• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2009 года Дело N А76-12575/2009

Резолютивная часть постановления оглашена 24 декабря 2009 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 28 декабря 2009 года.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Дмитриевой Н.Н., судей Толкунова В.М., Степановой М.Г., при ведении протокола секретарем судебного заседания Мавлявеевой Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Фортум» на решение Арбитражного суда Челябинской области от 22.10.2009 по делу N А76-12575/2009 (судья Скобелкин А.П.), при участии: от открытого акционерного общества «Фортум» - Валеевой Л.Р. (доверенность от 01.06.2009 N 703),

УСТАНОВИЛ:

закрытое акционерное общество «Инвестиционно-финансовая компания «Четвертое измерение» (далее - общество, истец), обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с исковым заявлением о взыскании с отрытого акционерного общества «Фортум» (далее - ответчик, податель апелляционной жалобы) агентского вознаграждения в сумме 87 921 рублей.

Ответчик обратился в Арбитражный суд Челябинской области со встречным исковым заявлением о взыскании с истца процентов за пользование чужим денежными средствами, в связи с неосновательным денежным обогащением в сумме 62 147,12 рублей за период с 04.11.2007 по 20.10.2008.

Решением Арбитражного суда Челябинской области от 22.10.2009 по делу N А76-12575/2009 (судья Скобелкин А.П.) исковое заявление удовлетворено, в удовлетворении встречного иска отказано.

Не согласившись с вынесенным решением, ответчик обжаловал его в апелляционном порядке, в апелляционной жалобе просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт. В обоснование доводов апелляционной жалобы указывает, что акт приема-сдачи работ, содержащий согласованный сторонами размер агентского вознаграждения, принципалу не направлялся, доказательств обратного в материалы дела не представлено, вознаграждение должно быть выплачено в течение пятнадцати банковских дней с момента подписания принципалом акта приемки-сдачи работ.

В отзыве на апелляционную жалобу общество просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В судебное заседание представитель истца не явился, о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы извещен надлежащим образом.

С учетом мнения представителя ответчика, в соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в отсутствие представителя истца, надлежащим образом уведомленного о времени и месте судебного заседания.

Представитель ответчика в судебном заседании доводы апелляционной жалобы поддержал в полном объеме по изложенным в ней основаниям.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверена судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив обоснованность доводов апелляционной жалобы и отзыва на нее, выслушав объяснения представителя ответчика, исследовав имеющиеся в материалах дела письменные доказательства, суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для изменения или отмены обжалуемого судебного акта в связи со следующим.

Как установлено судом первой инстанции, 05 сентября 2008 года между ответчиком (принципал) и истцом (агент) был заключен агентский договор N 080905/1, в соответствии с которым агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению и в интересах принципала юридические и иные действия по осуществлению продажи имущества, находящегося в собственности принципала (том 1, л.д. 9-16).

Истцом были совершены действия по осуществлению продажи имущества, принадлежащего ОАО «ТГК-10».

Согласно п.6.1 договора в случае признания продажи имущества состоявшейся: агент в течение десяти дней с момента подведения итогов продажи представляет принципалу отчет о проделанной работе, акт приемки-сдачи работ, счет-фактуру и счет на оплату вознаграждения. В течение десяти дней с момента предоставления агентом документов в соответствии с п.6.1.1 договора принципал принимает результаты оказания услуг или направляет агенту мотивированный отказ от принятия результатов оказания услуг.

В отчете агента от 02.10.2008 перечислены действия, осуществленные во исполнение соглашения, а также расчет вознаграждения, который составил 87 921 рублей (том 1 л.д. 22-23).

07 октября 2008 года в адрес ответчика были направлены документы, в том числе отчет агента, счет (том 2 л.д.5), счет-фактура (том 2 л.д. 6), акт приема-сдачи работ (том 2 л.д. 4), что подтверждается квитанцией о почтовом направлении (том 1 л.д. 20), описью (том 1 л.д. 19). Данное почтовое отправление вручено адресату 08.10.2008, что подтверждается уведомлением о вручении (том 1 л.д.21).

Однако, в ходе исчисления НДС истцом была допущена неточность в сумме вознаграждения, отчет был повторно отправлен 12.11.2008, что подтверждается почтовой квитанцией N 27434, реестром отправлений (том 1 л.д. 131), описью (том 1 л.д. 130).

Подписанного акта приема-сдачи работ ответчик в адрес истца не направил.

Согласно п.6.1.2 агентского договора, в течение 10 дней с момента предоставления агентом документов в соответствии с п.6.1.1 договора принципал принимает результаты оказания услуг или направляет агенту мотивированный отказ от принятия результатов оказания услуг.

В силу ст.309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Одностороннее изменение обязательств действующим законодательством не предусмотрено.

В соответствии со ст.1006 Гражданского кодекса Российской Федерации принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре. Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 Кодекса.

Факт предоставления истцом услуг по осуществлению продажи имущества на открытом аукционе, подтвержден материалами дела, а именно: отчетом агента (том 1 л.д. 22-23), договором купли-продажи транспортных средств от 21.11.2007 (том 1 л.д.81-83), актом приема-сдачи работ от 02.10.2008 (том 2 л.д.4), счетом N 18 от 02.10.2008 (том 2 л.д.5), счетом-фактурой N 1141 от 02.10.2008 (том 2 л.д.6).

Ответчик не сообщил истцу о своих возражениях либо замечаниях по проделанной работе. Доказательств погашения указанной задолженности ответчиком не представлено (ст.65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

При указанных обстоятельствах, суд первой инстанции правомерно удовлетворил требования истца.

В связи с подачей заявки на участие в аукционе ООО «Диеза Имидж» на расчетный счет ЗАО «ИФК «Четвертое измерение» были внесены денежные средства в сумме 586 140 рублей.

Платежным поручением N 800 от 20.10.2008 истец перечислил ответчику денежные средства в размере 586 140 рублей.

Согласно п.1 ст.1107 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

В силу п.3.1.3.2 агентского договора, агент обязуется перечислить принципалу задаток покупателя в счет оплаты приобретенного имущества в течение 5 банковских дней с момента подписания договора купли-продажи имущества.

Стороны договорились, что течение срока исполнения обязательств агентом, в соответствии с пунктами 3.1.3.2, 3.1.3.5, 6.1.1 начинается на следующий день после подписания агентского договора (п.8.3 агентского договора).

В соответствии со ст. 425 Гражданского кодекса Российской Федерации договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

Таким образом, задаток должен был поступить на расчетный счет ОАО «Фортум» в срок до 07.10.2008. Фактически задаток поступил на расчетный счет ОАО «Фортум» 20.10.2008. Задержка в перечислении задатка произошла по причине неправильного указания наименования получателя денежных средств по вине ответчика.

Суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении встречного иска.

При вынесении решения судом первой инстанции в соответствии со статьей 71 АПК РФ оценены все представленные сторонами доказательства в их совокупности и взаимосвязи.

Выводы, изложенные в решении суда первой инстанции, соответствуют материалам дела.

Нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права при вынесении решения судом первой инстанции не допущено.

Руководствуясь статьями 176, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции,

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Челябинской области от 22.10.2009 по делу N А76-12575/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Фортум» - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через арбитражный суд первой инстанции.

В случае обжалования постановления в кассационном порядке информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий
судья
Н.Н.Дмитриева
Судьи
В.М.Толкунов
М.Г.Степанова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А76-12575/2009
Принявший орган: Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 28 декабря 2009

Поиск в тексте