• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 мая 2010 года Дело N А07-489/2010

Резолютивная часть постановления оглашена 29 апреля 2010 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 06 мая 2010 года.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Дмитриевой Н.Н., судей Ивановой Н.А., Малышева М.Б., при ведении протокола секретарем судебного заседания Маркиной Ю.В., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Евдокимова Олега Петровича на определение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 11.02.2010 по делу N А07-489/2010 (судья Бобылёва М.П.),

УСТАНОВИЛ:

Евдокимов Олег Петрович (далее - истец) обратился в Арбитражный суд Республики Башкортостан с исковым заявлением о взыскании с открытого акционерного общества «Сберегательный банк Российской Федерации» в лице Башкирского отделения N 8598 (далее - ответчик, банк) материального ущерба в размере 75 600 рублей, морального ущерба в сумме 80 000 рублей.

Определением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 11.02.2010 по делу N А07-489/2010 (судья Бобылёва М.П.) исковое заявление возвращено.

Не согласившись с вынесенным определением, истец обжаловал его в апелляционном порядке, в апелляционной жалобе просит определение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт. В обоснование доводов апелляционной жалобы указывает, что определение об оставлении искового заявления без движения от 21.01.2010 было исполнено в полном объеме. В материалы дела были представлены свидетельство N 18/01 о государственной регистрации истца в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также заявление об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины. Кроме того, считает, что спор является подведомственным арбитражному суду в соответствии со статьей 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс, АПК РФ).

В отзыве на апелляционную жалобу банк просит определение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В судебное заседание стороны или их представители не явились, о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом.

В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом уведомленных о времени и месте судебного заседания.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверена судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив обоснованность доводов апелляционной жалобы и отзыва на нее, исследовав имеющиеся в материалах дела письменные доказательства, суд апелляционной инстанции считает необходимым указать следующее.

Согласно части 1 статьи 128 Кодекса арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125 и 126 названного Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения.

Определением от 21.01.2010 суд первой инстанции оставил исковое заявление без движения и предложил истцу в срок до 10.02.2010 года устранить допущенные нарушения. Из данного определения следует, что основанием для оставления искового заявления явилось: 1. непредставление истцом копии свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; 2. отсутствие обоснования подведомственности спора арбитражному суду; 3; отсутствие доказательств уплаты госпошлины.

При этом, суд апелляционной инстанции отмечает, что статьи 125 и 126 Кодекса не содержат требования об обоснованности подведомственности спора арбитражному суду.

Во исполнение указанного определения суда первой инстанции истец 27.01.2010 года представил свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и заявление об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины.

Определением от 11.02.2010 исковое заявление возвращено в связи с не исполнением определения от 21.01.2010, а именно не представление обоснования подведомственности спора арбитражному суду. Кроме того, суд первой инстанции пришел к выводу, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, поскольку существо спора не связано с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности. Иных оснований для возвращения.

В связи с тем, что такого основания для оставления искового заявления без движения как обоснование подведомственности спора арбитражному суду статьями 125, 126, 128 Кодекса не предусмотрено, в связи с чем, определение арбитражного суда первой инстанции от 11.02.2010 нельзя признать обоснованным.

Таким образом, судом первой инстанции допущено нарушение норм процессуального права.

В случае не подведомственности спора арбитражному суду производство по делу подлежит прекращению в соответствии со статьей 150 Кодекса, а не возвращению искового заявления.

При таких обстоятельствах, апелляционная жалоба истца подлежит удовлетворению, определение суда первой инстанции отмене, а вопрос направлению на новое рассмотрение

Руководствуясь статьями 176, 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции,

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 11.02.2010 по делу N А07-489/2010 отменить, направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через арбитражный суд первой инстанции.

В случае обжалования постановления в кассационном порядке информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

     Председательствующий
судья
Н.Н.Дмитриева
Судьи
М.Б.Малышев
Н.А.Иванова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А07-489/2010
Принявший орган: Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 06 мая 2010

Поиск в тексте