• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 09 июня 2010 года Дело N А07-24078/2009

Резолютивная часть определения объявлена 03 июня 2010 г.

Определение изготовлено в полном объеме 09 июня 2010 г.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Баканова В.В., судей Богдановской Г.Н. и Пивоваровой Л.В., при ведении протокола секретарем судебного заседания Улесовой М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Башкортостан на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 17 февраля 2010 г. по делу N А07-24078/2009 (судья Пакутин А.В.), при участии: от подателей жалобы - Валиахметовой Г.И. (доверенность N 07 от 09.03.2010), Цепляевой И.В. (доверенность N 09 от 09.03.2010); от ответчика: ОАО УПО «Геофизприбор» - Нурисламова Р.Р. (доверенность от 24.11.2009); от ТУ ФАУГИ РБ - Вахитовой Д.М. (доверенность N 00297 от 19.01.2010),

УСТАНОВИЛ:

открытое акционерное общество «Специальное конструкторское бюро «Планета» (далее по тексту - ОАО «СКБ «Планета», истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан к открытому акционерному обществу УПО «Геофизприбор» (далее по тексту - ОАО УПО «Геофизприбор», ответчик) с иском о признании договора безвозмездного пользования имуществом от 29.01.2008 незаключенным (т. 1, л.д. 4).

До принятия решения по существу спора истцом было заявлено и судом в порядке, предусмотренном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, удовлетворено ходатайство об уточнении исковых требований 10.12.2009 и 26.01.2010 (т. 1, л.д. 23 и т. 2, л.д. 1-2).

25.01.2010 и 28.01.2010 определением Арбитражного суда Республики Башкортостан к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: общество с ограниченной ответственностью «Геофизприбор», открытое акционерное общество «Башнефтегеофизика», соответственно (далее по тексту - ООО «Геофизприбор» и ОАО «Башнефтегеофизика» (т. 2, л.д. 15-16, 19-20)

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 17.02.2010 исковые требования отклонены (т. 2, л.д. 77-82).

С вынесенным решением не согласилось лицо, не привлеченное к участию в деле, - Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Башкортостан (далее - податель апелляционной жалобы) и обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции и вынести по делу новый судебный акт.

По мнению подателя апелляционной жалобы, при вынесении решения по настоящему делу затронуты права собственника спорного имущества - Российской Федерации, уполномоченный представитель которого - Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Башкортостан необоснованно не привлечено к участию в деле. Кроме того, при вынесении решения по делу суд неполно выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела, и не дал оценку тому факту, что одновременно с заключением договора безвозмездного пользования от 29.01.2008 ОАО УПО «Геофизприбор» заключил договор купли-продажи от 29.01.2008 N 1/08 спорных помещений с ООО «Геофизприбор».

На апелляционную жалобу поступил отзыв ОАО УПО «Геофизприбор». В отзыве ответчик указывает на то, что оспариваемый судебный акт не затрагивает прав и законных интересов подателя апелляционной жалобы.

В судебном заседании представитель ТУ ФАУГИ в РБ заявил ходатайство о приобщении к материалам дела дополнений к апелляционной жалобе с приложением в виде документальных доказательств: выписка из реестра федерального имущества на следующее недвижимое имущество, расположенное по адресу: Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Комсомольская, 2 - караульное здание, литера У, общей площадью 6,3 кв.м.; склад, литера Щ, общей площадью 22,8 кв.м.; озеленительный склад, общей площадью 29,3 кв.м.; часть помещений в производственном здании (корпус 1), литера Ч, цокольный, первый, третий этажи, общей площадью 1012 кв.м.; часть помещений в административном здании (корпус 8), литера А, общей площадью 1239,4 кв.м.

Судом апелляционной инстанции данные документы приобщены к материалам дела.

Представители третьих лиц - ООО «Геофизприбор» и ОАО «Башнефтегеофизика» в судебное заседание не явились, о времени и месте проведения судебного заседания извещены. Письменные отзывы на доводы апелляционной жалобы не представили.

В соответствии со статьями 123, 156, 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба рассмотрена судом апелляционной инстанции в отсутствие третьих лиц.

Суд апелляционной инстанции приходит к выводу о необходимости прекращения производства по апелляционной жалобе в силу следующего.

Согласно положениям ст. 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) правом на обжалование судебных актов, не вступивших в законную силу, в порядке апелляционного производства обладают лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных Кодексом.

В силу ст. 42 АПК РФ лица, не участвующие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт по правилам, установленным Кодексом.

Таким образом, необходимым условием для возникновения у лица, не участвовавшего в деле, права на обжалование судебного акта является то, что данный судебный акт должен затрагивать его права и обязанности.

Исходя из разъяснений, содержащихся в п. 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 N 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции», лица, не участвующие в деле, как указанные, так и не указанные в мотивировочной и/или резолютивной части судебного акта, вправе его обжаловать в порядке апелляционного производства в случае, если он принят об их правах и обязанностях, то есть данным судебным актом непосредственно затрагиваются их права и обязанности, в том числе создаются препятствия для реализации их субъективного права или надлежащего исполнения обязанности по отношению к одной из сторон спора.

Из содержания обжалуемого судебного акта по настоящему делу не усматривается, что суд принял решение о каких-либо правах и обязанностях Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Башкортостан.

В материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о том, каким образом обжалуемое решение суда затрагивает его права и законные интересы подателя апелляционной жалобы.

Как установлено судом и подтверждено материалами дела, 29.01.2008 между ОАО Уфимское производственное объединение «Геофизприбор» (ссудодатель) и государственное унитарное предприятие «Специальное конструкторское бюро «Планета» (ссудополучатель, правопредшественник ОАО «СКБ «Планета») подписан договор безвозмездного пользования имуществом (т. 1, л.д. 6-7, 9).

Также в материалы дела представлена ксерокопия вышепоименованного договора, произведенная с нотариально заверенной копии договора (т. 1, л.д. 67-68).

Согласно условиям договора ссудополучатель пользуется имуществом, указанным в п. 1.2 договора на праве безвозмездного пользования и обязуется вернуть это имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа (п. 1.1).

Из пункта 1.2 договора следует, что по настоящему договору в безвозмездное пользование передается следующее недвижимое имущество, расположенное по адресу: Республика Башкортостан, город Уфа, ул. Комсомольская, 2: караульное здание, литер У, общей площадью 6,3 кв.м.; склад, литера Щ, общей площадью 22,8 кв.м.; озеленительный склад, общей площадью 29,3 квм., часть помещений в производственном здании (корпус 1), литера Ч, цокольный, первый, третий этажи, общей площадью 1012 кв.м.; часть помещений в административном здании (корпус 8) литера А, общей площадью 1239,4 кв.м. Площадь помещений, а также их экспликация указаны в техническом паспорте от 31.10.2005 г. рег. N 2456/7, выданным Уфимским городским филиалом ГУП «Центр учета, инвентаризации и оценки недвижимости РБ», являющемся неотъемлемой частью настоящего договора.

Согласно справке ОАО «СКБ «Планета» подлинник или нотариально заверенная копия договора безвозмездного пользования имуществом от 29.01.2009, сторонами которого указаны ОАО УПО «Геофизприбор» и ГУП «СКБ «Планета» у ОАО «СКБ «Планета» отсутствуют, поскольку указанный договор им не заключался (т. 1, л.д. 20).

Истец, указывая, что подлинник договора отсутствует, оттиск печати на имеющейся ксерокопии договора имеет расхождение с оригинальным оттиском печати, подпись начальника открытого акционерного общества СКБ «Планета» выполнена другим лицом, также отсутствует технический паспорт, являющийся неотъемлемой частью договора, отсутствует акт приема - передачи объектов, обратился в суд с настоящим требованием.

Мотивируя принятое решение, суд первой инстанции указал, что состав имущества и его местонахождение с указанием на литеры и площадь передаваемых в безвозмездное пользование объектов оговорены в пункте 1.2 договора, в силу чего договор содержит необходимые данные, позволяющие определенно установить подлежащее передаче ссудополучателю имущество.

Довод апелляционной жалобы о том, что суд не привлек Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Башкортостан к участию в деле в качестве третьего лица, судом апелляционной инстанции отклоняется, как несостоятельный.

В рамках настоящего спора заявлены требования о признании договора безвозмездного пользования имуществом от 29.01.2008 незаключенным.

Податель жалобы стороной указанного выше договора, а также участником каких-либо правоотношений, связанных с данным договором, не является, в связи с чем признание договора незаключенным не влечет за собой нарушение прав и законных интересов Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Башкортостан.

Согласно статье 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

В материалах дела имеются выписки из реестра федерального имущества от 04.05.2010 NN 206/2955-206/2961, которые подтверждают наличие права федеральной собственности на спорные объекты недвижимого имущества.

Вместе с тем, право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней (пункт 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Как следует из материалов дела, в соответствии с выписками из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о переходе прав на объект недвижимого имущества от 27.05.2010, государственная регистрация права федеральной собственности на спорные объекты недвижимого имущества не производилась.

Собственниками объектов недвижимости на момент выдачи данных выписок являются: нежилое помещение по адресу: г.Уфа, Советский район, ул.Комсомольская 2 кадастровый номер: 02-04-01/020/2009-496 - открытое акционерное общество «Уфимское производственное объединение «Геофизприбор»; нежилое здание по адресу: г.Уфа, Советский район, ул.Комсомольская 2 кадастровый номер: 02:401:597:0000:170 - открытое акционерное общество «Башнефтегеофизика»; озеленительный склад по адресу: г.Уфа, Советский район, ул.Комсомольская 2 кадастровый номер: 02:401:597:0000:193 - открытое акционерное общество «Башнефтегеофизика»; нежилое здание по адресу: г.Уфа, Советский район, ул.Комсомольская 2 кадастровый номер: 02:401:597:0000:199 - открытое акционерное общество «Башнефтегеофизика»; нежилое здание по адресу: г.Уфа, Советский район, ул.Комсомольская 2 кадастровый номер: 02:401:597:0000:270 - открытое акционерное общество «Башнефтегеофизика».

Доказательством подтверждения наличия права федеральной собственности выписки из реестра федерального имущества не являются, поскольку тот факт, что указанное недвижимое имущество значится в реестре федерального имущества, само по себе не является доказательством наличия права собственности на указанное имущество, поскольку свидетельствует лишь о системе его учета.

Таким образом, надлежащих доказательств, подтверждающих наличие права федеральной собственности на объекты недвижимости, являющиеся предметом договора ссуды, в материалах дела не имеется.

Суд апелляционной инстанции также отмечает, что решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 02.08.2006 по делу N А07-10449/2006 в удовлетворении заявленных ГУП «СКБ «Планета» требований о признании незаконным отказа регистрирующего органа о регистрации права хозяйственного ведения на спорные объекты отказано. Судом установлено, что ГУП «СКБ «Планета» никогда не имело права хозяйственного ведения в отношении занимаемых объектов недвижимости.

Кроме того, по делу N А07-1586/2007 истец - ТУ Росимущества по РБ отказался от иска о признании права федеральной собственности на занимаемые ГУП «СКБ «Планета» помещения. Определением от 14.02.2008 производство по данному делу прекращено.

Таким образом, подателем апелляционной жалобы не доказан факт нарушения его прав и законных интересов обжалуемым решением.

Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что рассматриваемая апелляционная жалоба подана лицом, не имеющим права на апелляционное обжалование судебного акта, и прекращает производство по данной жалобе.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 180, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

О П Р Е Д Е Л И Л:

производство по апелляционной жалобе Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Башкортостан на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 17 февраля 2010 г. по делу N А07-24078/2009 прекратить.

Определение может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение одного месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через арбитражный суд первой инстанции.

В случае обжалования определения в порядке кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайтах Федерального арбитражного суда Уральского округа по адресу http://fasuo.arbitr.ru. либо Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по адресу: http://rad.arbit

     Председательствующий
судья
В.В.Баканов
Судьи
Г.Н.Богдановская
Л.В.Пивоварова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А07-24078/2009
Принявший орган: Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 09 июня 2010

Поиск в тексте