• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июня 2010 года Дело N А76-43468/2009

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Арямова А.А., судей Костина В.Ю., Бояршиновой Е.В., при ведении протокола секретарем судебного заседания Коваленко А.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу судебного пристава-исполнителя Курганского городского отдела по взысканию с юридических лиц и исполнению документов неимущественного характера Управления Федеральной службы судебных приставов России по Курганской области Менщиковой Т.А. на решение Арбитражного суда Челябинской области от 17.12.2009 по делу NА76-43468/2009 (судья Васильева Т.Н.), при участии: от судебного пристава -исполнителя Курганского городского отдела по взысканию с юридических лиц и исполнению исполнительных документов неимущественного характера Управления Федеральной службы судебных приставов России по Курганской области Менщиковой Т.А. - Шабалиной Ю.П.(ведущий специалист-эксперт - доверенность б/н от 20.11.2009, удостоверение ТО 135545, действительно по 14.01.2013);

У С Т А Н О В И Л:

открытое акционерное общество «Банк Монетный дом» (далее - заявитель, банк, ОАО «Банк Монетный двор») обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с требованием к судебному приставу-исполнителю Курганского городского отдела по взысканию с юридических лиц и исполнению исполнительных документов неимущественного характера управления Федеральной службы судебных приставов России по Курганской области Менщиковой Т.А. (далее - заинтересованное лицо, судебный пристав - исполнитель) о признании незаконным постановления от 25.11.2009 N 812 о привлечении ОАО «Банк Монетный дом» к административной ответственности по ч.3 ст. 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде штрафа в размере 50 000руб. (по ходатайству заявителя в силу ст. 47 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом произведена замена заинтересованного лица - управления Федеральной службы судебных приставов Курганской области на надлежащего заинтересованного лица).

Решением арбитражного суда первой инстанции от 17.12.2009 по настоящему делу заявленное требование удовлетворено, признано незаконным и отменено постановление судебного пристава исполнителя Курганского ГОСП по взысканию с ЮЛ и ИИДНХ Управления Федеральной службы судебных приставов Курганской области Менщиковой Т.А. о привлечении ОАО «Банк Монетный дом» к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 17.14 КоАП РФ в виде наложения штрафа в сумме 50 000 руб.

Заинтересованное лицо не согласилось с указанным решением, считает, что суд неполно выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела и нарушил нормы материального права.

В апелляционной жалобе просило решение суда отменить, в удовлетворении заявленного требования отказать.

По мнению заинтересованного лица, банком не исполнены законные требования судебного пристава об обращении взыскания на денежные средства ООО «Дорожник» в отсутствие объективных обстоятельств, препятствовавших их исполнению, что свидетельствует о наличии в действиях банка состава правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 17.14 КоАП РФ.

02.02.2009 до судебного заседания от подателя поступило письменное ходатайство, подписанное судебным приставом - исполнителем Менщиковой Т.А. об отказе от апелляционной жалобы на решение Арбитражного суда Челябинской области от 17.12.2009 года по делу NА76-43468/2009.

02.02.2010 от Банка «Монетный дом» ОАО поступило письменное ходатайство об отказе от заявленных требований и прекращении производства по делу.

Определением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2010 принят отказ судебного пристава - исполнителя от апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции от 17.12.2009. Производство по апелляционной жалобе прекращено.

Постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 06.05.2010 определение Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2010 отменено в связи не рассмотрением ходатайства общества об отказе от заявленных требований и прекращении производства по делу, дело направлено на новое рассмотрение в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Представители иных лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы надлежащим образом, в судебное заседание не явились. Апелляционная жалоба рассмотрена без их участия.

При новом рассмотрении в суде апелляционной инстанции представитель судебного пристава-исполнителя Менщиковой Т.А. в судебном заседании ходатайство об отказе от апелляционной жалобы не поддержал, против удовлетворения ходатайства ОАО Банк «Монетный дом» об отказе от иска и прекращении производства по делу не возражает.

В соответствии с пунктом 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции заявить отказ от иска.

Арбитражный суд не принимает отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.

Рассмотрев заявление ОАО Банк «Монетный дом», суд апелляционной инстанции считает возможными принять отказ общества от иска, поскольку такой отказ закону не противоречит, прав и законных интересов иных лиц не нарушает.

При таких обстоятельствах решение арбитражного суда первой инстанции подлежит отмене, а производство по делу - прекращению в соответствии с пунктом 4 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 4 статьи 150, статьями 184, 265 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд,

П О С Т А Н О В И Л :

решение Арбитражного суда Челябинской области от 17.12.2009 по делу NА76-43468/2009 отменить.

Принять отказ открытого акционерного общества Банк «Монетный дом» от заявленных требований о признании незаконным и отмене постановления от 25.11.2009 N812, вынесенного судебным приставом-исполнителем Курганского городского отдела по взысканию с юридических лиц и исполнению документов неимущественного характера Управления Федеральной службы судебных приставов России по Курганской области Менщиковой Т.А.

Производство по делу прекратить.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через арбитражный суд первой инстанции.

В случае обжалования постановления в порядке кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа по адресу http://fasuo.arbitr.r

     Председательствующий
судья
А.А.Арямов
Судьи
В.Ю.Костин
Е.В.Бояршинова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А76-43468/2009
Принявший орган: Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 16 июня 2010

Поиск в тексте