• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 марта 2010 года Дело N А47-8962/2008

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Ермолаевой Л.П., судей Румянцева А.А., Богдановской Г.Н. при ведении протокола секретарем судебного заседания Улесовой М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Федерального государственного унитарного предприятия «Госресурсы» на решение Арбитражного суда Оренбургской области от 29.12.2009 по делу N А47-8962/2008 (судья Бабина О.Е.), при участии от подателя жалобы - Пахомов Д.С. (доверенность N 5 от 03.03.2010), Фомин С.А. (доверенность N 6 от 03.03.2010); от истца (ООО «ВЭМИК») - Сазонов В.В., (доверенность от 01.02.2009), Марусич Е.А. (доверенность от 21.04.2009);

У С Т А Н О В И Л:

общество с ограниченной ответственностью «ВЭМИК» (далее по тексту - Общество, истец) обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области к Территориальному управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом по Оренбургской области (далее - Управление Росимущества, ответчик1), федеральному государственному унитарному предприятию «Госресурсы» (далее по тексту - ФГУП «Госресурсы», Предприятие, ответчик2) с иском о признании сделки по передаче здания, расположенного по адресу: г. Оренбург, ул. Яицкая, д. 10 в хозяйственное ведение Федерального государственного унитарного предприятия «Госресурсы», недействительной (мнимой) и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора привлечены: Макаров Виктор Николаевич, Управление Федеральной регистрационной службы по Оренбургской области.

Решением Арбитражного суда Оренбургской области от 30.12.2009 исковые требования в части признания сделки недействительной удовлетворены, в применении последствий недействительности ничтожной сделки отказано.

Не согласившись с принятым решением, ФГУП «Госресурсы» (далее так же податель жалобы) обратилось в арбитражный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить, в удовлетворении иска отказать.

В обоснование апелляционной жалобы ее податель сослался на неправильное применение судом норм материального права, указывая следующее. Суд неправильно квалифицировал распоряжение N 40 от 04.04.2008 в качестве гражданско-правовой сделки, т.к. указанное распоряжение обладает всеми признаками ненормативного акта государственного органа. Суд необоснованно применил норму ст. 170 Гражданского кодекса Российской Федерации к оспариваемому распоряжению, поскольку данная норма подлежит применению в том случае, если все стороны сделки не имели намерений исполнять сделку, либо требовать её исполнения, тогда как ФГУП «Госресурсы» зарегистрировало право федеральной собственности на имущество, подписав при этом акт приема-передачи имущества, тем самым предприятие не только имело намерение приобрести право хозяйственного ведения, но и совершило для этого необходимые действия. Вывод суда о том, что имущество не было фактически передано не состоятелен, т.к. ФГУП «Госресурсы» неоднократно обращалось к ООО «ВЭМИК» с требованием об освобождении помещения и как следствие был подан иск об устранении препятствий в пользовании помещением.

В судебном заседании приняли участие представители истца ООО «ВЭМИК» и ответчика ФГУП «Госресурсы».

Другие участники процесса, надлежащим образом уведомленные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, в судебное заседание не явились.

Представителем истца ООО «ВЭМИК» в судебном заседании заявлено ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска и представлено заявление об отказе истца от исковых требований.

Представитель ФГУП «Госресурсы» в судебном заседании не возражал против заявленного ходатайства.

Арбитражный суд апелляционной инстанции, рассмотрев ходатайство, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что решение суда первой инстанции следует отменить в связи с отказом истца от своих требований.

В соответствии с ч. 2 ст. 49 АПК РФ истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

В данном случае арбитражным апелляционным судом не установлено противоречия отказа от иска действующему законодательству и нарушений прав других лиц, возражений на отказ от иска не поступило. Поскольку отказ истца от иска не противоречит закону, не нарушает прав других лиц (часть 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), суд апелляционной инстанции полагает возможным его принять, производство по делу прекратить на основании п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.

Ходатайство об отказе от искового заявления подписано директором ООО «ВЭМИК» Михалкиным В.В., полномочия которого подтверждены заверенной копией выписки из решения общего собрания ООО «ВЭМИК» от 05.03.2008.

Отказ от иска является самостоятельным основанием для прекращения производства по делу, что влечет отмену решения суда первой инстанции по причинам, не связанным с применением норм статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также в силу первичного характера волеизъявления истца, влечет процессуальную невозможность рассмотрения апелляционной жалобы, в связи с чем подателю возвращаются расходы по государственной пошлине.

Госпошлина, оплаченная истцом при подаче иска, в силу ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации подлежит возврату.

Руководствуясь статьями ст. 49, п. 4 ч. 1 ст. 150, ст. 184, 185, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

принять отказ от иска общества с ограниченной ответственностью «ВЭМИК» к Территориальному управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом по Оренбургской области федеральному государственному унитарному предприятию «Госресурсы» о признании сделки по передаче здания, расположенного по адресу: г. Оренбург, ул. Яицкая, д. 10 в хозяйственное ведение Федерального государственного унитарного предприятия «Госресурсы», недействительной (мнимой) и применении последствий недействительности ничтожной сделки по делу А47-8962/2008.

Решение Арбитражного суда Оренбургской области от 30.12.2009 по делу N А47-8962/2008 отменить, производство по настоящему делу прекратить.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «ВЭМИК» из федерального бюджета государственную пошлину по иску в сумме 2000 руб. оплаченную платежным поручением N 567 от 14.11.2008.

Возвратить федеральному государственному унитарному предприятию «Госресурсы» из федерального бюджета государственную пошлину уплаченную при подаче апелляционной жалобы платежным поручением N 3 от 26.01.2010 в размере 1000 рублей.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через арбитражный суд первой инстанции.

В случае обжалования Постановления в порядке кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа по адресу http://fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий
судья
Л.П.Ермолаева
Судьи
А.А.Румянцев
Г.Н.Богдановская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А47-8962/2008
Принявший орган: Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 10 марта 2010

Поиск в тексте