• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 2008 года Дело N А07-7556/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 13 октября 2008 г.

Полный текст постановления изготовлен 20 октября 2008 г.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Сундаревой Г.А., судей Бабкиной С.А., Фотиной О.Б., при ведении протокола судебного заседания секретарем Лысцевой Ю.П., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N33 по Республике Башкортостан на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 14.08.2008 г. по делу N А07-7556/2008 (судья Хафизова С.Я.),

У С Т А Н О В И Л:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N33 по Республике Башкортостан (далее - Межрайонная ИФНС N 33 по Республике Башкортостан) обратилась в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением (с учетом уточнений) о признании недействительной государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью «Топаз» (далее - ОАО «Топаз») за государственным номером 2081650051668, связанных с изменением места нахождения юридического лица, произведенной на основании решения Инспекции ФНС России по г. Набережные Челны, Республика Татарстан (далее - ИФНС России по г. Набережные Челны, регистрирующий орган) от 02.04.2008 N 1615А.

Решением суда первой инстанции от 14.08.2008г. в удовлетворении требований Межрайонной ИФНС N 33 по Республике Башкортостан отказано.

В апелляционной жалобе Межрайонная ИФНС N 33 по Республике Башкортостан просит решение суда первой инстанции отменить, требования удовлетворить. При этом заявитель ссылается на нарушение судом первой инстанции норм материального права.

По мнению заявителя, решение ИФНС России по г. Набережные Челны, от 02.04.2008 N 1615А основано на представленных ООО «Топаз» документах, содержащих недостоверные сведения, в связи с чем является недействительным, поскольку затрагивает экономические интересы неопределенного круга лиц.

ИФНС России по г. Набережные Челны и ООО «Топаз» отзывы на апелляционную жалобу не представили, что не препятствует ее рассмотрению.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом. Стороны своих представителей в судебное заседание не направили.

В соответствии со ст. 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие неявившихся лиц.

Арбитражный суд апелляционной инстанции, повторно рассмотрев дело в порядке статей 268, 269 АПК РФ, исследовав имеющиеся в деле доказательства, проверив доводы апелляционной жалобы, оснований для отмены или изменения оспариваемого судебного акта не находит.

Как следует из материалов дела, в соответствии с заявлением ООО «Топаз» о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, связанных с изменением места его нахождения, ИФНС России по г. Набережные Челны Республики Татарстан принято решение от 02.04.2008 N 1615А о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «Топаз» (л.д. 25, т. 1).

В Единый государственный реестр юридических лиц о государственной регистрации указанных изменений внесена соответствующая запись за N 2081650051668 (л.д. 31, т. 1).

ИФНС России по г. Набережные Челны в адрес Межрайонной ИФНС N 33 по Республике Башкортостан направлено регистрационное дело ООО «Топаз» для постановки его на учет по новому месту нахождения.

В результате проведенной заявителем проверки был установлен факт отсутствия юридического лица по месту его нахождения, договор на аренду помещений по адресу: г. Уфа, ул. Новочеркасская, дом 8, ООО «Топаз» не заключало.

Полагая, что произведённая в таком случае регистрация является недействительной и нарушает интересы неопределённого круга лиц, Межрайонная ИФНС N 33 обратилась в арбитражный суд Республики Башкортостан с соответствующим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что Инспекция ФНС России по г. Набережные Челны Республики Татарстан произвела регистрацию в соответствии с требованиями Федерального закона N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в соответствии с представленными заявителем документами.

Данный вывод суда является правильным, соответствует фактическим обстоятельствам дела и действующему законодательству.

Согласно п. 1 ст. 18 Федерального закона N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001(далее - Закон о регистрации), государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица.

Согласно п. 4 ст. 12 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» изменения в учредительные документы общества вносятся по решению общего собрания участников общества.

В силу ст. 17 Закона о регистрации для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о государственной регистрации, в котором подтверждается, что изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

Заявлением по форме N Р13001 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы (л.д. 11-14) директором ООО «Топаз» Савельевым А.Е. подтверждена достоверность сведений, содержащихся в заявлении и учредительных документах.

К заявлению приложены все необходимые для регистрации документы, в том числе решение единственного участника об изменении юридического адреса и утверждении устава в новой редакции.

В силу п. 1 ст. 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления необходимых для государственной регистрации документов и представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Иных правовых оснований применительно к данной ситуации для отказа в государственной регистрации Законом не предусмотрено.

Обязанность указания достоверной информации возложена законом на заявителя (п.п. "а" п. 1 ст. 17 названного Закона), при этом регистрирующий орган не вправе осуществлять правовую экспертизу представленных для государственной регистрации документов, в том числе проверять достоверность сведений, указанных в учредительных документах юридического лица.

Представленные Межрайонной ИФНС N 33 по Республике Башкортостан в качестве подтверждения отсутствия общества по юридическому адресу документы: акт определения места нахождения общества от 28.04.2008 (л.д. 27, т. 1), объяснение Фаизовой Л.Х. (л.д. 28, т. 1) и справка ОАО «Системавтоматика» от 30.04.2008 (л.д. 29, т. 1) не могут однозначно свидетельствовать о недостоверности документов и сведений, представленных заявителем на регистрацию в марте 2008г.

На момент государственной регистрации изменения места нахождения общества недостоверность сведений о новом местонахождении общества, содержащихся в представленных документах, регистрирующим органом установлена не была. Последующее изменение места нахождения и несообщение об этом в регистрирующий орган не может служить основанием для признания недействительным решения о государственной регистрации изменений.

При таких обстоятельствах в удовлетворении заявленных требований о признании недействительным решения ИФНС России по г. Набережные Челны от 02.04.2008 N 1615А о государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы ООО «Топаз», связанных с изменением места нахождения юридического лица, за номером 2081650051668 судом отказано правомерно.

Ошибочное привлечение судом первой инстанции ИФНС России по г. Набережные Челны Республики Татарстан в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, не привело к принятию неправильного решения.

Доводы апелляционной жалобы о том, что оспариваемое решение налогового органа не соответствует закону и затрагивает экономические интересы неограниченного круга лиц в сфере предпринимательской деятельности и иной экономической деятельности, подлежат отклонению, поскольку основаны на неправильном толковании закона.

В соответствии с п.2 ст. 25 Закона о регистрации регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений закона или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

Подпункт «а» п.1 ст. 17 , п.25 Закона о регистрации, исходя из которых заявитель несёт ответственность за достоверность сведений, содержащихся в представленных для государственной регистрации документах, не указывают на недействительность государственной регистрации как безусловное последствие недостоверности представленных сведений.

Нарушений норм процессуального права, являющихся основанием для отмены судебного акта на основании ч. 4 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлено.

Руководствуясь ст. 176, 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 14.08.2008 г. по делу N А07-7556/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N33 по Республике Башкортостан - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через арбитражный суд первой инстанции.

В случае обжалования постановления в порядке кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа по адресу http://fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий судья
 Г.А. Сундарева
 Судьи
 С.А. Бабкина
 О.Б.Фотина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А07-7556/2008
Принявший орган: Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 20 октября 2008

Поиск в тексте