• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 февраля 2010 года Дело N А76-43912/2009

Резолютивная часть постановления принята 18 февраля 2010 г.

Полный текст постановления изготовлен 24 февраля 2010 г.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Серковой З.Н., судей Бабкиной С.А., Столяренко Г.М., при ведении протокола секретарем судебного заседания Шатиной А.М., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Макушина Андрея Евгеньевича и Борцовой Юлии Игоревны на определение Арбитражного суда Челябинской области от 10.12.2009 по делу N А76-43912/2009 (судья Скобелкин А.П.),

УСТАНОВИЛ:

Макушин Андрей Евгеньевич (далее - Макушин А.Е., истец), Борцова Юлия Игоревна (далее - Борцова Ю.И., истица) обратились в Арбитражный суд Челябинской области с исковым заявлением к закрытому акционерному обществу «Магазин N 63» (далее - ЗАО «Магазин N 63», общество, ответчик) с привлечением в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Веретенникова Альберта Сергеевича (далее - Веретенникова А.С.) о понуждении ответчика в срок не позднее 10 календарных дней с даты вступления решения суда в законную силу провести внеочередное общее собрание акционеров с повесткой дня:

1) досрочное прекращение полномочий генерального директора ЗАО «Магазин N 63» Веретенникова А.С.;

2) избрание генерального директора ЗАО «Магазин N 63» в лице Макушина А.Е.

3) утверждение устава ЗАО «Магазин N 63» в новой редакции.

Одновременно с предъявлением иска, истцами заявлено ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрещения единоличному исполнительному органу (генеральному директору) ЗАО «Магазин N 63» Веретенникову А.С. совершать от имени общества любые сделки, связанные с приобретением, изменением или преращением у ЗАО «Магазин N 63» гражданских прав и обязанностей, отчуждением или обременением имущества ЗАО «Магазин N 63», предоставлением (выдачей) от имени ЗАО «Магазин N 63» любых финансовых или имущественных обязательств.

Определением арбитражного суда первой инстанции от 10.12.2009 в удовлетворении ходатайства истцов отказано.

В апелляционной жалобе истцы просят определение суда отменить, ходатайство об обеспечении иска удовлетворить.

Податели апелляционной жалобы не согласны с выводом арбитражного суда первой инстанции о том, что обеспечительная мера не связана с предметом спора и не соразмерна заявленным требованиям. В нарушение статей 90, 93, 99, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обжалуемый судебный акт не содержит обоснования несоразмерности обеспечительной меры и отсутствия связи с иском. Исковые требования истцов направлены на защиту интересов общества с целью предотвращения расторжения договора аренды N 1/3 от 01.11.1999. Расторжение договора аренды приведет к прекращению поступления арендных платежей, являющихся единственным источником дохода. Ненадлежащие действия генерального директора Веретенникова А.С. нарушают права и законные интересы акционеров общества. Обеспечительные меры направлены на защиту интересов ЗАО «Магазин N 63» и его акционеров.

Ответчик, третье лицо отзывы на апелляционную жалобу не представили.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в судебное заседание их представители не явились.

В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в отсутствие лиц, участвующих в деле.

Арбитражный суд апелляционной инстанции, повторно рассмотрев дело в порядке статей 268, 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исследовав имеющиеся в деле доказательства, проверив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела, исковое заявление предъявлено к обществу о созыве внеочередного общего собрания акционеров по вопросам о досрочном прекращении полномочий генерального директора Веретенникова А.С., избранию нового генерального директора Макушина А.Е., утверждению устава акционерного общества в новой редакции

В целях обеспечения исковых требований истцами заявлено ходатайство о запрете третьему лицу - генеральному директору ЗАО «Магазин N 63» Веретенникову А.С. совершать от имени общества любые сделки, связанные с приобретением, изменением или преращением у ЗАО «Магазин N 63» гражданских прав и обязанностей.

Заявление мотивировано тем, что генеральным директором от имени общества совершаются сделки, направленные на причинение имущественного вреда акционерам и акционерному обществу. Договор аренды N 1/3 от 01.11.1999 является единственным источником дохода ЗАО «Магазин N 63» и его расторжение в одностороннем порядке приведет к прекращению получения доходов. Принятие обеспечительных мер предотвратит причинение значительного ущерба обществу и его акционерам.

Отказывая в принятии обеспечительных мер, арбитражный суд первой инстанции исходил из того, что испрашиваемая обеспечительная мера не связана с предметом спора и не соразмерна заявленным требованиям.

Выводы арбитражного суда первой инстанции являются правильными, соответствуют материалам дела и законодательству.

В соответствии с частями 1, 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях предусмотренных Кодексом, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).

Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

По смыслу указанных норм, рассматривая заявление о применении обеспечительных мер, суд должен оценить, насколько истребуемая заявителем конкретная обеспечительная мера связана с предметом заявленного требования, соразмерна ему и каким образом она обеспечит фактическую реализацию целей обеспечительных мер.

Необходимость принятия мер по обеспечению иска истцы обосновали тем, что генеральным директором Веретенниковым А.С. совершаются действия, направленные на причинение значительного ущерба обществу и его акционерам.

Вместе с тем, предметом исковых требований является понуждение общества созвать и провести внеочередное общее собрание акционеров.

Запрошенные истцами обеспечительные меры в виде запрещения единоличному исполнительному органу совершать от имени общества любые сделки не связаны с предметом заявленных истцами требований, не обеспечивают исполнимость возможного судебного акта, который будет принят по результатам рассмотрения настоящего спора, и не соразмерны заявленным требованиям.

Таким образом, у арбитражного суда первой инстанции отсутствовали основания для применения обеспечительных мер.

При названных обстоятельствах определение арбитражного суда первой инстанции отмене, а апелляционная жалоба - удовлетворению не подлежат.

Нарушений норм процессуального права, являющихся основанием для отмены судебного акта на основании части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлено.

Руководствуясь статьями 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Челябинской области от 10.12.2009 по делу N А76-43912/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу Макушина Андрея Евгеньевича и Борцовой Юлии Игоревны - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение одного месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через арбитражный суд первой инстанции.

В случае обжалования постановления в порядке кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа по адресу http://fasuo.arbitr.r

     Председательствующий
судья
З.Н.Серкова
Судьи
С.А.Бабкина
Г.М.Столяренко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А76-43912/2009
Принявший орган: Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 февраля 2010

Поиск в тексте