• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 июня 2010 года Дело N А76-45401/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 01 июня 2010 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 08 июня 2010 года.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Малышева М.Б., судей Ивановой Н.А., Дмитриевой Н.Н., при ведении протокола секретарем судебного заседания Багдасарян Г.Х., рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Курчатовском районе города Челябинска на решение Арбитражного суда Челябинской области от 05 марта 2010 года по делу N А76-45401/2009 (судья Шведко Н.В.),

УСТАНОВИЛ:

государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Курчатовском районе города Челябинска (далее - фонд, заявитель, ГУ УПФР в Курчатовском районе г. Челябинска) обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Почиваловой Ольги Альбертовны (далее - предприниматель, ИП Почивалова О.А.) финансовых санкций за непредставление сведений индивидуального (персонифицированного учета) в размере 420 руб.

Решением суда от 05.03.2010 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с принятым судебным актом, фонд обратился с апелляционной жалобой, в которой, ссылаясь на нарушение норм материального права, просит решение суда первой инстанции отменить.

В обосновании доводов апелляционной жалобы заявитель ссылаясь на представленную в материалы дела копию трудового договора, заключенного с Бухариной Ольгой Михайловной, указал о наличии у заявителя категории «страхователь», на которого законодательством возложена ежегодная обязанность по представлению до 1 марта сведений, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, за невыполнение которой предусмотрены финансовые санкции.

Предприниматель отзыв на апелляционную жалобу не представил.

Лица, участвующие в деле о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в судебное заседание не явились.

В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в отсутствие представителей ГУ УПФР в Курчатовском районе г. Челябинска и ИП Почиваловой О.А.

Арбитражный суд апелляционной инстанции, повторно рассмотрев дело в порядке статей 268, 269 АПК РФ, исследовав имеющиеся в деле доказательства, проверив доводы апелляционной жалобы, находит основания для отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела, ГУ УПФР в Курчатовском районе г. Челябинска проведена проверка своевременности представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета страхователем - ИП Почиваловой О.А.

По результатам проверки составлен акт от 06.05.2009 N 84 (л.д. 8) и вынесено решение от 28.05.2009 N 52 о привлечении ИП Почиваловой О.А. к ответственности, предусмотренной пунктом 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Федеральный закон N 27-ФЗ, Закон об индивидуальном учете) и взыскании с нее финансовых санкций в размере 10 % от суммы платежей (страховых взносов), подлежащих уплате, в размере 420 рублей (л.д.10-12).

Копия решения направлена предпринимателю заказным письмом с уведомлением (л.д.13).

В связи с неуплатой предпринимателем штрафа в добровольном порядке (требование от 26.06.2009 N 46), ГУ УПФР в Курчатовском районе г. Челябинска обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из вывода о недоказанности наличия в действиях предпринимателя состава вмененного ему нарушения.

Между тем, судом первой инстанции не учтено следующее.

В соответствии со статьей 213 АПК РФ государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, наделенные в соответствии с федеральным законом контрольными функциями, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, установленных законом обязательных платежей и санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания. Заявление о взыскании подается в арбитражный суд, если не исполнено требование заявителя об уплате взыскиваемой суммы в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты.

Частью 6 статьи 215 АПК РФ установлено, что при рассмотрении дел о взыскании обязательных платежей и санкций арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имеются ли основания для взыскания суммы задолженности, полномочия органа, обратившегося с требованием о взыскании, проверяет правильность расчета и размера взыскиваемой суммы.

В силу части 4 статьи 215 АПК РФ обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, возлагается на заявителя.

В силу статьи 1 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Закон об индивидуальном учете), под индивидуальным (персонифицированным) учетом понимается организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 9 Закона об индивидуальном учете установлены соответствующие случаи и порядок представления сведений, предусмотренных подпунктами 1-8 пункта 2 статьи 6 Закона об индивидуальном учете как для страхователя, так и для физического лица, самостоятельно уплачивающего страховые взносы.

В целях организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, могут быть отнесены как к категории страхователей, так и к категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы. Определяющим в данной ситуации является установление факта уплаты страховых взносов за лиц, состоящих с предпринимателем в трудовых либо гражданско-правовых отношениях, либо за себя самого.

В частности, при разграничении понятий «страхователь» и «физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы» в целях установления объема и сроков предоставления сведений в органы Пенсионного фонда Российской Федерации следует руководствоваться определениями, данными в статье 1 Закона об индивидуальном учете, согласно которой к страхователям, в числе прочих, относятся индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения, по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, являются индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы и иные категории граждан, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

В случае уплаты индивидуальным предпринимателем страховых взносов только за себя, в целях применения Закона об индивидуальном учете, такой предприниматель признается физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, а не страхователем.

Пунктом 2 статьи 11 Закона N 27-ФЗ, на страхователя возложена обязанность ежегодно до 1 марта представлять сведения на застрахованных лиц: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы; дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы; периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; сумму заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования; сумму начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии; суммы страховых взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом профессиональной пенсионной системы; периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом профессиональной пенсионной системы. Дополнительно к этим сведениям, страхователь один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, представляет сведения об уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих у него застрахованных лиц.

Физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии (п. 5 ст. 11 Закона N 27-ФЗ).

Срок представления сведений данной категорией лиц Законом об индивидуальном учете не установлен.

Как следует из материалов дела, индивидуальный предприниматель Почивалова О.А. является индивидуальным предпринимателем - страхователем в смысле, придаваемом этому термину Законом об индивидуальном учете.

Об этом свидетельствует представленная в материалы дела копия трудового договора от 01.08.2007, заключенного индивидуальным предпринимателем Почиваловой Ольгой Альбертовной (работодатель) с Бухариной Ольгой Михайловной (работник) о приеме последней на должность продавца на рынок «У Победы» (л.д. 23).

Согласно статье 17 Федерального закона N 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Сведения индивидуального (персонифицированного) учёта представлены ИП Почиваловой О.А. 06.05.2009 (л.д. 9), то есть с нарушением срока предоставления сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учёта.

При наличии таких обстоятельств, у арбитражного суда первой инстанции не имелось правовых оснований для отказа ГУ УПФР в Курчатовском районе г. Челябинска во взыскании с ИП Почиваловой О.А. финансовых санкций за непредставление сведений индивидуального (персонифицированного учета) в размере 420 руб.

С учетом изложенного, апелляционная жалоба государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Курчатовском районе города Челябинска подлежит удовлетворению.

В связи с удовлетворением апелляционной жалобы, в соответствии с ч. 1 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с индивидуального предпринимателя Почиваловой О.А., в доход федерального бюджета подлежит взысканию государственная пошлина 500 руб., размер которой, суд апелляционной инстанции считает возможным уменьшить до 100 рублей.

Руководствуясь статьями 176, 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Челябинской области от 05 марта 2010 года по делу N А76-45401/2009 отменить.

Требования, заявленные государственным учреждением - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Курчатовском районе города Челябинска, удовлетворить.

Взыскать с Почиваловой Ольги Альбертовны, 06.06.1960 г.р., уроженки г. Челябинска, зарегистрированной: г. Челябинск, пр. Победы, 196 - 44, зарегистрированной в качестве индивидуального предпринимателя Инспекцией Федеральной налоговой службы по Курчатовскому району г. Челябинска 11.01.2007 за основным государственным регистрационным номером 307744801100014 в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации штраф 420 (четыреста двадцать) рублей, а также в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 100 (сто) рублей.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через арбитражный суд первой инстанции.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа по адресу: http://www.fasuo.arbitr.

     Председательствующий
судья
М.Б.Малышев
Судьи
Н.А.Иванова
Н.Н.Дмитриева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А76-45401/2009
Принявший орган: Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 июня 2010

Поиск в тексте