• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 апреля 2008 года Дело N А07-17147/2007

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Дмитриевой Н.Н., судей Тимохина О.Б., Костина В.Ю., при ведении протокола секретарем судебного заседания Мавлявеевой Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Александрова Юрия Алексеевича на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 24.01.2008 по делу N А07-17147/2007 (судья Крылова И.Н.), при участии: от подателя апелляционной жалобы - Александрова Ю.А. (паспорт), Ахунзянова А.К. (доверенность от 08.11.2007 N 3); от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 35 по Республике Башкортостан - Казанцева Е.В. (доверенность от 14.02.2008 N 26),

УСТАНОВИЛ:

индивидуальный предприниматель Александров Юрий Алексеевич (далее - заявитель, предприниматель, налогоплательщик) обратился в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании недействительными решений Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 35 по Республике Башкортостан (далее - инспекция, налоговый орган) от 26 сентября 2007 года N 316 и от 16 июля 2007 года N 262.

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 24 января 2008 года по делу N А07-17147/2007 (судья Крылова И.Н.) заявленные предпринимателем требования удовлетворены частично.

Решение инспекции от 16.07.2007 N 262 признано недействительным в части привлечения к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ, Кодекс), в размере 22 740,16 рублей. Решение инспекции от 26.09.2007 N 316 признано недействительным в части привлечения к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 Кодекса, в размере 22 740,16 рублей.

Не согласившись с вынесенным решением, предприниматель обжаловал его в апелляционном порядке, в апелляционной жалобе просит решение суда первой инстанции отменить.

По мнению подателя апелляционной жалобы Мишкинским районным судом Республики Башкортостан установлено отсутствие события налогового правонарушения, что имеет для арбитражного суда преюдициальное значение.

В отзыве на апелляционную жалобу инспекция просит решение арбитражного суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения. Указывает, что вина предпринимателя в совершении правонарушения, связанного с неправильным исчислением налога на доходы физических лиц, единого социального налога, налога на добавленную стоимость доказано в предусмотренном законом порядке.

В судебном заседании представитель предпринимателя пояснил, что лицо не может быть привлечено одновременно к уголовной и налоговой ответственности. 11.09.2007 было вынесено обвинительное заключение по уголовному делу и направлено в Мишкинский районный суд Республики Башкортостан. Приговор суда вступил в силу 29.10.2007. Исходя из смысла ст. 108 НК РФ, инспекция не вправе была привлекать к налоговой ответственности заявителя до рассмотрения уголовного дела по существу. Просил решение арбитражного суда отменить, принять по делу новый судебный акт.

Представитель инспекции пояснил, что привлечение налогоплательщика к ответственности, будь то налоговой или уголовной, не освобождает его от обязанности уплатить причитающиеся суммы налога и пени. Вина предпринимателя в совершении правонарушения, связанного с неправильным исчислением НДФЛ, ЕСН и НДС доказана в предусмотренном законом порядке. Приговор Мишкинского районного суда Республики Башкортостан не имеет преюдициального значения для Арбитражного суда Республики Башкортостан, поскольку уголовное дело возбуждено не по итогам налоговой проверки. Просил оставить решение арбитражного суда без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверена судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 35 по Республике Башкортостан проведена выездная налоговая проверка заявителя по вопросам правильности исчисления, удержания и уплаты налогов, результаты которой нашли отражение в решении N 262 от 16 июля 2007 года о доначислении налогов, пени и штрафов, решении N 316 от 26 сентября 2007 года о взыскании налогов, пени и штрафов за счет имущества.

В силу пункта 1 статьи 108 Налогового кодекса Российской Федерации никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренном настоящим кодексом.

В соответствии со п. 3, 5 ст.108 НК РФ ответственность за деяние, совершенное физическим лицом наступает, если это деяние не содержит признаков состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации.

Привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить причитающиеся суммы налога (сбора), пени, но освобождает от привлечения к налоговой ответственности.

Согласно приговору Мишкинского районного суда Республики Башкортостан от 16 октября 2007 года индивидуальный предприниматель Александров Ю.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ - за уклонение от уплаты налогов в сумме 113 700,82 рублей. Следовательно, сумма санкции составила 22 740,16 рублей (113700,82х20%).

В данной части суд первой инстанции правомерно удовлетворил заявленные требования.

Довод апелляционной жалобы об отсутствии события налогового правонарушения судом апелляционной инстанции не принимается, так как приговором от 16.10.2007 предприниматель признан виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 Уголовного кодекса Российской Федерации, в части неуплаты налогов в сумме 113 700,82 рублей.

В остальной части доначисленных налогов, материалы дела не содержат доказательств привлечения к уголовной ответственности, следовательно, привлечение к налоговой ответственности является правомерным.

При таких обстоятельствах, начисление штрафа, предусмотренного п. 1 ст. 122 НК РФ в размере 20 % от вышеуказанной суммы - 22 740,16 рублей является неправомерным.

Суд первой инстанции правомерно удовлетворил требования заявителя в части признания недействительным решения N 316 от 26сентября 2007г. налогового органа по вышеуказанным основаниям.

Доводы апелляционной жалобы основаны на неверном толковании норм права и судом апелляционной инстанции не принимаются. Кроме того, данные доводы были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка, оснований для переоценки которых, арбитражный суд апелляционной инстанции не усматривает.

При вынесении решения судом первой инстанции в соответствии со статьей 71 АПК РФ оценены все представленные заявителем и налоговым органом доказательства в их совокупности и взаимосвязи.

Выводы, изложенные в решении суда первой инстанции, соответствуют материалам дела.

Нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права при вынесении решения судом первой инстанции не допущено.

Руководствуясь статьями 176, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции,

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 24.01.2008 по делу N А07-17147/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Александрова Юрия Алексеевича - без удовлетворения.

Возвратить индивидуальному предпринимателю Александрову Юрию Алексеевичу излишне уплаченную квитанцией от 25.02.2008 госпошлину по апелляционной жалобе в размере 950 рублей.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

В случае обжалования постановления в кассационном порядке информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий судья
 Н.Н. Дмитриева
 Судьи
 О.Б. Тимохин
 В.Ю. Костин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А07-17147/2007
Принявший орган: Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 22 апреля 2008

Поиск в тексте