• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 марта 2009 года Дело N А55-18295/2008

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 23 марта 2009 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 26 марта 2009 года.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Бажана П.В., судей Рогалевой Е.М., Марчик Н.Ю., при ведении протокола секретарем судебного заседания Исхаковой Э.Г., с участием:

от заявителя - не явился, извещен,

от ответчика - Кондрушева Е.А., доверенность от 12.01.2009 г. N 1,

от третьего лица - не явился, извещен,

рассмотрев в открытом судебном заседании 23 марта 2009 года в помещении суда апелляционную жалобу Отделения по городу Сызрани Управления Федерального казначейства по Самарской области на решение Арбитражного суда Самарской области от 27 января 2009 года по делу N А55-18295/2008 (судья Бойко С.А.), принятое по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городах Сызрани и Октябрьске, Сызранском и Шигонском районах Самарской области, город Сызрань Самарской области, к Отделению по городу Сызрани Управления Федерального казначейства по Самарской области, город Сызрань Самарской области, третье лицо: войсковая часть N 32043, город Сызрань Самарской области, о признании незаконными действий,

УСТАНОВИЛ:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городах Сызрани и Октябрьске, Сызранском и Шигонском районах Самарской области (далее - заявитель, Управление) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Отделению по городу Сызрани Управления Федерального казначейства по Самарской области (далее - ответчик, Отделение), третье лицо: войсковая часть N 32043 о признании незаконными действий по возврату без исполнения постановления от 10 сентября 2008 года N 167 «О взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов со страхователя-организации» и об обязании принять указанное постановление к исполнению.

Решением суда требования заявителя удовлетворены полностью.

Ответчик, не согласившись с решением суда первой инстанции, обратился в суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить, в удовлетворении требований отказать.

Представитель ответчика в судебном заседании поддержала доводы апелляционной жалобы, просила решение суда первой инстанции отменить, а апелляционную жалобу удовлетворить.

Представители заявителя и третьего лица в судебное заседание не явились. Поскольку в материалах дела имеются доказательства их надлежащего извещения о дате, времени и месте судебного разбирательства, суд апелляционной инстанции, руководствуясь положениями ст. 156 АПК РФ, рассмотрел жалобу в их отсутствие.

Проверив материалы дела, выслушав представителя ответчика, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, суд апелляционной инстанции считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, а апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Управлением Пенсионного фонда РФ в городах Сызрани и Октябрьске, Сызранском и Шигонском районах Самарской области было вынесено решение N 167 от 10 сентября 2008 года «О взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов со страхователя - организации» (л.д. 9). Данным решением заявитель произвел принудительное взыскание с войсковой части 32043 пени за несвоевременную уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 5 258 руб. 92 коп.

В целях принудительного исполнения вышеназванного решения заявителем было вынесено также постановление от 10 сентября 2008 года N 167 «О взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов со страхователя-организации», которое было направлено для исполнения в Межрайонный отдел судебных приставов города Сызрани.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов города Сызрани от 16.09.2008 года заявителю было отказано в возбуждении исполнительного производства (л.д. 12). Причиной отказа послужило отсутствие у должника расчетных счетов и имущества, за счет которого могло бы быть произведено принудительное исполнение.

Письмом от 7 октября 2008 года N 03-12052 (л.д. 13) заявитель направил постановление N 167 от 10 сентября 2008 года в адрес ответчика.

Уведомлением Отделения по городу Сызрани УФК по Самарской области от 13 октября 2008 года N 03-24/1095 (л.д. 14) названное постановление было возвращено заявителю.

При этом ответчик сослался на то, что в порядке главы 24.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ), производится исполнение только судебных актов на основании исполнительных листов, выданных судами.

Статьей 239 БК РФ установлено, что иммунитет бюджетов бюджетной системы Российской Федерации представляет собой правовой режим, при котором обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации осуществляется только на основании судебного акта. Обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации службой судебных приставов не производится, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом. Обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на основании судебных актов производится в соответствии с гл. 24.1 настоящего Кодекса.

Главой 24.1 БК РФ установлен порядок исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Пунктом 1 ст. 242.3 БК РФ предусмотрено, что исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федерального бюджетного учреждения - должника, направляется судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем вместе с документами, указанными в п. 2 ст. 242.1 настоящего Кодекса, в орган Федерального казначейства по месту открытия должнику как получателю средств федерального бюджета лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

В письме от 28.10.2008 года N 03-24/1202 Отделения по городу Сызрани УФК по Самарской области указано, что войсковой части 32043 открыты 2 лицевых счета (л.д. 15).

В силу п. 3 и 4 ст. 25 Федерального закона от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в случае, если размер причитающейся к уплате суммы не превышает в отношении индивидуальных предпринимателей - 5 000 рублей, в отношении юридических лиц - 50 000 рублей, осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации на основании решения указанных органов в порядке, предусмотренном ст. 25.1 настоящего Закона. В случае, если размер причитающейся к уплате суммы превышает: в отношении индивидуальных предпринимателей - 5 000 рублей, в отношении юридических лиц - 50 000 рублей, либо если страхователем выступает физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Таким образом, вышеназванным законом предусмотрен иной порядок взыскания страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, пеней и санкций в установленных пределах: они взыскиваются по решению территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации без обращения в суд.

В случае отсутствия у бюджетного учреждения указанных счетов (учитывая, что нормы законодательства, устанавливающие внесудебный порядок взыскания сумм обязательных платежей и санкций, являются специальными по отношению к положениям главы 24.1 БК РФ) соответствующий исполнительный документ подлежит исполнению органом Федерального казначейства в порядке, предусмотренном ст. ст. 242.3 - 242.5 БК РФ.

В соответствии с разъяснениями ВАС РФ, данными в Постановлении от 17.05.2007 г. N 31 «О рассмотрении арбитражными судами отдельных категорий дел, возникающих из публичных правоотношений, ответчиком по которым выступает бюджетное учреждение», установленная ст. 25 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании» внесудебная процедура взыскания недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, пеням и штрафам (если в отношении юридических лиц размер причитающейся к уплате суммы не превышает пятидесяти тысяч рублей) подлежит применению ко всем юридическим лицам независимо от их организационно-правовой формы. Данный Федеральный закон не содержит исключения в отношении бюджетных учреждений и не устанавливает правила о судебном порядке взыскания указанной задолженности.

На основании вышеизложенного, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что у ответчика отсутствовали правовые основания для не исполнения постановления от 10 сентября 2008 г. N 167, которое подлежит исполнению Отделением по городу Сызрани УФК по Самарской области в порядке, предусмотренном ст. ст. 242.3 - 242.5 БК РФ.

Другие доводы, аналогичные доводам апелляционной жалобы, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и получили надлежащую правовую оценку в решении суда.

Иных доводов, являющихся основанием в соответствии со ст. 270 АПК РФ для отмены либо изменения решения суда первой инстанции, из апелляционной жалобы не усматривается.

Суд апелляционной инстанции считает, что суд первой инстанции, разрешая спор, полно и всесторонне исследовал представленные доказательства, установил все имеющие значение для дела обстоятельства, сделал правильные выводы по существу требований заявителя, а также не допустил при этом неправильного применения ни норм материального права, ни норм процессуального права.

Таким образом, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, а апелляционная жалоба, не подлежит удовлетворению.

В связи с изменениями и дополнениями в Налоговый кодекс РФ вступившими в силу с 30 января 2009 года государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в качестве истцов или ответчиков освобождаются от уплаты государственной пошлины, связи с чем суд апелляционной инстанции считает необходимым возвратить Отделению по городу Сызрани Управления Федерального казначейства по Самарской области государственную пошлину, уплаченную при подаче апелляционной жалобы платежным поручением от 17 февраля 2009 года N 28 в сумме 1 000 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 101, 110, 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 27 января 2009 года по делу N А55-18295/2008 ставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Возвратить Отделению по городу Сызрани Управления Федерального казначейства по Самарской области государственную пошлину, уплаченную при подаче апелляционной жалобы платежным поручением от 17 февраля 2009 года N 28 в сумме 1 000 рублей.

Справку на возврат государственной пошлины выдать.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа через суд первой инстанции.

     Председательствующий
П.В.Бажан
Судьи
Е.М.Рогалева
Н.Ю.Марчик

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-18295/2008
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 26 марта 2009

Поиск в тексте