• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 октября 2008 года Дело N А07-11614/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 20.10.2008. Постановление в полном объеме изготовлено 22.10.2008.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Арямова А.А., судей Бояршиновой Е.В., Костина В.Ю., при ведении протокола секретарем судебного заседания Свечниковым А.П., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Траст-С» на определение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 15.08.2008 по делу NА07-11614/2008 (судья Валеев К.В.), при участии: от федерального казенного предприятия «Авангард» - Ибрагимова А.А. (директор в соответствии с приказом N222/к-р от 25.08.2006); от общества с ограниченной ответственностью «Траст-С» - Куликова В.В. (доверенность от 25.08.2008),

УСТАНОВИЛ:

07.08.2008 федеральное казенное предприятие «Авангард» (далее - ФКП «Авангард», заявитель) обратилось в Арбитражный суд с заявлением к судебному приставу- исполнителю Стерлитамакского межрайонного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан Черномырдину Е.А. (далее - судебный пристав-исполнитель Черномырдин Е.А.) о признании недействительным и отмене постановления от 05.08.2008 о наложении ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации, вынесенного в рамках исполнительного производства N24/5/5/1/2003 от 03.09.2003. К участию в деле привлечен взыскатель по исполнительному производству - общество с ограниченной ответственностью «Трсаст-С» (далее - ООО «Траст-С»).

14.08.2008 ФКП «Авангард» обратилось в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер в виде запрещения Стерлитамакскому межрайонному отделу судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан совершать действия, направленные на снятие денежных средств со счета ФКП «Авангард» на сумму 20966813 руб. 08 коп. до вступления в законную силу судебного акта Арбитражного суд Республики Башкортостан по настоящему делу.

Определением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 15.08.2008 заявление о принятии обеспечительных мер удовлетворено, приняты обеспечительные меры в виде запрета Стерлитамакскому межрайонному отделу Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан совершать действия, направленные на снятие денежных средств со счета ФКП «Авангард» на сумму 20966813,08 руб. по постановлению судебного пристава-исполнителя Черномырдина Е.А. о наложении ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации от 05.08.2008 по исполнительному производству N24/5/5/1/2003 до вступления в законную силу решения суда по настоящему делу.

26.08.2008 ООО «Траст-С» обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с ходатайством об отмене принятых судом обеспечительных мер.

Определением от 29.08.2008 в удовлетворении ходатайства ООО «Траст-С» отказано.

Не согласившись с определением арбитражного суда первой инстанции от 15.08.2008, ООО «Траст-С» обратилось с апелляционной жалобой, в обоснование которой указало, что вынося определение суд приостановил исполнение судебного акта суда второй инстанции, вступившее в законную силу, не обладая такими полномочиями. Полагает, что основания для принятия обеспечительных мер отсутствуют, а воспрепятствование исполнению судебного акта, вступившего в законную силу, наносит ущерб публичным интересам государства, причиняет значительный ущерб взыскателю по исполнительному листу.

Представитель ООО «Траст-С» в судебном заседании доводы апелляционной жалобы поддержал.

Представитель ФКП «Авангард» в судебном заседании возражал против удовлетворения апелляционной жалобы по основаниям, изложенным в отзыве. Полагает обжалованный судебный акт законным и обоснованным.

Представитель судебного пристава-исполнителя Черномырдина Е.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы пристав-исполнитель извещен надлежащим образом. В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в отсутствие представителя указанного лица.

Арбитражный суд апелляционной инстанции, повторно рассмотрев дело в порядке статей 268, 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исследовав имеющиеся в деле доказательства, проверив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения представителей ФКП «Авангард» и ООО «Траст-С», не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

В соответствии со статьей 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя, которое допускается на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

При этом обеспечительные меры должны соответствовать предмету спора, то есть быть непосредственно связанными с предметом спора, необходимыми и достаточными для обеспечения исполнения судебного акта или предотвращения ущерба. При разрешении вопроса о необходимости принятия обеспечительных мер суд самостоятельно оценивает фактические обстоятельства дела и доводы, содержащиеся в ходатайстве об обеспечении иска.

Учитывая, что обеспечительные меры применяются при условии обоснованности, арбитражный суд признает заявление стороны о применении обеспечительных мер обоснованным, если имеются доказательства, подтверждающие наличие хотя бы одного из оснований, предусмотренных частью 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Обеспечительные меры должны быть соразмерны заявленному требованию (ч. 2 ст. 91 АПК РФ).

Арбитражный суд признает заявление стороны о применении обеспечительных мер обоснованным, если имеются доказательства, подтверждающие наличие хотя бы одного из оснований, предусмотренных частью 2 статьи 90 АПК РФ (абзац 4 п. 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 55 от 12.10.2006 (далее -Постановление).

Заявленная обеспечительная мера непосредственно связана с предметом спора, поскольку касается исполнения оспоренного ненормативного акта судебного пристава-исполнителя.

Из текста заявления ФКП «Авангард» следует, что в судебном порядке заявителем оспаривается сама возможность взыскания с его банковского счета денежных средств в силу особенностей организационно-правовой формы заявителя и специфики находящихся на этом счете денежных средств. С учетом этого обстоятельства принятая обеспечительная мера отвечает признаку соразмерности заявленным требованиям.

Принимая во внимание то обстоятельство, что оспариваемый акт носит обязательный для кредитной организации характер, и в случае удовлетворения заявленных ФКП «Авангард» требований исполнение такого акта приведет к причинению заявителю значительного материального ущерба, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о наличии предусмотренных ч.2 ст.90 АПК РФ оснований для принятия заявленной обеспечительной меры.

Запрещение совершать действия по исполнению оспоренного ненормативного акта, при указанных обстоятельствах, является мерой, направленной на сохранение существующего правового положения сторон, до разрешения настоящего дела.

Поскольку, примененная обеспечительная меры не нарушает баланса интересов всех заинтересованных сторон, имеющих отношение к спору, публичные интересы и интересы третьих лиц, связана с предметом заявленного требования, соразмерна ему, предотвращает причинение заявителю значительного ущерба, основания для переоценки вывода суда первой инстанции о необходимости принятия такой обеспечительной меры отсутствуют.

Содержащийся в апелляционной жалобе довод ООО «Траст-С» о том, что принятые обеспечительные меры препятствуют исполнению судебного акта, судом апелляционной инстанции отклоняется, поскольку запрещение списывать денежные средства со счета должника по оспоренному в судебном порядке постановлению судебного пристава-исполнителя не свидетельствует о приостановлении всего исполнительного производства.

Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, арбитражный апелляционный суд полагает, что арбитражным судом первой инстанции вопрос о применении мер по обеспечению заявленных требований разрешен в соответствии с действующим законодательством, нарушений норм материального или процессуального права, являющихся основанием для отмены судебного акта в силу статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлено.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

определение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 15.08.2008 по делу NА07-11614/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Траст-С» - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через арбитражный суд первой инстанции.

В случае обжалования постановления в порядке кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа по адресу http://fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий судья
А.А. Арямов
 Судьи
Е.В. Бояршинова
В.Ю. Костин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А07-11614/2008
Принявший орган: Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 22 октября 2008

Поиск в тексте