• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 февраля 2010 года Дело N А76-37239/2009

Резолютивная часть постановления оглашена 18 февраля 2010 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 24 февраля 2010 года.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Дмитриевой Н.Н., судей Кузнецова Ю.А., Толкунова В.М., при ведении протокола секретарем судебного заседания Мавлявеевой Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Златоусту Челябинской области на решение Арбитражного суда Челябинской области от 18.12.2009 по делу N А76-37239/2009 (судья Кунышева Н.А.),

УСТАНОВИЛ:

индивидуальный предприниматель Крылосова Ольга Гергардовна (далее - заявитель, предприниматель, налогоплательщик) обратился в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании недействительным решение Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Златоусту Челябинской области (далее - налоговый орган, инспекция) от 01.06.2009 N 1614.

Решением Арбитражного суда Челябинской области от 18.12.2009 по делу N А76-37239/2009 (судья Кунышева Н.А.) заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с вынесенным решением, инспекция обжаловала его в апелляционном порядке, в апелляционной жалобе просит решение суда первой инстанции отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать.

В обоснование доводов апелляционной жалобы указывает, что поскольку в договоре аренды торгового места помимо площади самого торгового места арендодателем также указана площадь проходов для покупателей, то при расчете суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) следует учитывать общую площадь торгового места с учетом переданной в аренду площади проходов для покупателей.

В отзыве на апелляционную жалобу предприниматель просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В судебное заседание представители сторон не явились, о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом.

В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в отсутствие представителей сторон, надлежащим образов уведомленных о времени и месте судебного заседания.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверена судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена камеральная налоговая проверка налоговой декларации по ЕНВД за 3 квартал 2008 года.

По результатам проверки инспекцией был составлен акт от 05.05.2009 N 1244 и вынесено решение от 01.06.2009 N 1614 о привлечении предпринимателя к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс, НК РФ), доначислен ЕНВД и соответствующие пени.

Основанием для доначисления налога явился вывод инспекции о том, что предпринимателем неверно определен физический показатель, налогоплательщик должен исчислять ЕНВД исходя из физического показателя - всей арендуемой площади.

Решением Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области N 16-07/002286 от 17.07.2009 решение инспекции было утверждено.

Не согласившись с доводами инспекции, предприниматель обратился в Арбитражный суд Челябинской области.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции указал на правомерность действий предпринимателя.

Проверив обоснованность доводов апелляционной жалобы и отзыва на нее, выслушав объяснения представителей сторон, исследовав имеющиеся в материалах дела письменные доказательства, суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для изменения или отмены обжалуемого судебного акта в связи со следующим.

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.

Согласно ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты. Торговое место - место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

В соответствии с п.п. 1 - 3 ст. 346.29 НК РФ объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика, а налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности: по розничной торговле, осуществляемой на объектах стационарной торговой сети, а также в объектах нестационарной торговой сети, площадь которых превышает 5 кв.м., используется физический показатель «площадь торгового места в квадратных метрах» и базовая доходность «1800 рублей» в месяц.

Из материалов дела следует, что между заявителем (арендатор) и Управляющей рынком компанией общество с ограниченной ответственностью «ДРСУ» (арендодатель) заключен договор аренды от 01.12.2007 N 25.

Согласно данного договора, арендодатель обязуется передать за плату во временное владение и пользование арендатору часть торгового зала крытого универсального рынка общества с ограниченной ответственностью «ДРСУ» на ул.Карла Маркса,6. По договору передается часть торгового зала площадью 6 кв.м. и проход для покупателей 3 кв.м. в соответствии со схемой размещения торговых мест под N 150 с целью оборудования торгового места за свой счет для розничной торговли (п.1.2 договора).

Торговая площадь передается во временное владение и пользование на срок с 01.12.2007 по 30.11.2008 (п.2.1 договора).

Между заявителем (арендатор) и Управляющей рынком компанией общество с ограниченной ответственностью «ДРСУ» (арендодатель) заключен договор аренды от 01.12.2008 N202.

Согласно данного договора, арендодатель обязуется передать за плату во временное владение и пользование арендатору часть торговой площади крытого универсального рынка общества с ограниченной ответственностью «ДРСУ» на ул.Карла Маркса,6. По договору передается часть торговой площади 6 кв.м. и проход для покупателей 6,8 кв.м. в соответствии со схемой размещения торговых мест под N150 с целью оборудования торгового места за свой счет для розничной торговли, без зала обслуживания (п.1.2 договора).

Срок действия договора с 01.12.2008 по 31.10.2009 (п.2.1 договора).

Дополнительным соглашением от 01.04.2009 в п.1.2 договора N202 внесены изменения, данный пункт изложен в редакции: по настоящему договору передается торговое место площадью 6 кв.м. и проход для покупателей 6,8 кв.м.» (л.д.17).

Крытый рынок общества с ограниченной ответственностью «ДРСУ», расположенный по адресу: г. Златоуст, ул. Карла Маркса, 6, согласно представленных схемы размещения торговых мест и торгового оборудования, технического описания, фотографий не относится к понятию магазин или павильон, и представляет собой крытую площадку, не разделенную в инвентаризационных документах капитальными перегородками.

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 НК РФ, для исчисления суммы ЕНВД по виду деятельности «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров» применяется физический показатель «торговое место».

Таким образом, Кодекс предусматривает, что при определении физического показателя «торговое место» налогоплательщик должен учитывать только фактически используемую площадь при розничной торговле, а не общую площадь, переданную по договору аренды.

Налоговый орган документы, в подтверждение факта использования заявителем площади «проходов для покупателей» непосредственной в качестве торгового места, не представил.

В связи с вышеизложенным, суд первой инстанции правомерно удовлетворил заявленные требования.

При вынесении решения судом первой инстанции в соответствии со статьей 71 АПК РФ оценены все представленные заявителем и налоговым органом доказательства в их совокупности и взаимосвязи.

Выводы, изложенные в решении суда первой инстанции, соответствуют материалам дела.

Нарушений или неправильного применения норм материального и процессуального права при вынесении решения судом первой инстанции не допущено.

Руководствуясь статьями 176, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции,

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Челябинской области от 18.12.2009 по делу N А76-37239/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Златоусту Челябинской области - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через арбитражный суд первой инстанции.

В случае обжалования постановления в кассационном порядке информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий
судья
Н.Н.Дмитриева
Судьи
Ю.А.Кузнецов
В.М.Толкунов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А76-37239/2009
Принявший орган: Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 февраля 2010

Поиск в тексте