• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 марта 2010 года Дело N А47-2872/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 05 марта 2010 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 15 марта 2010 г.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Кузнецова Ю.А., судей Ивановой Н.А. и Толкунова В.М. при ведении протокола секретарем судебного заседания Пироговой С.В., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Оренбургской области на решение Арбитражного суда Оренбургской области от 12.11.2009 по делу N А47-2872/2009 (судья Хижняя Е.Ю.),

УСТАНОВИЛ:

09.04.2009 в Арбитражный суд Оренбургской области обратилось общество с ограниченной ответственностью «Завод строительных материалов «Арго» (далее - ООО «ЗСМ «Арго», общество, заявитель) с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Оренбургской области (далее - инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения N 516 от 11.03.2009 о взыскании налогов, сборов, пеней и штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов).

Заявитель ссылается на то, что указанная в решении сумма обязательных платежей, подлежащая взысканию 1 566 574,86 руб. не соответствует фактической налоговой обязанности и не учитывает частичную оплату (т.1, л.д.6-7).

Налоговый орган требования не признал, представил расчет и обоснование для взыскания сумм, указанных в решении (т.1, л.д.55-57).

Решением арбитражного суда Оренбургской области от 12.11.2009 заявленные обществом требования удовлетворены, решение признано недействительным, суд установил, что требования об уплате направлены плательщику в установленном порядке и им получены. На основании ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) вынесены решения о взыскании за счет денежных средств, выставлены инкассовые поручения для взыскания на один из банковских счетов, приняты решения о приостановлении операций по банковским счетам.

Довод о несоответствии налоговой обязанности сумме, указанной в решении, не нашел подтверждения.

Допущены нарушения порядка взыскания за счет имущества, установленного ст. 47 НК РФ - на момент вынесения решения не были запрошены и отсутствовали сведения о наличии денежных средств на банковских счетах (на 5 из 6 зарегистрированных счетов), имеющие в деле справки банков датированы более поздними датами. Налоговый орган не доказал невозможность взыскания за счет денежных средств и не имел права обращать взыскание на имущество (т.2, л.д.40-43).

29.12.2009 от инспекции поступила апелляционная жалоба, где поставлен вопрос об отмене судебного решения. Процедура принудительного взыскания обязательных платежей предусмотренная ст.ст. 46-47 НК РФ инспекцией соблюдена: выставлены требования об уплате, направленные плательщику, вынесены решения о взыскании за счет денежных средств на банковских счетах от 24.02.2009, выставлены инкассовые поручения в одном из банков, приостановлены операции по другим банковским счетам, в связи с отсутствием денежных средств принято решение N 516 от 11.03.2009 о взыскании за счет имущества.

Единственным основанием для признания решения недействительным в заявлении плательщик указывал не учет частичной оплаты долга, суд в решении этот довод признал неосновательным, но, признавая решение недействительным, указал другой довод - отсутствие на дату принятия решения сведений об отсутствии денежных средств на всех банковских счетах. Не учтено, что НК РФ не предусматривает получение информации от банков только в письменном виде, она могла быть получена и по телефону, а затем подтверждена письменным ответом. Отсутствие письменных справок банков не может быть основанием для признания решения недействительным (т.2, л.д.47-50).

Плательщик отзыва на апелляционную жалобу не представил.

При отсутствии возражений сторон пересмотр судебного решения производится в пределах, указанных в апелляционной жалобе.

Лица, участвующие в деле, извещены о дате и времени рассмотрения апелляционной жалобы, не явились. В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в отсутствие не явившихся лиц.

Арбитражный суд апелляционной инстанции, повторно рассмотрев дело в порядке статей 268, 269 АПК РФ, выслушав инспекцию, исследовав имеющиеся в деле доказательства, проверив доводы апелляционной жалобы, установил следующие обстоятельства.

ООО «Завод строительных материалов «Арго» зарегистрировано в качестве юридического лица свидетельством от 15.06.2004 (т.1, л.д.20-21), состоит на налоговом учете, является плательщиком налогов.

Организация имеет 6 зарегистрированных банковских счетов (т.1, л.д.50).

15.09.2008 налоговым органом вынесено решение N 15-18\2827 о привлечении к налоговой ответственности, начислены налоги, пени, штрафы (т.1, л.д.95-105). Плательщиком представлены декларации, где определены суммы налогов, подлежащие оплате.

В адрес плательщика направлены требования об уплате (т.1, л.д.63-75), в связи с неоплатой в установленные сроки вынесены решения о взыскании за счет денежных средств, выставлены инкассовые поручения.

11.03.2009 вынесено решение N 516 о взыскании за счет имущества плательщика, в котором имеются ссылки на неисполнение требований об уплате (т.1, л.д.23).

Налоговый орган представил банковские справки о состоянии счетов: из Орского филиала Банка Москва по состоянию на 03.04.2009 (т.1, л.д.51), из Орского отделения Сбербанка на 03.04.2009 (т.1, л.д.52), из банка ВТБ на 07.04.2009 - 3 счета (т.1, л.д.53), из Банка Оренбург на 06.04.2009 (т.1, л.д.54). Согласно справок на дату их представления денежные средства, достаточные для оплаты, отсутствовали.

Дав правовую оценку материалам дела, доводам апелляционной жалобы и возражениям плательщика, суд исходит из следующего.

По мнению подателя апелляционной жалобы - налогового органа, суд не учел отсутствие денежных средств на банковских счетах, неверно применил нормы материального права, т.к. в НК РФ отсутствует норма, обязывающая получать справки только в письменной форме.

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что допущены нарушения порядка взыскания за счет имущества, установленного ст. 47 НК РФ - на момент вынесения решения не были запрошены и отсутствовали сведения о наличии денежных средств на банковских счетах (на 5 из 6 зарегистрированных счетов), имеющие в деле справки банков датированы более поздними датами. Налоговый орган не доказал невозможность взыскания за счет денежных средств и не имел права обращать взыскание на имущество.

Суд апелляционной инстанции не видит оснований для отмены судебного решения.

Согласно п. 1 ст. 46 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налогов в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика на счетах в банках.

В силу п. 9 ст. 46 Кодекса положения данной статьи применяются также при взыскании пеней за несвоевременную уплату налога.

В соответствии с п. 7 ст. 46 и п. 1 ст. 47 НК РФ при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества, в том числе за счет наличных денежных средств налогоплательщика в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание в соответствии со ст. 46 Кодекса.

Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об исполнительном производстве", с учетом особенностей предусмотренных данной статьей.

Из смысла названных норм следует, что взыскание задолженности за счет имущества налогоплательщика возможно только при отсутствии достаточных денежных средств на его счетах в банках для погашения такой задолженности.

Судами установлено и материалами дела подтверждается, что на момент вынесения инспекцией оспариваемых ненормативного правового акта сведения о наличии денежных средств на расчетных счетах налогоплательщика отсутствовали.

Таким образом, налоговый орган при вынесении 11.03.2009 решения N 516 о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) не обладал информацией об отсутствии денежных средств на расчетных счетах общества.

В заявлении от 09.04.2009 плательщик обратился в суд с заявлением о проверке законности решения, вынесенного в порядке ст. 47 НК РФ, поэтому, суд первой инстанции не превысил свои полномочия, дав ненормативному акту оценку в полном объеме.

С учетом изложенного суд первой инстанции, указав на то, что оспариваемое решение инспекции нарушают права и законные интересы общества и признал заявленные обществом требования обоснованными.

Выводы суда основаны на представленных сторонами в материалы дела доказательствах, исследованных в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 71 АПК РФ.

Не установлены нарушения, перечисленные в п. 4 ст. 270 АПК РФ: имеется составленный в установленном порядке протокол судебного заседания, участники дела о рассмотрении извещены, судебные документы оформлены в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь статьями 176, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Оренбургской области от 12.11.2009 по делу N А47-2872/2009 оставить без изменения, а апелляционную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Оренбургской области - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через арбитражный суд первой инстанции.

В случае обжалования постановления в порядке кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www. fasuo. arbitr. ru.

     Председательствующий
судья
Ю.А.Кузнецов
Судьи
Н.А.Иванова
В.М.Толкунов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А47-2872/2009
Принявший орган: Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 15 марта 2010

Поиск в тексте