• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 июля 2010 года Дело N А47-6555/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 28 июня 2010 г.

Полный текст постановления изготовлен 05 июля 2010 г.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Серковой З.Н., судей Ершовой С.Д., Румянцева А.А., при ведении протокола секретарем судебного заседания Можаевой Е.О., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу компании с ограниченной ответственностью «ТЕМПЛАР ТРЭЙД ЛЛС» и Романовой Ольги Александровны на решение Арбитражного суда Оренбургской области от 11.03.2010 по делу N А47-6555/2009 (судья Пирская О.Н.), при участии: от открытого акционерного общества «Илекнефть» - Валеева А.Ф. (доверенность N 19 от 10.06.2010),

УСТАНОВИЛ:

компания с ограниченной ответственностью «ТЕМПЛАР ТРЭЙД ЛЛС» (далее - КОО «ТЕМПЛАР ТРЭЙД ЛЛС», истец), Романова Ольга Александровна (далее - Романова О.А., истица) обратились в Арбитражный суд Оренбургской области с исковым заявлением к открытому акционерному обществу «Илекнефть» (далее - ОАО «Илекнефть», общество, ответчик) с исковым заявлением о признании недействительными решений общего собрания акционеров ОАО «Илекнефть» от 25.06.09. и совета директоров акционерного общества от 27.01.2009.

До принятия решения по существу спора истцами заявлено и судом в порядке, предусмотренном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, удовлетворено ходатайство об уточнении исковых требований: признании недействительными решения совета директоров ОАО «Илекнефть» от 27.01.2009 о включении в повестку дня общего годового собрания акционеров вопросов об избрании в совет директоров и ревизионную комиссию кандидатов, предложенных 26.01.2009 открытым акционерным обществом «Татнефть» (далее - ОАО «Татнефть», акционер), решения общего годового собрания акционеров ОАО «Илекнефть», состоявшегося 25.06.2009, в части избрания членов совета директоров и ревизионной комиссии в связи с недействительностью решения совета директоров общества.

Решением арбитражного суда первой инстанции от 11.03.2010 в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе КОО «ТЕМПЛАР ТРЭЙД ЛЛС», Романова О.А. просят решение арбитражного суда отменить, направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

В обоснование доводов апелляционной жалобы ссылается на несоответствие выводов арбитражного суда фактическим обстоятельствам дела. Податель апелляционной жалобы не согласен с выводом арбитражного суда о том, что заседание совета директоров акционерного общества проведено в заочной форме и кворум для проведения заседания имелся. В нарушение пункта 4.8 Положения о совете директоров заседание проведено с нарушением процедуры созыва, предусматривающей направление уведомления членам совета директоров не позднее, чем за два дня до заседания. Ответчик не направил в адрес членов совета директоров Пятилетова А.В. и Куркова В.А. уведомления о заседании совета директоров в письменной форме, не позднее чем за два дня до заседания. На момент проведения заседания совета директоров Пятилетов А.В. и Курков В.А. о его проведении извещены не были, Хисамов Р.С. находился в командировке. Из шести членов совета директоров в голосовании приняли участие только три члена, что составляет 1/2 от числа избранных вместо 2/3 от числа избранных членов совета директоров. Следовательно, решения приняты в отсутствие кворума, без законных на то оснований. Предложение о выдвижении кандидатов в члены совета директоров, поступившее от акционера ОАО «Татнефть», датированное 26.01.2009, составлено с нарушением пункта 2.7 Положения о совете директоров общества. К предложению о выдвижении кандидата в члены совета директоров не приложено письменное согласие кандидата на его выдвижение. Противоречит фактическим обстоятельствам дела вывод суда первой инстанции о непредставлении истцами кандидатур в совет директоров и в ревизионную комиссию ОАО «Илекнефть». Распечатка телефонных звонков является доказательством, подтверждающим направление предложения по факсу.

В дополнение к апелляционной жалобе КОО «ТЕМПЛАР ТРЕЙД», Романова О.А. указали на то, что оспариваемые решения нарушают права акционеров на управление обществом через законно избранных представителей. Список кандидатов в члены совета директоров, предложенный истцами, не рассмотрен советом директоров по причине отправки не по адресу местонахождения акционерного общества. Нарушения при созыве совета директоров от 27.01.2009, а также при процедуре принятия решения таковы, что данное заседание нельзя признать состоявшимся, а принятое на нем решение - законным. Из содержания оспариваемого протокола следует, что заседание проведено в очной форме, вывод суда первой инстанции о проведении заседания в заочной форме является необоснованным. Не дана надлежащая оценка тому обстоятельству, что оспариваемый протокол содержит недостоверные сведения. Пятилетов А.В. и Курков В.А. участия в голосовании не принимали, однако протокол содержит сведения об их участии и то, что при голосовании вышеуказанные лица воздержались. Предложение о кандидатах в члены совета директоров и ревизионную комиссию, поступившее от ОАО «Татнефть», подписано по доверенности. В материалы дела доверенность не представлена. Лист согласования имеет три подписи членов совета директоров, проголосовавших за принятие решения. Мнение члена совета директоров Хисамова Р.С. осталось невыраженным, следовательно, голосование проведено тремя членами совета директоров в отсутствие кворума. Отсутствие даты в листе согласования влечет невозможность установления даты проведения голосования.

ОАО «Илекнефть» представило отзыв на апелляционную жалобу, в котором указало, что с доводами апелляционной жалобы не согласно, просит решение суда первой инстанции оставить без изменения. Правом на представление кандидатур в совет директоров истцы не воспользовались. Распечатка телефонных звонков номера ОАО «Илекнефть» не содержит. Положением о совете директоров не предусмотрено направление уведомления о проведении заочного голосования. Наличие в протоколе подписи председателя совета директоров указывает на его положительное мнение по предлагаемому проекту решения. Отсутствие даты возле подписей члена совета директоров и отсутствие доверенности не являются основаниями для признания решений недействительными.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в судебное заседание представители истцов не явились.

От КОО «ТЕМПЛАР ТРЭЙД ЛЛС» в арбитражный суд апелляционной инстанции 25.06.2010 поступило письменное ходатайство об отложении судебного заседания в связи с тем, что на 29.06.2010 в городе Альметьевске назначено общее годовое собрание акционеров.

Арбитражный суд апелляционной инстанции в удовлетворении данного ходатайства отказал в связи с истечением срока рассмотрения апелляционной жалобы.

В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в отсутствие неявившихся лиц.

Арбитражный суд апелляционной инстанции, повторно рассмотрев дело в порядке статей 268, 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, исследовав имеющиеся в деле доказательства, проверив доводы апелляционной жалобы, заслушав объяснения представителя ответчика, не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела, ОАО «Илекнефть» зарегистрировано Оренбургской городской регистрационной палатой 19.08.1997 за регистрационным номером N 01567, Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам Ленинского района города Оренбурга Оренбургской области акционерному обществу присвоен основной государственный регистрационный номер 1025601037208.

Акционерами ОАО «Илекнефть» являются КОО «ТЕМПЛАР ТРЭЙД ЛЛС», которой принадлежит 23,1% акций общества, ОАО «Татнефть», которому принадлежит 70% акций общества, физические лица - Романова О.А., которой принадлежит 2% акций общества, Ремпель Р.Д., которому принадлежит 4,89% акций общества, Васильев И.Г., которому принадлежит 0,01% акций общества.

25.06.2009 состоялось общее собрание акционеров ОАО «Илекнефть» с повесткой дня: об избрании счётной комиссии; об утверждении годового отчёта ОАО «Илекнефть» за 2008 год; об утверждении годовой бухгалтерской отчётности за 2008 год, в том числе отчетов о прибылях и убытках (счетов прибылей и убытков), в том числе отчётов и прибылях и убытках общества, распределение прибыли и убытков по результатам финансового года; о выплате годовых дивидендов по итогам 2008 года; утверждение размера дивидендов, формы и сроки выплаты дивидендов; об избрании совета директоров ОАО «Илекнефть»; об избрании ревизионной комиссии ОАО «Илекнефть»; об утверждении аудиторов общества.

По итогам общего собрания акционеров приняты решения об избрании в совета директоров акционерного общества в количестве шести человек: Хисамова Раиса Салиховича, Городнего Виктора Исаковича, Фадеева Владимира Гелиевича, Смыкова Виктора Васильевича, Васильева Игоря Гаврииловича, Ремпеля Рудольфа Дитриховича, об избрании ревизионной комиссии в составе трех человек: Мухаметдиновой Зили Илькамовны, Ахметшиной Эльзы Загитовны, Нуриевой Алсу Салиховны.

Результаты общего собрания оформлены протоколом годового общего собрания акционеров ОАО «Илекнефть» N 1 от 25.06.2008.

Кандидатуры в состав членов совета директоров общества и в состав ревизионной комиссии представлены 26.01.2009 одним акционером общества - ОАО «Татнефть».

В материалы дела представлен протокол N12 от 27.01.2009 заседания совета директоров ОАО «Илекнефть», в котором отражено, что члены совета директоров решили включить в повестку дня годового общего собрания акционеров вопросы об избрании совета директоров, избрании ревизионной комиссии общества, вынести на голосование следующие кандидатуры: в состав совета директоров - Хисамова Раиса Салиховича, Городнего Виктора Исаковича, Фадеева Владимира Гелиевича, Смыкова Виктора Васильевича, Васильева Игоря Гаврииловича, Ремпеля Рудольфа Дитриховича, об избрании ревизионной комиссии в составе трех человек: Мухаметдиновой Зили Илькамовны, Ахметшиной Эльзы Загитовны, Нуриевой Алсу Салиховны.

Из протокола N 12 от 27.01.2009 усматривается, что на заседании совета директоров присутствовало шесть акционеров из шести членов совета директоров ОАО «Илекнефть»: Хисамов Р.С., Смыков В.В., Городний В.И., Фадеев В.Г., Курков В.А., Пятилетов А.В. За повестку дня проголосовали 4 члена совета директоров, воздержались - 2. Протокол заседания совета директоров N 12 от 27.01.2009 подписан председателем совета директоров Хисамовым Р.С., секретарем совета директоров Гареевым Р.Я.

Лист согласования к протоколу совета директоров ОАО «Илекнефть» N 12 от 27.01.2009 подписан членами совета директоров ОАО «Илекнефть» Городним В. И., Смыковым В.В., Фадеевым В.Г., подписи членов совета директоров Пятилетова А.В. и Куркова В.А. в указанном листе отсутствуют.

Истцы обратились в арбитражный суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что заседание совета директоров, на котором принималось решение о включении в повестку дня годового общего собрания вопроса об избрании в члены совета директоров и ревизионную комиссию, кандидатур, предложенных акционером ОАО «Татнефть», нельзя признать состоявшимся, неясна форма его проведения, количество членов совета директоров, принявших участие в голосовании, неясны результаты голосования.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, арбитражный суд первой инстанции исходил из того, что фактически заседание совета директоров от 27.01.2009 проведено в заочной форме, ответчиком не представлены доказательства, опровергающие доводы истцов о том, что членам совета директоров Пятилетову А.В. и Куркову В.А. не были направлены листы согласования и проект протокола заседания совета директоров. Нарушение порядка созыва совета директоров не может свидетельствовать об отсутствии у голосовавших на заседании членов совета директоров необходимых полномочий. Кворум для принятия решений имелся. Голосование Пятилетова А.В. и Куркова В.А. не могло повлиять на результаты собрания. Истцы не воспользовались своим правом и не представили в установленный законом срок кандидатуры в совет директоров и ревизионную комиссию. Порядок созыва и проведения общего собрания акционеров, права акционеров принятыми решениями не нарушены.

Выводы арбитражного суда первой инстанции являются правильными, соответствуют материалам дела и законодательству.

В соответствии с пунктом 5 статьи 68 Федерального закона от 26.12.1995 N208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее - Закон об акционерных обществах) член совета директоров, не участвовавший в голосовании, вправе обжаловать в суд указанное решение в случае, если этим решением нарушены его права и законные интересы.

Порядок созыва и проведения заседания совета директоров общества определяется уставом общества или внутренним документом общества (пункт 1 статьи 68 Закона об акционерных обществах).

В пунктах 12.3.7, 12.3.9 устава общества определено, что порядок созыва и проведения заседания совета директоров определяется Положением о совете директоров, решения совета директоров могут быть приняты путем заочного голосования (опросным путем).

Согласно п. 8.4 Положения о совете директоров ответчика каждый член совета директоров должен быть уведомлен о проведении заседания совета директоров в письменной (в том числе факсимильной) форме. Уведомление должно включать сообщение о повестке дня заседания.

Доводы ответчика о том, что члены совета директоров Пятилетов А.В. и Курков В.А. о месте и времени заседания совета директоров были извещены, по факсу им направлены проект протокола совета директоров и опросные листы не подтверждаются материалами дела (статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В нарушение пунктов 4.8 и 4.11 Положения о совете директоров ОАО «Илекнефть» порядок и сроки уведомления о заседании, организация опроса членов совета директоров Пятилетова А.В. и Куркова В.А. соблюдены не были.

В то же время, истцами не представлены доказательства, свидетельствующие о том, что заседание совета директоров ответчика в заочной форме фактически не проходило, соответственно, решения, оспариваемые истцами, не принимались.

Протокол совета директоров общества от 17.01.2009 не содержит указание на то, что заседание совета директоров проводилось путем заочного голосования (опросным путем). Однако из пояснений представителя ответчика в суде первой инстанции, листа согласования к протоколу совета директоров общества усматривается, что опросным путем проголосовали Городний В.И., Смыков В.В. и Фадеев В.Г. Подписание протокола N12 председателем совета директоров Хисамовым Р.С. свидетельствует о том, что он высказал свое мнение по предложенным к голосованию вопросам.

Оспаривание истцом содержащихся в данном протоколе сведений об участии в голосовании Пятилетова А.В. и Куркова В.А. не доказывает того, что это заседание фактически не проходило.

То обстоятельство, что члены совета директоров общества Пятилетов А.В. и Курков В.А. не были в установленном порядке уведомлены о заседании совета директоров, им не направлялись опросные листы, не может являться безусловным основанием для признания решений, принятых на этом заседании, недействительными.

Такая оценка решений возможна лишь при установлении судом нарушения принятыми решениями совета директоров требований закона, а также прав и законных интересов члена совета директоров, не принимавшего участие в его заседании.

В силу пункта 1 статьи 53 Закона об акционерных обществах акционеры (акционер), являющиеся в совокупности владельцами не менее чем 2 процентов голосующих акций общества, вправе внести вопросы в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвинуть кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет) общества, коллегиальный исполнительный орган, ревизионную комиссию (ревизоры) и счетную комиссию общества, число которых не может превышать количественный состав соответствующего органа, а также кандидата на должность единоличного исполнительного органа. Такие предложения должны поступить в общество не позднее чем через 30 дней после окончания финансового года, если уставом общества не установлен более поздний срок.

Истцами не представлены доказательства передачи обществу в установленный законом срок предложений по вопросам, указанным в пункте 1 статьи 53 вышеназванного Закона. Довод истцов о направлении ими по факсу предложений по кандидатурам в совет директоров и ревизионную комиссию не подтверждается материалами дела.

С учетом характера принятых и оспариваемых истцами решений арбитражный суд апелляционной инстанции считает, что ими права и законные интересы истцов нарушены не были. Доказательств иного не представлено.

Кворум для проведения заседания совета директоров общества определяется уставом общества, но не должен быть менее половины от числа избранных членов совета директоров общества (пункт 2 статьи 68 Закона об акционерных обществах).

В соответствии с пунктом 4.9 Положения о совете директоров заседание совета директоров считается правомочным, если в нем принимают участие не менее 2/3 от числа избранных членов совета директоров.

Из шести членов совета директоров за принятие решений о включении в повестку дня годового общего собрания акционеров вопросов об избрании членов совета директоров и ревизионной комиссии проголосовало четыре члена совета директоров. С учетом доводов истцов арбитражный суд апелляционной инстанции делает вывод о принятии оспариваемых решений при наличии кворума для проведения заседания совета директоров, что подтверждено материалами дела и истцами не опровергнуто.

Таким образом, решение суда первой инстанции отмене, апелляционная жалоба удовлетворению не подлежат. Нарушений норм процессуального права, являющихся основанием для отмены судебного акта на основании части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлено.

Судебные расходы распределяются между сторонами в соответствии с правилами, установленными статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 176, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Оренбургской области от 11.03.2010 по делу N А47-6555/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу компании с ограниченной ответственностью «ТЕМПЛАР ТРЭЙД ЛЛС» и Романовой Ольги Александровны - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через арбитражный суд первой инстанции.

В случае обжалования постановления в порядке кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа по адресу http://fasuo.arbitr.r

     Председательствующий
судья
З.Н.Серкова
Судьи
С.Д.Ершова
А.А.Румянцев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А47-6555/2009
Принявший орган: Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 05 июля 2010

Поиск в тексте