• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 марта 2009 года Дело N А47-6472/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 25 февраля 2009 г.

Полный текст постановления изготовлен 02 марта 2009 г.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Карпусенко С.А., судей Логиновских Л.Л., Махровой Н.В., при ведении протокола секретарем судебного заседания Хрипиной Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Сфера» на решение Арбитражного суда Оренбургской области от 25.11.2008 года по делу N А47-6472/2008 (судья Кофанова Н.А.),

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Сфера» (далее - ООО «ИД «Сфера», истец) обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с исковым заявлением к акционерному коммерческому банку «Форштадт» (Закрытое акционерное общество) (далее - АКБ «Форштадт», Банк, ответчик) о взыскании денежной суммы в размере 5 534 рубля 49 копеек, списанной с расчетного счета истца в безакцептном порядке по инкассовому поручению N 5153 от 16.07.2008. Решением арбитражного суда первой инстанции от 25.11.2008 (резолютивная часть от 18.11.2008) в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе ООО «ИД «Сфера» просит решение суда отменить, исковые требования удовлетворить, ссылаясь на то, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и противоречат нормам материального права.

В обоснование доводов апелляционной жалобы указано, что письмом от 20.06.2008 истец известил ответчика о начале процедуры добровольной ликвидации и просил без прямых указаний ликвидационной комиссии не производить операций по расчетному счету ООО «ИД «Сфера». Несмотря на это, 16.07.2008 Банк на основании постановления судебного пристава-исполнителя списал в безакцептном порядке по инкассовому поручению N 5153 от 16.07.2008 денежную сумму в размере 5 534 рубля 49 копеек, которые были направлены на погашение задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами, тем самым, была нарушена очередность погашения требований кредиторов, установленная ст. 64 Гражданского кодекса Российской Федерации. У Банка имелось три дня для установления законности или незаконности использования имеющихся у ликвидируемого общества денежных средств, однако списание произошло без уведомления ликвидационной комиссии сразу же после поступления в Банк постановления судебного пристава-исполнителя. Заявитель считает, что нормы ФЗ «Об исполнительном производстве» и нормы ФЗ «О банках и банковской деятельности» о списании в безакцептном порядке денежных средств согласно исполнительных документов в процессе ликвидации банком не допустимы, а допустимы только с согласия ликвидационной комиссии (ликвидатора) общества. Таким образом, самовольные, без уведомления ликвидационной комиссии действия ответчика по списанию денежных средств нарушили гражданское, налоговое, а также банковское законодательство, а также порядок очередности удовлетворения требований кредиторов.

АКБ «Форштадт» представил отзыв на апелляционную жалобу, в котором указало, что с доводами апелляционной жалобы не согласен, просит решение суда первой инстанции оставить без изменения.

Также ответчиком в отзыве указано, что на основании ст. 27 ФЗ «О банках и банковской деятельности», ст. ст. 6, 81, 70 ФЗ «Об исполнительном производстве» у Банка отсутствовали правовые основания для неисполнения требований, указанных в постановлении судебного пристава-исполнителя. Банк предупредил клиента (истца) о наложении ареста на денежные средства в сумме 5 534 рубля 49 копеек, чего делать был не обязан. Поскольку основания для отложения исполнения постановления судебного пристава-исполнителя до 3 дней, предусмотренные ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве», у Банка отсутствовали, ответчик правомерно произвел списание денежных средств со счета истца до истечения трехдневного срока. В связи с отсутствием на момент поступления постановления судебного пристава иных требований, имеющих преимущество перед требованием судебного пристава, очередность списания, установленная ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации, Банком была соблюдена.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в судебное заседание представители сторон не явились.

В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в отсутствие представителей сторон.

Арбитражный суд апелляционной инстанции, повторно рассмотрев дело в порядке статей 268, 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исследовав имеющиеся в деле доказательства, проверив доводы апелляционной жалобы, считает обжалуемый судебный акт не подлежащим отмене.

Как следует из материалов дела, протоколом N 2 от 27.05.2008 общим собранием участников ООО «Издательский дом «Сфера» г. Орск Оренбургской области принято решение о добровольной ликвидации указанной организации (л.д. 22).

Письмом от 20.06.2008 ООО «ИД «Сфера» уведомил АКБ «Форштадт» о процедуре добровольной ликвидации ООО «Издательский дом «Сфера», назначении председателя ликвидационной комиссии общества и просил банк производить списание с его расчётного счёта только на основании решений ликвидационной комиссии в порядке очерёдности, установленной ст. 64 ГК РФ. Данное письмо получено ответчиком 24.06.2008 (л.д. 23).

Постановлением судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов Ленинского района г. Орска от 01.07.2008 наложен арест на денежные средства истца в сумме 32 629 рублей 65 копеек, находящиеся на его расчётном счете в АКБ «Форштадт» (ЗАО) г. Оренбург, полученным ответчиком 08.07.2008г (л.д. 32).

Постановлением судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов Ленинского района г. Орска от 15.07.2008г. снят арест с расчётного счета ООО «ИД «Сфера», принято решение о списании денежных средств в сумме 5 534 рубля 49 копеек. Постановление направлено и получено АКБ «Форштадт» 16.07.2008 (л.д. 35).

Во исполнение указанного постановления от 15.07.2008г. ответчиком с расчётного счёта истца списана денежная сумма в размере 5 534 рубля 49 копеек по инкассовому поручению N 5153 от 16.07.2008 (л.д. 24)

Считая, что списание денежных средств в сумме 5 534 рубля 49 копеек в безакцептном порядке произведено АКБ «Форштадт» неправомерно, истец обратился в суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что у банка не имелось правовых оснований для неисполнения требований, указанных в постановлении судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов Ленинского района г. Орска от 15.07.2008, на момент поступления в адрес ответчика данного постановления судебного пристава-исполнителя банк не располагал сведениями о наличии у истца кредиторов первой и второй очереди, имеющих преимущественное право перед кредиторами третьей очереди.

Выводы суда первой инстанции являются правильными, соответствуют представленным доказательствам и требованиям закона.

Согласно ч. 4 ст. 63 Гражданского кодекса Российской Федерации выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очерёдности, установленной статьёй 64 настоящего Кодекса.

В силу ст. 854 Гражданского кодекса Российской Федерации списание денежных средств со счёта осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счёте, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом. Пунктом 3 ст. 27 ФЗ «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 предусмотрено, что взыскание на денежные средства и иные ценности физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, может быть обращено только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством РФ.

Согласно ст. 6 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории РФ.

В силу п. 2 ст. 27 ФЗ «О банках и банковской деятельности» банк, после получения постановления судебного пристава-исполнителя, обязан незамедлительно прекратить расходные операции по счету в пределах средств, на которые наложен арест.

Не исполнить исполнительный документ полностью или частично в соответствии с п.8 ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве» , банк или иная кредитная организация вправе в случае отсутствия на счёте должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами.

Поскольку в постановлении судебного пристава-исполнителя от 15.07.2008, полученном АКБ «Форштадт» 16.07.2008, указано на списание денежных средств с расчетного счета истца, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии у банка правовых оснований для неисполнения законных требований судебного пристава-исполнителя, в связи с чем верно отказал в удовлетворении исковых требований.

Довод апелляционной жалобы о том, что в результате действий ответчика была нарушена очередность погашения требований кредиторов ООО «ИД «Сфера», установленная ст. 64 Гражданского кодекса Российской Федерации, отклоняется.

В соответствии со ст. 64 Гражданского кодекса Российской Федерации в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также по требованиям о компенсации морального вреда; во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности; в третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

Письмом от 08.07.2008 АКБ «Форштадт» уведомил истца о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на его расчётном счете в сумме 5 534 рубля 49 копеек на основании постановления судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов Ленинского района г. Орска от 01.07.2008 (л.д. 34).

Таким образом, на момент списания ответчиком денежных средств в безакцептном порядке, направленных на погашение задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами, истцу было известно о наложении ареста на его денежные средства, однако доказательств наличия неисполненных требований кредиторов, относящихся к первой и второй очереди по смыслу ст. 64 Гражданского кодекса Российской Федерации, во избежание нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов, ООО «ИД «Сфера» в АКБ «Форштадт» не представило.

Утверждение заявителя о том, что у Банка имелось три дня для установления законности или незаконности использования имеющихся у ликвидируемого общества денежных средств, однако списание произошло без уведомления ликвидационной комиссии сразу же после поступления в Банк постановления судебного пристава-исполнителя, основано на неправильном толковании норм материального права.

Предусмотренный п. 5 ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве» трехдневный срок предоставлен для исполнения банком или иной кредитной организацией, осуществляющих обслуживание счетов должника, содержащихся в исполнительном документе требований со дня получения исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя, при этом данная норма закона не предусматривает обязанность банка проверять законность или незаконность использования имеющихся средств клиента. Напротив, банк обязан в течение трех дней исполнить требование судебного пристава-исполнителя, нарушение данного срока влечет ответственность, предусмотренную ст. 114 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Ссылка апелляционной жалобы на то, что нормы ФЗ «Об исполнительном производстве» и нормы ФЗ «О банках и банковской деятельности» о списании в безакцептном порядке денежных средств согласно исполнительных документов в процессе ликвидации банком допустимы только с согласия ликвидационной комиссии (ликвидатора) общества, отклоняется как не основанная на нормах права.

Суд апелляционной инстанции, оценив представленные доказательства по правилам ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считает, что действия АКБ «Форштадт» по списанию денежных средств ООО «ИД «Сфера» в размере 5 534 рубля 49 копеек по инкассовому поручению N 5153 от 16.07.2008 являются правомерными, при исполнении постановления судебного пристава-исполнителя от 15.07.2008 ответчиком гражданское, налоговое либо банковское законодательство, а также порядок очередности удовлетворения требований кредиторов не нарушены.

При указанных обстоятельствах суд апелляционной инстанции считает, что обстоятельства дела исследованы судом первой инстанции полно и всесторонне, спор разрешен в соответствии с требованиями действующего законодательства, доводы заявителя апелляционной жалобы подтверждения не нашли.

С учетом изложенного решение Арбитражного суда Оренбургской области является законным и обоснованным, отмене не подлежит. Оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Нарушений норм процессуального права, являющихся основанием для отмены судебного акта на основании ч. 4 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлено.

Руководствуясь статьями 176, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Арбитражного суда Оренбургской области от 25.11.2008 года по делу N А47-6472/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Сфера» - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через арбитражный суд первой инстанции.

В случае обжалования постановления в порядке кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа по адресу http://fasuo.arbitr.r

     Председательствующий
судья
С.А.Карпусенко
Судьи
Н.В.Махрова
Л.Л.Логиновских

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А47-6472/2008
Принявший орган: Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 02 марта 2009

Поиск в тексте