ответственностью») не представлены.

Обжалуемыми решениями собрания участников ООО «ПОЛЕСЬЕ-ЭЛИТ» истец фактически лишался права собственности на долю в обществе, что не допустимо без его согласия или решения суда.

26 марта 2008 года Добровольским И.В. и Габидулловым М.А. также проведено общее собрание учредителей ООО «ПОЛЕСЬЕ-ЭЛИТ», на котором приняты решения о назначении на должность генерального директора Добровольского И.В., возложении обязанностей главного бухгалтера на генерального директора Добровольского И.В., утверждении и регистрации учредительных документов в новой редакции в связи с внесенными изменениями (т.2 л.д.44).

На основании заявления вновь избранного руководителя ООО «ПОЛЕСЬЕ-ЭЛИТ» регистрирующий орган произвел записи в ЕГРЮЛ, касающиеся регистрации устава общества в новой редакции за N2087328020679 и смены руководителя общества под N2087328020668.

Поскольку решения, принятые на втором собрании 26.03.2008г. послужившие основаниями для внесения записей в ЕГРЮЛ принимались в отсутствие кворума, без участия истца, с нарушением порядка его созыва, они не имеют юридической силы, о чем прямо указано в п.24 Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 09.12.1999г. N90/144.

При указанных обстоятельствах арбитражным судом первой инстанции правомерно сделаны выводы о признании недействительными устава общества в новой редакции, записей, внесенных в ЕГРЮЛ на основании решений, принятых на собрании участников ООО «ПОЛЕСЬЕ-ЭЛИТ» 26.03.2008г.

В исковом заявлении истец просит признать недействительными решения, принятые на собрании участников общества 26.03.2008г. о снятии Суслова А.М. с должности директора, выведении его из состава учредителей, распределении его доли в уставном капитале между остальными учредителями, а также изменении юридического и почтового адреса общества.

В судебном заседании представитель истца также указал на обжалование решений, принятых на первом собрании участников, проведенном 26.03.2008г., о снятии Суслова А.М. с должности директора, выведении его из состава учредителей, распределении его доли в уставном капитале между остальными учредителями, а также изменении юридического и почтового адреса общества.

Арбитражным судом первой инстанции рассмотрено ходатайство представителя истца о фальсификации подписи Суслова А.М. на протоколе от 26.03.2008г. (т.1 л.д.69), которое было удовлетворено, однако при этом протокол собрания от 26.03.2008г. был исключен из числа доказательств и не рассматривался судом.

Отсутствие доказательств подписи истцом протокола собрания от 26.03.2008г. не является основанием для признания всего протокола собрания сфальсифицированным и исключения его из числа доказательств.

Ответчик не оспаривает факт проведения собрания 26.03.2008г. и участия в нем всех участников общества. Подложность подписей участников общества Добровольского И.В. и Габидуллова М.А. на указанном протоколе не установлена и истцом не оспаривалась.

Следовательно, в рассматриваемом случае возможно сделать выводы о фальсификации подписи истца, а не протокола. При этом подложность подписи истца при отсутствии иных доказательств не влечет фальсификацию всего протокола.

Кроме того, на основании п.2 ч.1 ст. 161 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд исключает оспариваемое доказательство только с согласия лица, его представившего, из числа доказательств по делу.

Протокол общего собрания участников ООО «ПОЛЕСЬЕ-ЭЛИТ» от 26.03.2008г. является средством доказывания обстоятельств, на которые указывают истец и ответчик, поэтому исключение его из числа доказательств без согласия ответчика противоречит требованиям процессуального законодательства.

Выводы Арбитражного суда Ульяновской области о необходимости исключения указанного протокола из числа доказательств по делу и отказа в удовлетворении исковых требований о признании недействительными решений собраний участников общества сделаны при неправильном применении норм материального права и с нарушением процессуальных норм, что в соответствии с п.4 ч.1 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ, является основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции.

Исключение протокола из числа доказательств по делу повлекло принятие неправильного решения в части отказа в удовлетворении исковых требований о признании недействительными решений, принятых на собрании 26.03.2008г. о снятии Суслова А.М. с должности директора, выведении его из состава учредителей, распределении его доли в уставном капитале между остальными учредителями, а также изменения юридического и почтового адреса общества.

Суд апелляционной инстанции считает необходимым отменить обжалуемое решение в части отказа в удовлетворении исковых требований и признать недействительными решения, принятые на собрании участников ООО «ПОЛЕСЬЕ-ЭЛИТ» от 26.03.2008г. о снятии Суслова А.М. с должности директора, выведении его из состава учредителей, распределении его доли в уставном капитале между остальными учредителями, а также изменении юридического и почтового адреса общества.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ, расходы по государственной пошлине за подачу иска и апелляционной жалобы возлагаются на ответчика.

Принимая во внимание, что истцом заявлены три требования неимущественного характера, взысканию с ответчика подлежит госпошлина в сумме 6000руб.

Руководствуясь ст.ст. 110, 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Отменить решение Арбитражного суда Ульяновской области от 24 декабря 2008 года по делу N А72-6557/2008 в части отказа в удовлетворении исковых требований о признании недействительными решений, принятых на собрании участников ООО «ПОЛЕСЬЕ-ЭЛИТ» от 26.03.2008г.

Исковые требования в указанной части удовлетворить.

Признать недействительными решения, принятые на собрании участников ООО «ПОЛЕСЬЕ-ЭЛИТ» от 26.03.2008г. о снятии Суслова А.М. с должности директора, выведении его из состава учредителей, распределении его доли в уставном капитале между остальными учредителями, а также изменении юридического и почтового адреса общества.

В остальной части решение оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
С.Ю.Каплин
Судьи
Т.А.Лукьянова
Е.А.Серова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-6557/2008
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 25 марта 2009

Поиск в тексте