• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июня 2010 года Дело N А07-3309/2006

Резолютивная часть постановления объявлена 16.06.2010.

Постановление изготовлено в полном объеме 21.06.2010.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Матвеевой С.В., судей Ершовой С.Д., Серковой З.Н., при ведении протокола секретарем судебного заседания Можаевой Е.О., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Федеральной налоговой службы на определение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 06.04.2010 по делу N А07-3309/2006 (судья Давлетова И.Р.),

УСТАНОВИЛ:

09.02.2010 конкурсный управляющий открытого акционерного общества «Альмухаметовский элеватор» (далее - ОАО «Альмухаметовский элеватор», должник) Мулюков Малик Мусаевич (далее - Мулюков М.М., конкурсный управляющий) обратился в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением, в котором, на основании ст. 12, 15, 60 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) просит признать недействительным решение собрания кредиторов ОАО «Альмухаметовский элеватор» от 25.01.2010, принятое по дополнительному вопросу повестки дня собрания кредиторов.

В обоснование заявления указано, что при принятии решения по дополнительному вопросу повестки дня, а именно: «Обязание конкурсного управляющего принять меры, направленные на проведение торгов в соответствии с Положением о порядке, сроках и об условиях продажи имущества ОАО «Альмухаметовский элеватор», утвержденного собранием кредиторов от 11.12.2008, в срок не более 14 дней», собрание кредиторов вышло за пределы своей компетенции, приняв незаконное решение (л.д. 1-3).

Определением арбитражного суда Республики Башкортостан от 06.04.2010 (резолютивная часть определения объявлена 30.03.2010) заявление конкурсного управляющего удовлетворено, решение собрания кредиторов ОАО «Альмухаметовский элеватор» от 25.01.2010 по дополнительному вопросу повестки дня признано недействительным.

Мотивируя принятый судебный акт, суд первой инстанции исходил из того, что собрание кредиторов не вправе принимать решения по вопросам, отнесенным к компетенции конкурсного управляющего, даже в случае внесения такого вопроса в повестку дня. Суд указал, что закон о банкротстве не предусматривает наличия у собрания кредиторов права обязать арбитражного управляющего совершать те или иные действия, поскольку в рамках производства дела о банкротстве такими полномочиями обладает только суд.

Не согласившись с указанным судебным актом, Федеральная налоговая служба (далее - ФНС России, уполномоченный орган) обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит определение арбитражного суда 06.04.2009 отменить, принять по делу новый судебный акт.

В обоснование доводов апелляционной жалобы ее заявитель ссылается на неполное выяснение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда обстоятельствам дела. Полагает, что необходимость включения дополнительного вопроса в повестку дня собрания, а также принятия решения по указанному вопросу была связана с тем, что конкурсным управляющим не принимались меры по реализации имущества должника в соответствии с Положением о порядке, сроках и об условиях продажи имущества должника, утвержденного собранием кредиторов от 11.12.2008. Заявитель указывает, что поскольку первые торги, назначенные на 15.05.2009, были признаны несостоявшимися, с мая 2009 года по январь 2010 года конкурсным управляющим не принимались меры по проведению повторных торгов, то уполномоченный орган, являясь конкурсным кредитором ОАО «Альмухаметовский элеватор» правомерно включил в повестку дня собрания кредиторов от 25.01.2010 вопрос об обязании конкурсного управляющего принять меры, направленные на проведение торгов. По мнению заявителя, каких-либо доказательств нарушения интересов конкурсного управляющего принятым на собрании решением по дополнительному вопросу в материалы дела не представлено. Напротив, непринятие мер по реализации имущества должника ущемляет права кредиторов в части удовлетворения их требований за счет реализации имущества, приводит к увеличению расходов на проведение процедуры конкурсного производства, в том числе на вознаграждение конкурсного управляющего. Заявитель ссылается на то, что в силу прямого указания ст. 139 Закона о банкротстве условия продажи имущества утверждаются собранием кредиторов. Заявитель находит вынесенное определение незаконным, поскольку выводы суда противоречат действующему законодательству.

08.06.2010 в арбитражный суд апелляционной инстанции от уполномоченного органа поступило определение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 06.04.2010 по делу N А07-3309/2006 об освобождении Мулюкова М.М. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ОАО «Альмухаметовский элеватор» по его заявлению.

В судебное заседание лица, участвующие в деле о банкротстве, не явились, будучи надлежащим способом извещенными о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы.

В соответствии со ст. 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие неявившихся лиц.

Апелляционный суд, в соответствии со ст. 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по имеющимся в деле доказательствам проверяет законность и обоснованность судебных актов в апелляционном порядке.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, апелляционный суд находит, что определение суда первой инстанции является законным и обоснованным, в удовлетворении апелляционной жалобы следует отказать.

Из материалов дела следует, что решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 10.04.2007 ОАО «Альмухаметовский элеватор» признано несостоятельным (банкротом).

Определением суда первой инстанции 15.05.2007 конкурсным управляющим утвержден Мулюков М.М.

25.01.2010 конкурсным управляющим было проведено собрание кредиторов ОАО «Альмухаметовский элеватор».

Согласно представленным в материалы дела уведомлениям конкурсных кредиторов (л.д. 26), в предлагаемую повестку дня входили следующие вопросы:

- отчет конкурсного управляющего о своей деятельности в ходе конкурсного производства;

- установление разумной начальной цены продажи имущества должника в связи с несостоявшимся 15.05.2009 аукционом (не поступило ни одной заявки);

- о внесении изменений и дополнений в «Положение о порядке, о сроках и об условиях продажи имущества ОАО «Альмухаметовский элеватор», утвержденное собранием кредиторов (протокол от 11.12.2008) определением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 16.12.2008 по делу А07-3309/2006.

Как следует из журнала регистрации участников собрания кредиторов ОАО «Альмухаметовский элеватор» (л.д. 9) на собрании присутствовал уполномоченный орган с суммой требований 5 596 469 руб. 47 коп., что составило 94,01% от общего числа голосов, включенных в реестр требований кредиторов.

На собрании по дополнительному вопросу повестки дня, внесенному уполномоченным органом, обладающим 94,01% голосов по результатам регистрации, было принято решение об обязании конкурсного управляющего принять меры, направленные на проведение торгов в соответствии с Положением о порядке, сроках и об условиях продажи имущества ОАО «Альмухаметовский элеватор», утвержденного собранием кредиторов от 11.12.2008, в срок не более 14 дней.

В соответствии с абзацем 1 п. 4 ст. 15 Закона о банкротстве в случае, если решение собрания кредиторов нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц либо принято с нарушением установленных настоящим Федеральным законом пределов компетенции собрания кредиторов, такое решение может быть признано недействительным арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, или третьих лиц.

Указанная норма закона содержит прямое указание на то обстоятельство, что решение собрания кредиторов может быть признано недействительным лишь в двух случаях:

- нарушения прав и законных интересов, перечисленных в п. 4 ст. 15 Закона о банкротстве лиц;

- нарушения пределов компетенции собрания кредиторов.

Помимо Закона о банкротстве порядок созыва, проведения и принятия решений собранием кредиторов регулируется «Общими правилами подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний комитетов кредиторов», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 N 56 (далее - Правила).

Согласно п. 2 ст. 15 Закона о банкротстве решение о включении в повестку дня собрания кредиторов дополнительных вопросов и принимаемых по ним решениях принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

В соответствии с п. 9 Правил арбитражный управляющий проводит голосование о включении в повестку дня дополнительных вопросов и голосование по этим вопросам после рассмотрения всех вопросов повестки дня собрания кредиторов.

Из вышеуказанных норм следует, что вопрос о включении в повестку собрания дополнительных вопросов вносится управляющим и решается голосованием кредиторов.

Поскольку уполномоченный орган согласно реестру требований кредиторов должника обладает суммой требований, составляющих 94,01%, голосование иных кредиторов обладающих в совокупности 5,99% процентов голосов, не могло повлиять на исход голосования.

Так, по дополнительному вопросу, включенному в повестку дня собрание кредиторов, было принято решение об обязании конкурсного управляющего принять меры, направленные на проведение торгов в соответствии с положением о порядке, сроках и об условиях продажи имущества ОАО «Альмухаметовский элеватор», утвержденного собранием кредиторов от 11.12.2008, в срок не более 14 дней.

Согласно ст. 139 Закона о банкротстве конкурсный управляющий после проведения инвентаризации и оценки имущества должника обязан представить собранию кредиторов или в комитет кредиторов на утверждение предложения о порядке, о сроках и об условиях продажи предприятия должника, иного имущества должника, приступить к его продаже.

Данное действие закон о банкротстве вменяет в обязанность конкурсному управляющему.

При неисполнении арбитражным управляющим своей обязанности по реализации имущества должника у конкурсного кредитора имеются права на обжалование его действий и на заявление иска о взыскании убытков вследствие неправомерных действий конкурсного управляющего.

Вместе с тем, в компетенцию общего собрания кредиторов понуждение конкурсного управляющего выполнять свои обязанности, определенные законом, не входит.

Таким образом, суд первой инстанции верно признал решение по дополнительному вопросу, включенному в повестку дня собрания кредиторов от 25.01.2010, недействительным как принятое с превышением компетенции.

Доводы апелляционной жалобы, основанные на неверном толковании норм процессуального и материального права, повторяют основания возражений уполномоченного органа на заявление конкурсного управляющего, которые получили верную оценку суда первой инстанции.

Нарушений норм материального права, а также требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебного акта в соответствии с ч. 4 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом первой инстанции не допущено.

При таких обстоятельствах апелляционный суд находит, что доводы, приведенные заявителем жалобы, не могут являться основаниями для отмены определения суда первой инстанции.

В соответствии с п. 1 ст. 32 Закона о банкротстве и ч. 1 ст. 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Пунктом 5 ст. 15 Закона о банкротстве установлено, что определение арбитражного суда о признании недействительным решения собрания кредиторов подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 61 этого Закона.

В соответствии с данным порядком обжалования определение о признании недействительным решения собрания кредиторов может быть обжаловано в апелляционном порядке не позднее чем через 14 дней со дня его принятия. По результатам рассмотрения жалобы апелляционный суд принимает постановление, которое является окончательным.

Руководствуясь ст. 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 06.04.2010 по делу N А07-3309/2006 оставить без изменения, апелляционную жалобу Федеральной налоговой службы - без удовлетворения.

     Председательствующий
судья
С.В.Матвеева
Судьи
С.Д.Ершова
З.Н.Серкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А07-3309/2006
Принявший орган: Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 21 июня 2010

Поиск в тексте