• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 мая 2007 года Дело N А07-23032/2005

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Серковой З.Н., судей Арямова А.А., Малышева М.Б., при ведении протокола секретарем судебного заседания Шамсутдиновой М.Ж., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «БашИнвестСнаб» на определение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 01.03.2007 по делу N А07-23032/2005 (судья Фенина Л.Е.), при участии: от общества с ограниченной ответственностью «БашИнвестСнаб» - Шакирова Э.В. (доверенность от 15.11.2006), от Белобородова Николая Алексеевича - Белобородова Н.А. (паспорт), Глазова А.П. (доверенность от 10.07.2006),

УСТАНОВИЛ:

Арбитражный суд Республики Башкортостан определением от 04.08.2006 признал требования заявителя (общества с ограниченной ответственностью «БашИнвестСнаб», далее - ООО «БашИнвестСнаб») к должнику (главе крестьянского (фермерского) хозяйства «Шаран-Агро» Белобородову Николаю Алексеевичу) обоснованными, включил их в третью очередь реестра требований кредиторов, ввел в отношении должника процедуру банкротства - наблюдение, утвердил временным управляющим Фатыхова В.К., назначил рассмотрение дела на 14.12.2006.

Определением от 14.12.2006 рассмотрение дела отложено на 13.02.2007.

Временный управляющий Фатыхов В.К. представил в арбитражный суд 14.12.2006 заявление об освобождении его от исполнения обязанностей временного управляющего крестьянского (фермерского) хозяйства «Шаран-Агро».

Определением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 01.03.2007 производство по заявлению Фатыхова В.К. в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прекращено в связи со смертью арбитражного управляющего.

Определением от 01.03.2007 арбитражный суд утвердил временным управляющим главы крестьянского (фермерского) хозяйства Япарова Г.Х., рассмотрение дела назначил на 14.05.2007.

В апелляционной жалобе ООО «БашИнвестСнаб» просит определение суда от 01.03.2007 отменить полностью, признать должника несостоятельным (банкротом), ввести в отношении должника конкурсное производство, утвердить кандидатуру конкурсного управляющего из числа членов некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа», утвердить вознаграждение конкурсному управляющему в размере 30000 руб. ежемесячно за счет имущества должника.

В обоснование доводов апелляционной жалобы ссылается на то, что судом нарушены сроки рассмотрения дела о несостоятельности (банкротстве), установленные статьей 51 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) (далее - Закона о банкротстве), арбитражному суду следовало на основании статьи 75 Закона о банкротстве вынести решение о признании должника банкротом.

Должник представил отзыв на апелляционную жалобу, в котором указал, что с доводами апелляционной жалобы не согласен, просит определение суда первой инстанции оставить без изменения. Также ответчик в отзыве пояснил, что невыполнение временным управляющим Фатыховым В.К. требований определения о введении наблюдения привело к невозможности избрания арбитражным судом того или иного решения по делу о банкротстве; продолжив процедуру наблюдения, арбитражный суд не нарушил нормы материального и процессуального права, которые являются основанием для отмены судебного акта.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в судебное заседание временный управляющий Япаров Г.Х. не явился.

С учетом мнения подателя апелляционной жалобы и в соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в отсутствие временного управляющего.

В судебном заседании представители заявителя и должника поддержали доводы, изложенные в апелляционной жалобе и отзыве на нее.

Законность судебного акта проверена судом апелляционной инстанции в порядке статей 268, 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, определением от 04.08.2006 Арбитражный суд Республики Башкортостан ввел в отношении должника процедуру банкротства - наблюдение, временным управляющим утвердил Фатыхова В.К., рассмотрение дела назначил на 14.12.2006.

Рассмотрение дела неоднократно откладывалось: сначала в связи с непредоставлением временным управляющим анализа финансового состояния должника и документов по проведению первого собрания кредиторов, затем в связи с решением вопроса об освобождении Фатыхова В.К. от обязанностей временного управляющего.

Определением от 01.03.2007 арбитражный суд утвердил временным управляющим должника Япарова Г.Х., утвердил ему размер вознаграждения, назначил судебное заседание по рассмотрению дела на 14.05.2007.

Полагая, что в соответствии со статьей 75 Закона о банкротстве арбитражный суд в судебном заседании 01.03.2007 обязан был рассмотреть дело о банкротстве по существу и ввести в отношении должника конкурсное производство, ООО «БашИнвестСнаб» обратилось с апелляционной жалобой в арбитражный апелляционный суд.

В соответствии с частью 2 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются коллегиальным составом судей, если иное не предусмотрено федеральным законом, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства).

В силу пунктов 1 и 2 статьи 49, пункта 1 статьи 60 Закона о банкротстве вопрос об утверждении временного управляющего после введения процедуры наблюдения и заявление арбитражного управляющего о его освобождении от исполнения обязанностей временного управляющего рассматриваются судьей единолично.

Вопрос о назначении временного управляющего должника в связи со смертью прежнего арбитражного управляющего, об утверждении ему ежемесячного вознаграждения решен судьей единолично в соответствии с названными нормами Закона о банкротстве.

Дальнейшие вопросы по делу о несостоятельности (банкротстве) на стадии наблюдения, в том числе вопросы назначения судебных заседаний, следующих за первым заседанием, на стадии наблюдения рассматриваются коллегиальным составом суда.

Дело о банкротстве в судебном заседании 01.03.2007 коллегиальным составом суда не рассматривалось. Рассмотрение дела по существу на 01.03.2007 не назначалось.

Вопрос о назначении даты судебного заседания по результатам наблюдения, соответственно, о продлении сроков наблюдения в отношении должника решен судьей единолично.

Рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе является безусловным основанием для отмены судебного акта в соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 2 части 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный апелляционный суд по результатам рассмотрения жалобы на определение суда первой инстанции вправе отменить определение и направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

В связи с тем, что вопрос о продлении сроков наблюдения в отношении должника решен незаконным составом суда, определение в части пунктов 3-7 подлежит изменению, из резолютивной части определения подлежат исключению пункты 3-7, не имеющие отношения к вопросу об утверждении временного управляющего и о назначении ему вознаграждения. Вопрос о дате следующего судебного заседания следует решить коллегиальным составом суда.

Руководствуясь статьями 176, 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 01.03.2007 по делу N А07-23032/2005 изменить, исключить пункты 3-7 из резолютивной части определения.

В остальной части определение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 01.03.2007 по делу N А07-23032/2005 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «БашИнвестСнаб» - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия через арбитражный суд первой инстанции.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий судья
З.Н. Серков

Судьи
А.А. Арямов
М.Б. Малышев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А07-23032/2005
Принявший орган: Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 18 мая 2007

Поиск в тексте