• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 2010 года Дело N А76-11229/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 17 февраля 2010 г.

Полный текст постановления изготовлен 19 февраля 2010 г.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Ермолаевой Л.П., судей Карпачевой М.И., Баканова В.В., при ведении протокола секретарем судебного заседания Улесовой М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Вахновой Марины Леонидовны на решение Арбитражного суда Челябинской области от 23.11.2009 по делу N А76-11229/2009 (судья Гусев А.Г.), при участи и от подателя жалобы - ИП Вахнов М.Л. (выписка из ЕГРИП л.д.57-59), Мирный Н.В. (доверенность N 2838 от 17.12.2009),

У С Т А Н О В И Л:

Управление строительства и архитектуры администрации Саткинского муниципального района (далее по тесту - Управление, истец) обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю Вахновой Марине Леонидовне (далее по тексту - ИП Вахнова М.Л., ответчик) об обязании снести силами и за свой счет в тридцатидневный срок со дня принятия решения самовольно возведенный не завершенный строительством объект капитального строительства: «двухэтажное здание магазина», расположенное по адресу: Челябинская область, г. Сатка, ул. Российская, 7 «а».

Решением Арбитражного суда Челябинского области от 23.11.2009 года исковые требования удовлетворены.

Не согласившись с принятым решением, ИП Вахнова М.Л. обратилась в арбитражный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить, производство по делу прекратить.

В обоснование доводов апелляционной жалобы ее податель сослался на то, что Управление является ненадлежащим истцом, так как в соответствии с состоявшимся между администрацией Саткинский муниципальный район и администрацией Саткинского городского поселения соглашениями на момент обращения с иском не обладала правом выдачи разрешения на строительство на территории Саткинского городского поселения. Истец не является собственником земельного участка или субъектом иного права на земельный участок, следовательно, не является заинтересованным лицом по смыслу ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уполномоченным на подачу иска.

В судебное заседание истцом - Управлением строительства и архитектуры администрации Саткинского муниципального района представлено письменное ходатайство об отказе от иска к ИП Вахновой М.Л. о сносе самовольной постройки и прекращении производства по делу.

В соответствии с ч. 2 ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично. Согласно ч. 4 ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд принимает отказ истца от иска, уменьшение им размера исковых требований, признание ответчиком иска, не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом.

В данном случае арбитражным апелляционным судом не установлено противоречия отказа от иска действующему законодательству и нарушений прав других лиц, возражений на отказ от иска не поступило, поэтому отказ Управлением строительства и архитектуры администрации Саткинского муниципального района от иска арбитражным апелляционным судом принят, как не противоречащий закону и не нарушающий права других лиц (часть 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Полномочия лица, подписавшего ходатайство об отказе от иска подтверждаются распоряжением главы Саткинского района от 21.04.2005 N 473-к заверенная копия которого представлена в материалы дела (л.д.54).

Руководствуясь статьями 176, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Принять отказ от иска Управления строительства и архитектуры Администрации Саткинского муниципального района к индивидуальному предпринимателю Вахновой Марине Леонидовне о сносе самовольно возведенного объекта.

Решение Арбитражного суда Челябинской области от 23.11.2009 по делу N А76-11229/2009 - отменить, производство по делу по иску Управления строительства и архитектуры Администрации Саткинского муниципального района к индивидуальному предпринимателю Вахновой Марине Леонидовне о сносе самовольно возведенного объекта прекратить.

Возвратить индивидуальному предпринимателю Вахновой Марине Леонидовне из федерального бюджета госпошлину по апелляционной жалобе в сумме 1000 рублей.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через арбитражный суд первой инстанции.

В случае обжалования постановления в порядке кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа по адресу http://fasuo.arbitr.ru.

Председательствующий судья Л.П. Ермолаева

     Судьи
М.И.Карпачева
В.В.Баканов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А76-11229/2009
Принявший орган: Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 19 февраля 2010

Поиск в тексте