• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 июня 2010 года Дело N А07-5339/2010

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Арямова А.А., судей Плаксиной Н.Г., Костина В.Ю., при ведении протокола секретарем судебного заседания Коваленко А.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью Коммерческий банк «Уральский капитал» на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 20.04.2010 года по делу NА07-5339/2010 (судья Сафиуллина Р.Н.),

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью Коммерческий банк «Уральский капитал» (далее - ООО КБ «Уральский капитал», банк, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании незаконным и отмене постановления судебного пристава-исполнителя Специализированного отдела по исполнению особых исполнительных документов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан Хамидова Р.М. (далее - судебный пристав-исполнитель Хамидов Р.М.) о привлечении заявителя к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) от 16.03.2010 N8.

Решением арбитражного суда первой инстанции от 20.04.2010 (резолютивная часть решения объявлена 19.04.2010) в удовлетворении заявленных требований отказано.

ООО КБ «Уральский капитал», не согласившись с принятым судебным актом, обжаловало его в апелляционном порядке. В обоснование апелляционной жалобы указывает на то, что требование судебного пристава-исполнителя о предоставлении информации об исполнении постановления о розыске счетов должника и наложения ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации поступило в банк одновременно с постановлением о приостановлении действий постановлений о наложении ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации. Таким образом, исполнение запроса о предоставлении информации об исполнении банком постановления судебного пристава- исполнителя, действие которого приостановлено, является незаконным. Также считает, что требование судебного пристава о предоставлении информации о наличии расчетных счетов и движении денежных средств с 04.06.2009 незаконно, поскольку требование направлено судебным приставом в рамках исполнительного производства, возбужденного 22.12.2009. Полномочий на проверку исполнения требований иных подразделений судебных приставов судебному приставу Хамидову Р.М. не представлено. Определение Советского районного суда г.Уфы от 21.01.2010 о приостановлении исполнительских действий поступило в банк 29.01.2010, и об отмене этого определения банку не было известно. Копия определения Советского районного суда от 12.02.2010 поступила в банк лишь 16.03.2010. Полагает, что в неисполнении требования судебного пристава-исполнителя от 02.03.2010 вины банка нет. По мнению заявителя, в действиях банка отсутствует также существенная угроза общественным отношениям.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в судебное заседание их представители не явились.

В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в отсутствие представителей не явившихся лиц.

Арбитражный суд апелляционной инстанции, повторно рассмотрев дело в порядке статей 268, 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исследовав имеющиеся в деле доказательства, проверив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела, в производстве судебного пристава-исполнителя Хамидова Р.М. находится сводное исполнительное производство N80/68/9074/8/2009-СД от 24.12.2009 о взыскании с ФКП «Авангард» задолженности в пользу взыскателей (в том числе исполнительное производство N80/68/3114/8200, возбужденное 22.12.2009).

Определением Советского районного суда г.Уфы от 21.01.2010 совершение исполнительских действий по исполнительному производству N80/68/9074/8/2009 в отношении ФКП «Авангард» приостановлено. Определением Советского районного суда г.Уфы от 12.02.2010 данное определение отменено.

В рамках исполнительного производства, в связи с проводимой проверкой исполнительских и финансовых документов в отношении ФКП «Авангард» 02.03.2010 судебным приставом-исполнителем Хамидовым Р.М. в адрес ООО КБ «Уральский капитал» направлено требование N529 о предоставлении информации: об исполнении постановления о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся на счетах в банке или иной кредитной организации от 28.05.2009, вынесенного судебным приставом-исполнителем Стерлитамакского МО СП ЙФССП по РБ, полученного банком 04.06.2009 в рамках сводного исполнительного производства N80/24/237/1/2006-СД; о наличии расчетных счетов ФКП «Авангард» в банке в период времени с 04.06.2009 до настоящего времени (либо до закрытия счета), выписки о движении денежных средств по каждому расчетному счету.

Учитывая, что требования судебного пристава-исполнителя заявителем исполнены не были, судебным приставом-исполнителем вынесено постановление по делу об административном правонарушении от 16.03.2010, которым заявитель привлечен к административной ответственности по ч.3 ст.17.14 КоАП РФ в виде штрафа в размере 70000 рублей.

Полагая, что данное постановление вынесено неправомерно, заявитель обратился в арбитражный суд с заявлением об его отмене.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу о доказанности наличия в действиях банка состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч.3 ст.17.14 КоАП РФ.

Вывод суда является правильным.

В силу части 4 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.

В соответствии с ч.ч.6, 7 ст.210 АПК РФ, при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое решение, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела. При этом арбитражный суд не связан доводами, содержащимися в заявлении, и проверяет оспариваемое постановление в полном объеме.

В силу п.п.1, 2 ст.6 Федерального закона от 02.10.2007 N229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Федеральный закон N229-ФЗ) законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации. В случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя он применяет меры, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, а также воспрепятствование осуществлению судебным приставом-исполнителем функций по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации (ч.3 ст.6 Федерального закона N229-ФЗ).

Согласно п.1 ст.68 Федерального закона N229-ФЗ, мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.

Перечень мер принудительного исполнения, изложенный в ст.68 Федерального закона N229-ФЗ, к которым относится и обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги, не является исчерпывающим.

Подпунктом 11 пункта 3 названной статьи предусмотрено, что допускаются и иные действия, предусмотренные Федеральным законом или исполнительным документом.

Согласно п.п.1, 2 ст.69 Федерального закона N229-ФЗ, обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и(или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю. Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Частью 3 статьи 69 Федерального закона N229-ФЗ предусмотрено, что взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

В силу п.2 ст.81 Федерального закона N229-ФЗ в случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные счета должника в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона.

В соответствии с п.1 ст.113 Федерального закона N229-ФЗ, в случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя, иного нарушения законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель налагает на виновное лицо штраф в порядке и размере, которые установлены законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, а в случае, предусмотренном статьей 114 настоящего Федерального закона, обращается в арбитражный суд с заявлением о привлечении виновного лица к административной ответственности.

Согласно ч.1 ст.115 Федерального закона N229-ФЗ, постановление судебного пристава-исполнителя о наложении штрафа выносится без составления протокола об административном правонарушении и без возбуждения отдельного дела об административном правонарушении. Указанное постановление должно соответствовать требованиям, установленным частью 2 статьи 14 названного Федерального закона, и содержать сведения о конкретном случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя или нарушения требований законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве, за которые виновное лицо подвергается штрафу.

Частью 3 статьи 17.14 КоАП РФ предусмотрено, что нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, в несвоевременном отправлении исполнительного документа, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Как следует из материалов дела, требование судебного пристава N529 от 02.03.2010 о предоставлении информации о наличии расчетных счетов ФКП «Авангард» в банке и представлении выписки о движении денежных средств по каждому расчетному счету, поступило в банк, однако банком исполнено не было, что не отрицается заявителем. Указанное обстоятельство не оспаривается и заявителем.

В силу положений ст.1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Согласно ч.2 ст.2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом предусмотрена административная ответственность, однако данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Вина заявителя в совершении вмененного ему административного правонарушения заключается в том, что при наличии возможности данное лицо не приняло всех зависящих от него мер по исполнению требования судебного пристава-исполнителя. Доказательств того, что заявителем были приняты все зависящие от него меры для исполнения требования судебного пристава-исполнителя от 02.03.2010, а также уважительности причин непредставления необходимой информации, заявителем не представлено.

Таким образом, заявитель не действовал с той степенью заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него в целях соблюдения законодательства об исполнительном производстве.

В силу изложенного суд первой инстанции пришел к правильному о том, что заявителем допущено нарушение законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, в связи с чем заявитель оспариваемым постановлением правомерно привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ в виде штрафа в размере 70000 руб.

Процессуальный порядок привлечения заявителя к административной ответственности соблюден, процессуальных нарушений не установлено.

Ссылка заявителя апелляционной жалобы на необоснованность требования судебного пристава-исполнителя о предоставлении информации об исполнении банком постановления иного судебного пристава-исполнителя несостоятельна, поскольку действия судебного пристава по направлению требования N529 от 02.03.2010 не оспаривались и незаконными не признаны.

Довод заявителя апелляционной жалобы о том, что банку не было известно об отмене 12.02.2010 определения Советского районного суда г.Уфа от 21.01.2010 о приостановлении совершения исполнительских действий также отклоняется судом апелляционной инстанции. Не взирая на обязательность требования судебного пристава-исполнителя для заявителя, банк ограничился лишь установлением факта наличия определения суда от 21.01.2010 о приостановлении исполнительного производства, при этом им не было предпринято каких-либо действий, направленных на установление фактического состояния исполнительного производства (доказательств осуществления действий направленных на получение такой информации от судебного пристава-исполнителя, суда или должника по исполнительному производству в материалы дела не представлено), что привело к нарушению требований закона.

При таких обстоятельствах у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для переоценки вывода суда первой инстанции о наличии в действиях заявителя состава вмененного ему правонарушения.

Нарушений норм процессуального права, являющихся основанием для отмены судебного акта на основании ч.4 ст.270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлено.

С учетом изложенного, обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 176, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 20.04.2010 года по делу NА07-5339/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью Коммерческий банк «Уральский капитал» - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через арбитражный суд первой инстанции.

В случае обжалования постановления в порядке кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа по адресу http://fasuo.arbitr.r

     Председательствующий
судья
А.А.Арямов
Судьи
В.Ю.Костин
Н.Г.Плаксина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А07-5339/2010
Принявший орган: Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 07 июня 2010

Поиск в тексте