• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 апреля 2010 года Дело N А47-11015/2009

Резолютивная часть определения объявлена 26 апреля 2010 г.

Полный текст определения изготовлен 29 апреля 2010 г.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Богдановской Г.Н., судей Пивоваровой Л.В. Карпачевой М.И., при ведении протокола секретарем судебного заседания Бакшаевой Е.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Совета депутатов муниципального образования Александровский район Оренбургской области на решение Арбитражного суда Оренбургской области от 17.02.2010 по делу NА47-11015/2009 (судьи Шабанова Т.В., Лазебная Г.Н., Савинова М.А.).

У С Т А Н О В И Л:

открытое акционерное общество «Оренбургнефть» (далее - ОАО «Оренбургнефть», заявитель) обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением о признании Решения Совета депутатов муниципального образования Александровский район Оренбургской области от 19.03.2008 N 169 не соответствующим ст. 8, ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации, п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 3 ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции» и о признании его недействующим в части установления коэффициента арендатора к базовой ставке арендной платы за земельные участки категории «земли промышленности», полагая ущемление своих прав и законных интересов в значительном увеличении (почти в десять раз) размера арендной платы в период с 2008 года по 2009 г.г., без какого-либо экономического обоснования оспариваемых действий заинтересованного лица.

В соответствии с ч. 5 ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в соответствии с заявлением от 15.12.2009 в дело вступила Прокуратура Оренбургской области.

Решением Арбитражного суда Оренбургской области от 17.02.2010 (резолютивная часть от 10.02.2010) заявленные требования удовлетворены. Решение Совета депутатов муниципального образования Александровский район Оренбургской области от 19.03.2008 N 169 признано не соответствующим ст. 8, ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации, п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 3 ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции» и недействующим в части установления коэффициента арендатора к базовой ставке арендной платы за земельные участки категории «земли промышленности».

На Совет депутатов муниципального образования Александровский район Оренбургской области возложена обязанность привести Решение в его оспариваемой части в соответствие с нормами действующего законодательства.

С Совета депутатов муниципального образования Александровский район Оренбургской области в пользу ООО «Оренбургнефть» взыскано 2 000 руб. в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

В апелляционной жалобе Совет депутатов муниципального образования Александровский район Оренбургской области просит решение суда первой инстанции отменить, в требованиях отказать.

ОАО «Оренбургнефть» в возражениях полагает, что апелляционная жалоба подлежит возвращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку подана на судебный акт, который не обжалуется в порядке апелляционного производства.

Представители иных лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы надлежащим образом, в судебное заседание не явились. Апелляционная жалоба рассмотрена без участия представителя указанных лиц.

Проверив материалы дела, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что оспоренным Решением Совета депутатов муниципального образования Александровский район Оренбургской области от 19.03.2008 N 169 утверждён порядок расчёта арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Александровского района Оренбургской области.

Из содержания оспариваемого Решения Совета депутатов муниципального образования Александровский район Оренбургской области от 19.03.2008 N 169 следует, что оно направлено на урегулирование правоотношений, возникающих между местной администрацией и неопределенным кругом лиц по поводу аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Александровского района Оренбургской области.

Анализ содержания оспариваемого Решения N 169 позволяет сделать вывод о его нормативном характере.

В соответствии с ч. 7 ст. 195 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, решение арбитражного суда по делу об оспаривании нормативного правового акта может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции. Таким образом, возможность пересмотра такого судебного акта в апелляционном порядке законом не предусмотрена.

Согласно п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции», если при принятии апелляционной жалобы к производству будет установлено, что жалоба подана на судебный акт, который не обжалуется в порядке апелляционного производства, то такая жалоба возвращается со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В случае, когда суд апелляционной инстанции ошибочно принял к производству апелляционную жалобу на судебный акт, не подлежащий обжалованию в порядке апелляционного производства, применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Кодекса производство по жалобе подлежит прекращению.

Принимая во внимание, что апелляционная жалоба ошибочно принята к производству судом апелляционной инстанции, производство по жалобе подлежит прекращению применительно к п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 150, ст.ст. 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд,

О П Р Е Д Е Л И Л:

производство по апелляционной жалобе Совета депутатов муниципального образования Александровский район Оренбургской области на решение Арбитражного суда Оренбургской области от 17.02.2010 по делу NА47-11015/2009 прекратить.

Определение может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение одного месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через арбитражный суд первой инстанции.

В случае обжалования определения в порядке кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа по адресу http://fasuo.arbitr.r

     Председательствующий
судья
Г.Н.Богдановская
Судьи
М.И.Карпачева
Л.В.Пивоварова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А47-11015/2009
Принявший орган: Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 29 апреля 2010

Поиск в тексте