• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 ноября 2008 года Дело N А76-5919/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 30 октября 2008 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 01 ноября 2008 года.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Баканова В.В., судей Пивоваровой Л.В. и Мальцевой Т.В., при ведении протокола секретарем судебного заседания Моисеевой Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Челябинской области на решение Арбитражного суда Челябинской области от 20 августа 2008 г. по делу N А76-5919/2008 (судья Титова Е.В.), при участии: от Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска - Горбуновой Е.В. (доверенность N 12519 от 29 декабря 2007 г.), от Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Челябинской области - Хабаровой О.И. (доверенность N 552 от 03 сентября 2008 г.),

У С Т А Н О В И Л :

Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска (далее - КУиЗО г. Челябинска, истец) обратился в Арбитражный суд Челябинской области с исковым заявлением к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Челябинской области (далее - ТУ ФАУФИ Челябинской области, ответчик) о признании права муниципальной собственности на нежилое помещение общей площадью 156,50 кв.м. (нежилое помещение N 11), расположенное по адресу: г. Челябинск, ул. Свободы, 84 / ул. Плеханова, 29.

Определением Арбитражного суда Челябинской области от 19.05.2008 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области (далее - Минприроды).

Решением Арбитражного суда Челябинской области от 20.08.2008 (резолютивная часть объявлена 13.08.2008) заявленные КУиЗО г. Челябинска требования удовлетворены. Суд признал за Муниципальным образованием город Челябинск право собственности на нежилое помещение общей площадью 156,50 кв.м. (нежилое помещение N 11), расположенное по адресу: г. Челябинск, ул. Свободы, 84 / ул. Плеханова, 29.

С указанным судебным актом не согласилось Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Челябинской области (далее - ТУ ФАУГИ по Челябинской области) и обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит суд апелляционной инстанции его отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать.

В обоснование доводов апелляционной жалобы указано на неприменение судом норм, подлежащих применению, неполное выяснение обстоятельств дела, несоответствие выводов, изложенных в решении обстоятельствам дела.

В частности, заявитель апелляционной жалобы указывает на тот факт, что суд не оценил надлежащим образом наличие расхождений в площадях объектов, передаваемых в соответствии с перечнем, согласованным председателем областного Комитета по управлению имуществом от 22.08.1995 и объекта недвижимости, в отношении которого заявлен иск. По мнению ТУ ФАУГИ по Челябинской области, истцом не представлены доказательства относительно того, почему имеются расхождения в площадях объектов, суд не выяснил указанное обстоятельство, имеющее значение для дела.

КУиЗО г. Челябинска отзыв на доводы апелляционной жалобы не представил.

Судом удовлетворено ходатайство ТУ ФАУФИ по Челябинской области о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы.

В судебном заседании судом удовлетворено заявление ТУ ФАУГИ по Челябинской области, произведено процессуальное правопреемство ответчика на ТУ ФАУГИ по Челябинской области.

В судебном заседании представитель ТУ ФАУГИ по Челябинской области поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе.

Представитель КУиЗО г. Челябинска с доводами, изложенными в апелляционной жалобе не согласен. Решение суда законно и обосновано. Просит оставить решение арбитражного суда без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения. Отзыв не представлен.

Министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области отзыв на доводы апелляционной жалобы не представило, представитель в судебное заседание не явился.

В соответствии со ст. 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие представителя третьего лица, надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы.

Законность судебного акта проверена в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Арбитражный суд апелляционной инстанции, рассмотрев дело в порядке статей 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исследовав имеющиеся в деле доказательства, проверив доводы апелляционной жалобы, заслушав мнение истца и ответчика, приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, на основании Постановления Верховного Совета РСФСР N 3020-1 от 27.12.1991 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» и Указа Президента РФ от 10.01.1993 N 8 «Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий», в соответствии с постановлением Главы Администрации г. Челябинска от 27.03.1995 N 227-п в муниципальную собственность были переданы жилой фонд, инженерные сети, основные и оборотные средства жилищно-коммунального хозяйства, не включенные в уставной фонд АО «Южуралтрансстрой».

Согласно перечню нежилых помещений ЖЭК АО «Южуралтрансстрой», передаваемых в муниципальную собственность по состоянию на 01.07.1995 (л.д. 11), по адресу г. Челябинск, ул. Свободы, 84 подлежало передаче в муниципальную собственность 5 помещений: 3 помещения, находящиеся на 1 этаже площадью 236 кв.м., 17,6 кв.м., 84 кв.м. и 2 подвальных помещения площадью 100 кв.м. и 98,7 кв.м.

В соответствии с выпиской N 75:401:2006-207 из Единого государственного реестра объектов градостроительной деятельности (л.д. 15), в подвале жилого здания по адресу г. Челябинск, ул. Плеханова, 29 / ул. Свободы, 84 расположено помещение, состоящее из трех комнат общей площадью 156,5 кв.м.

КУиЗО г. Челябинска обратился в Управление Федеральной регистрационной службы по Челябинской области с заявлением о государственной регистрации права муниципальной собственности на указанное имущество.

24.07.2007 Управление Федеральной регистрационной службы по Челябинской области отказало в государственной регистрации права. Основанием для отказа послужило отсутствие информации, необходимой для государственной регистрации права, в частности, указание двойного адреса не позволяет идентифицировать объект.

КУиЗО г. Челябинска обратился в арбитражный суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на подвальное помещение N 11 площадью 156,50 кв.м., расположенное по адресу: г. Челябинск, ул. Свободы, 84 / ул. Плеханова, 29.

Принимая решение об удовлетворении заявленных требований, арбитражный суд первой инстанции руководствовался наличием доказательств, свидетельствующих о том, что спорное недвижимое имущество находится в реестре муниципальной собственности с 31.08.1995.

Довод заявителя апелляционной жалобы о том, что суд не оценил надлежащим образом наличие расхождений в площадях объектов, передаваемых в соответствии с перечнем, согласованным председателем областного Комитета по управлению имуществом от 22.08.1995 и объекта недвижимости, в отношении которого заявлен иск, отклоняется.

Как установлено судом первой инстанции, согласно справке ГУП «Областной центр технической инвентаризации» от 13.07.2007 (л.д. 19), нежилое помещение N 11 общей площадью 156,6 кв.м. находится по адресу: г. Челябинск, ул. Свободы, 84 / Плеханова, 29.

В соответствии с выпиской из реестра муниципальной собственности г. Челябинска по состоянию на 27.01.2006 (л.д. 20) нежилое помещение (подвал) площадью 156,5 кв.м. по адресу г. Челябинск, ул. Плеханова, 29 / ул. Свободы, 84 включено в реестр муниципальной собственности 31.08.1995 на основании постановления Главы администрации г.Челябинска от 27.03.1995 N 227-п.

Согласно позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, выраженной в п. 3 Постановления N 8 от 25.02.1998 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», субъектами права федеральной, государственной и муниципальной собственности являются Российская Федерация, соответствующие субъекты Российской Федерации, муниципальные образования на переданное в их собственность имущество в порядке, установленном Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 3020-1 «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность».

Документом, подтверждающим право собственности субъектов права федеральной, государственной и муниципальной собственности на отдельные объекты, является соответствующий реестр федеральной, государственной и муниципальной собственности.

Пунктами 1, 2, 4 п. 35 Постановления Главы города Челябинска от 11.02.2005 N 211-п «О порядке присвоения адресов и ведения Адресного реестра объектов недвижимости в городе Челябинске» (л.д.21-25) допускается название дополнительной улицы к основной улице в отношении угловых домов, которым является жилой дом по адресу: г. Челябинск, ул. Свободы, 84 / ул. Плеханова, 29. Двойная адресация угловых домов не развивается, но продолжает существовать для преемственности с ранее оформленными юридическими документами на многоквартирные дома. Двойные адреса подтверждаются, но не присваиваются.

В жилом доме по адресу: г. Челябинск, ул. Свободы, 84 / ул. Плеханова, 29 каких-либо иных подвальных помещений, кроме помещения N 11 общей площадью 156,5 кв.м. не имеется.

Судом первой инстанции в судебном заседании установлено, что изменение площади спорного подвального помещение связано с изменением методик подсчета общей площади.

Суд апелляционной инстанции учитывает также то обстоятельство, что Управлением Федеральной регистрационной службы по Челябинской области при вынесении отказа в государственной регистрации N 333/2007-237 от 24.07.2007 не указано такое основание, как невозможность идентифицировать объект в связи с расхождением в площадях.

Право муниципальной собственности на имущество ТУ ФАУГИ Челябинской области не оспаривает.

Выводы в решении суда соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в нем доказательствам, спор разрешен в соответствии с требованиями арбитражного процесса.

Нарушений норм материального и процессуального права не установлено. Оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Судебные расходы распределяются между сторонами в соответствии с правилами, установленными статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 176, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

в порядке процессуального правопреемства произвести замену Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Челябинской области Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Челябинской области.

решение Арбитражного суда Челябинской области от 20 августа 2008 г. по делу N А76-5919/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через арбитражный суд первой инстанции.

В случае обжалования постановления в порядке кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа по адресу http://fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий судья
В.В. Баканов
 Судьи
Л.В. Пивоварова
Т.В. Мальцева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А76-5919/2008
Принявший орган: Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 01 ноября 2008

Поиск в тексте