• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 февраля 2010 года Дело N А07-18119/2009

Резолютивная часть постановления оглашена 28 января 2010 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 04 февраля 2010 года.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Дмитриевой Н.Н., судей Степановой М.Г., Кузнецова Ю.А., при ведении протокола секретарем судебного заседания Мавлявеевой Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ТК «Энергия» на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 16.11.2009 по делу N А07-18119/2009 (судья Чернышева С.Л.), при участии: от общества с ограниченной ответственностью «ТК «Энергия» - Пантюхина А.А. (доверенность от 11.07.2001); от Инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому району г. Уфы - Юнусова А.Ф. (доверенность от 25.01.2010 N06-23),

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «ТК «Энергия» (далее - заявитель, общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением об обязании Инспекцию Федеральной налоговой службы по Советскому району г. Уфы (далее - налоговый орган, инспекция) произвести возврат налога на добавленную стоимость в размере 2 526 383 рублей, о признании незаконным решения инспекции от 11.08.2009 N 10745.

Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 16.11.2009 по делу N А07-18119/2009 (судья Чернышева С.Л.) заявленные требования удовлетворены частично.

Не согласившись с вынесенным решением в части отказа в возврате налога на добавленную стоимость в размере 2 506 569 рублей, общество обжаловало его в апелляционном порядке, в апелляционной жалобе просит решение суда первой инстанции отменить, заявленные требования удовлетворить. По мнению налогоплательщика, уплаченные ранее суммы налога на добавленную стоимость какому-либо зачету не подлежат, так как в отношении общества введено конкурсное производство.

В отзыве на апелляционную жалобу инспекция просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В судебном заседании представители сторон на своих требованиях настаивали по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе и отзыве на нее.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверена судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, только в обжалуемой части.

Проверив обоснованность доводов апелляционной жалобы и отзыва на нее, выслушав объяснения представителей сторон, исследовав имеющиеся в материалах дела письменные доказательства, суд апелляционной инстанции считает, что решение суда первой инстанции в обжалуемой части подлежит отмене в связи со следующим.

Как следует из материалов дела, обществом была представлена уточненная налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) за ноябрь 2006 года.

Инспекцией была проведена камеральная налоговая проверка указанной декларации, по результатам которой было вынесено решение от 15.09.2008 N 2106/06/181 об отказе в возмещении НДС в размере 2 506 569 рублей.

Решением Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан от 22.12.2008 N 681/02 вышеуказанное решение инспекции отменено.

25 марта 2009 года общество обратилось в инспекцию с заявлением о возврате сумм НДС в размере 2 506 569 рублей.

Решением от 02.04.2009 N 9885 инспекция отказала обществу в возврате спорных сумм налога.

Подпунктом 5 п.1 ст.21 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов.

Указанное право налогоплательщиков обеспечивается обязанностью налоговых органов произвести возврат или зачет излишне уплаченных сумм налогов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном Налоговым Кодексом РФ.

В соответствии с п.23 Постановления ВАС РФ N 5 от 28.02.2005 согласно статьям 78 и 79 НК РФ налоговый орган при наличии соответствующего заявления налогоплательщика обязан вернуть налогоплательщику излишне уплаченную или излишне взысканную сумму налогов и пеней за вычетом сумм, подлежащих зачету в установленном данными статьями порядке в счет имеющейся у налогоплательщика задолженности по налогам и пеням.

Статьи 78, 79 НК РФ регламентируют порядок реализации налогоплательщиком права на возврат излишне уплаченных (взысканных) налогов, пеней и штрафов, предоставляя ему возможность подать заявление о возврате указанных сумм либо об их зачете в счет предстоящих платежей или в счет имеющейся задолженности и одновременно обязывая налоговый орган рассмотреть такое заявление в соответствии с определенными названной статьей правилами и в установленные сроки принять по нему решение.

Согласно п. 6 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

Факт наличия у налогоплательщика права на возмещение сумм НДС в размере 2 506 569 рублей инспекцией не оспаривается.

Пунктом 18 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 25 "О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве" судам разъяснено, что налоговый орган вправе осуществить зачет, подлежащей возврату суммы налога в счет погашения обязательных платежей, требования в отношении которых, являются текущими.

Из материалов дела следует, что определением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 24.07.2008 по делу N А07-9966/2008 в отношении общества возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротству) и введена процедура наблюдения. Решением от 04.12.2008 общество признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство.

При введении процедуры конкурсного производства, имеющаяся у налогоплательщика переплата не может быть зачтена налоговым органом самостоятельно, а возвращается налогоплательщику и подлежит включению в конкурсную массу. Доказательств проведения инспекцией зачета переплаты (возмещение) по НДС в размере 2 506 569 рублей до открытия конкурсного производства, материалы дела не содержат.

Согласно абз. 6 п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве не допускается прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается установленная п. 4 ст. 134 Закона очередность удовлетворения требований кредиторов.

Таким образом, суд первой инстанции неправомерно отказал заявителю в удовлетворении заявленных требований в данной части.

Суд апелляционной инстанции отмечает, что имеющаяся у налогоплательщика переплата на момент открытия конкурсного производства, вне зависимости от образования такой переплаты (до открытия или после) и которая не была направлена кредитором в уплату иных обязательств должника на момент открытия конкурсного производства, после такого открытия подлежит возврату должнику и включается в конкурсную массу.

Решение суда первой инстанции подлежит отмене.

В связи с тем, что налоговый орган освобожден от уплаты государственной пошлины, госпошлина подлежит взысканию с заявителя.

Разъяснить налогоплательщику, что в случае уплаты госпошлины он вправе в порядке статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обратиться в суд апелляционной инстанции для отнесения судебных расходов в виде уплаты госпошлины на инспекцию.

Руководствуясь статьями 176, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции,

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 16.11.2009 по делу N А07-18119/2009 изменить, резолютивную часть изложить в следующей редакции.

Заявленные обществом с ограниченной ответственностью «ТК «Энергия» требования удовлетворить частично.

Обязать Инспекцию Федеральной налоговой службы по Советскому району г. Уфы произвести возврат обществу с ограниченной ответственностью «ТК «Энергия» налог на добавленную стоимость в размере 2 526 383 рублей.

В остальной части заявленных требований отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ТК «Энергия» в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 3000 рублей.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через арбитражный суд первой инстанции.

В случае обжалования постановления в кассационном порядке информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий
судья
Н.Н.Дмитриева
Судьи
М.Г.Степанова
Ю.А.Кузнецов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А07-18119/2009
Принявший орган: Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 04 февраля 2010

Поиск в тексте