• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 2008 года Дело N А07-7557/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 13 октября 2008 г.

Полный текст постановления изготовлен 20 октября 2008 г.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Сундаревой Г.А., судей Бабкиной С.А., Фотиной О.Б., при ведении протокола судебного заседания секретарем Лысцевой Ю.П., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N33 по Республике Башкортостан на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 14.08.2008 г. по делу N А07-7557/2008 (судья Хафизова С.Я.),

У С Т А Н О В И Л:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N33 по Республике Башкортостан (далее - Межрайонная ИФНС N 33 по Республике Башкортостан) обратилась в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением (с учетом уточнений) о признании недействительной государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы закрытого акционерного общества «МОДЕРН-СТИЛЬ» (далее - ЗАО «МОДЕРН-СТИЛЬ», общество) за государственным номером 6087746867202, связанных с изменением места нахождения юридического лица, произведенной на основании решения Межрайонной инспекции ФНС России N 46 по г. Москве (далее - Межрайонная ИФНС N 46 по г. Москве, регистрирующий орган) от 28.02.2008 N 63284.

Решением суда первой инстанции от 14.08.2008г. в удовлетворении требований Межрайонной ИФНС N 33 по Республике Башкортостан отказано.

В апелляционной жалобе Межрайонная ИФНС N 33 по Республике Башкортостан просит решение суда первой инстанции отменить, требования удовлетворить. При этом заявитель ссылается на нарушение судом первой инстанции норм материального права.

По мнению заявителя, решение Межрайонной ИФНС N 46 по г. Москве от 28.02.2008 N 63284 основано на представленных ЗАО «МОДЕРН-СТИЛЬ» документах, содержащих недостоверные сведения, в связи с чем является недействительным, поскольку затрагивает экономические интересы неопределенного круга лиц.

Межрайонная ИФНС N 46 по г. Москве и ЗАО «МОДЕРН-СТИЛЬ» отзывы на апелляционную жалобу не представили, что не препятствует ее рассмотрению.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом. Стороны своих представителей в судебное заседание не направили.

В соответствии со ст. 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие неявившихся лиц.

Арбитражный суд апелляционной инстанции, повторно рассмотрев дело в порядке статей 268, 269 АПК РФ, исследовав имеющиеся в деле доказательства, проверив доводы апелляционной жалобы, оснований для отмены или изменения оспариваемого судебного акта не находит.

Как следует из материалов дела, в соответствии с заявлением ЗАО «МОДЕРН-СТИЛЬ» о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, связанных с изменением места его нахождения, Межрайонной ИФНС N 46 по г. Москве принято решение от 28.02.2008 N 63284 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ЗАО «МОДЕРН-СТИЛЬ» (л.д. 15).

В Единый государственный реестр юридических лиц о государственной регистрации указанных изменений внесена соответствующая запись за N 6087746867202 (л.д. 49).

В соответствии с п. 4 ст. 18 Федерального закона N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в адрес Межрайонной ИФНС N 33 по Республике Башкортостан направлено регистрационное дело ЗАО «МОДЕРН-СТИЛЬ» для постановки его на учет по новому месту нахождения (л.д. 36-37).

В результате проведенной заявителем проверки был установлен факт отсутствия ЗАО «МОДЕРН-СТИЛЬ» по месту его регистрации (л.д. 9).

Полагая, что произведённая в таком случае регистрация изменений является недействительной и нарушает интересы неопределённого круга лиц, Межрайонная ИФНС N 33 обратилась в Арбитражный суд республики Башкортостан с соответствующим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что регистрация произведена в соответствии с требованиями Федерального закона N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на основании представленных заявителем документов.

Данный вывод суда соответствует фактическим обстоятельствам дела и действующему законодательству.

Согласно п. 1 ст. 18 Федерального закона N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 (далее - Закон регистрации), государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица.

Согласно п. 1 ст. 12 Федерального закона N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции осуществляется по решению общего собрания акционеров.

В силу ст. 17 Закона о регистрации для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о государственной регистрации, в котором подтверждается, что изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

Заявлением по форме N Р13001 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы (л.д. 11-14) генеральным директором ЗАО «МОДЕРН-СТИЛЬ» Положенцевым Д.Н. подтверждена достоверность сведений, содержащихся в заявлении и учредительных документах.

К заявлению приложены все необходимые документы, в том числе решение единственного акционера об утверждении нового состава акционеров, назначении генерального директора, изменении юридического адреса и утверждении устава в новой редакции.

В силу п. 1 ст. 23 Федерального закона N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления необходимых для государственной регистрации документов и представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Иных правовых оснований применительно к данной ситуации для отказа в государственной регистрации Законом не предусмотрено.

Обязанность указания достоверной информации возложена законом на заявителя (п.п. "а" п. 1 ст. 17 названного Закона), при этом регистрирующий орган не вправе осуществлять правовую экспертизу представленных для государственной регистрации документов, в том числе проверять достоверность сведений, указанных в учредительных документах юридического лица.

Представленные Межрайонной ИФНС N 33 по Республике Башкортостан в качестве подтверждения отсутствия общества по юридическому адресу документы: акт определения места нахождения от 13.05.2008 (л.д. 9, т. 1) и справка ООО «Имущественная компания «Город» от 13.05.2008 (л.д. 10, т. 1)не могут однозначно свидетельствовать о недостоверности документов и сведений, представленных заявителем на регистрацию в феврале 2008 г.

На момент государственной регистрации изменения места нахождения общества недостоверность сведений о новом местонахождении общества, содержащихся в представленных документах, регистрирующим органом установлена не была.

Последующее изменение места нахождения и несообщение об этом в регистрирующий орган не может служить основанием для признания недействительным решения о государственной регистрации изменений.

При таких обстоятельствах в удовлетворении заявленных требований о признании недействительным решения Межрайонной ИФНС N 46 по г. Москве от 28.02.2008 N 63284 о государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы ЗАО «МОДЕРН-СТИЛЬ», связанных с изменением места нахождения юридического лица, за государственным номером 6087746867202 судом отказано правомерно.

Ошибочное привлечение судом первой инстанции Межрайонной ИФНС России N 46 г. Москве в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, не привело к принятию неправильного решения.

В соответствии с п.2 ст. 25 Закона о регистрации регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений закона или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

Подпункт «а» п.1 ст. 17 , п.25 Закона о регистрации, исходя из которых заявитель несёт ответственность за достоверность сведений, содержащихся в представленных для государственной регистрации документах, не указывают на недействительность государственной регистрации как безусловное последствие недостоверности представленных сведений.

Доводы апелляционной жалобы о том, что оспариваемое решение налогового органа не соответствует закону и затрагивает экономические интересы неограниченного круга лиц в сфере предпринимательской деятельности и иной экономической деятельности, подлежат отклонению, поскольку основаны на неправильном толковании закона.

Нарушений норм процессуального права, являющихся основанием для отмены судебного акта на основании ч. 4 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлено.

Таким образом, оснований для отмены решения и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 176, 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 14.08.2008 г. по делу N А07-7557/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N33 по Республике Башкортостан - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через арбитражный суд первой инстанции.

В случае обжалования постановления в порядке кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа по адресу http://fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий судья
 Г.А. Сундарева
 Судьи
 С.А. Бабкина
 О.Б.Фотина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А07-7557/2008
Принявший орган: Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 20 октября 2008

Поиск в тексте