• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2010 года Дело N А07-9233/2010

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Мальцевой Т.В., судей Фотиной О.Б., Карпусенко С.А., при ведении протокола секретарем судебного заседания Дудиной Я.В., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Маркет-Сервис» на решение Арбитражного суда Челябинской области от 18.08.2010 по делу N А07-9233/2010 (судья Искандаров У.С),

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «Потенциал-Авто» (далее - ООО «Потенциал-Авто», истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Маркет Сервис» (далее - ООО «Маркет Сервис», ответчик) о взыскании суммы неустойки в размере 103 300,84 рублей и 30 000 рублей судебных расходы на оплату услуг представителя.

Решением суда первой инстанции от 18.08.2010 заявленные требования удовлетворены частично. С ООО «Маркет Сервис» в пользу ООО «Потенциал-Авто» взыскана сумма неустойки в размере 40 000 рублей, 5 000 рублей судебных расходов на оплату услуг представителя. В остальной части иска судом отказано.

ООО «Маркет Сервис» с решением суда не согласилось и обжаловало судебный акт в апелляционном порядке, просит его отменить.

В обоснование доводов апелляционной жалобы ответчик ссылается на то, что истцом при подаче искового заявления не соблюден претензионный порядок урегулирования споров, предусмотренных пунктом 8.5 договора поставки N 01-10/08Ц от 10.01.2008, в силу чего заявление ООО «Потенциал-Авто» следовало в соответствии со статьей 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оставить без рассмотрения.

Определением от 26.10.2010 апелляционная жалоба ООО «Маркет Сервис» принята к производству Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда, судебное заседание назначено на 24.11.2010 (т.1, л.д. 64).

Судебное заседание 24.11.2010 было отложено по ходатайству истца и ответчика для принятия мер по заключению сторонами мирового соглашения на 22.12.2010 (т.1, л.д. 81, 93).

В судебном заседании 22.12.2010 в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв.

До начала судебного заседания, 21.12.2010 (вх. N 6147) в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд поступило ходатайство об утверждении мирового соглашения, а также подписанное ООО «Потенциал-Авто», ООО «Маркет Сервис» мировое соглашение.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, в судебное заседание представители сторон не явились.

В соответствии со статьями 123, 141, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле.

Как видно из представленного мирового соглашения, подписанного ООО «Потенциал-Авто» в лице представителя Сидоровой О.А., действующей на основании доверенности б/н от 16.01.2010 и ООО «Маркет Сервис» в лице директора Гаврилова С.В. сторонами заключено мировое соглашение на следующих условиях:

1. Настоящее мировое соглашение заключается сторонами на основании ст. ст.139,140 АПК РФ в целях устранения спора, возникшего в связи с неполным исполнением Ответчиком своих обязательств по договору поставки N 01-10/08Ц от 10.01.2008 г.

2.Стороны договариваются о том, что по настоящему мировому соглашению Ответчик уплачивает Истцу денежные средства в размере 45 000,00 (Сорок пять тысяч) рублей, в том числе сумму неустойки в размере 40 000 (Сорок тысяч) рублей и судебные издержки, состоящие на оплату услуг представителя, в размере 5 000,00 (Пять тысяч) рублей.

Уплата государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы полностью ложится на Ответчика ООО «Маркет-Сервис».

3.Сумма денежных средств в размере, указанном в п.2 настоящего мирового соглашения, будет выплачена Ответчиком Истцу в следующем порядке:

3.1. До «01» февраля 2011 года Ответчик перечисляет на расчетный счет Истца, указанные в п.2 настоящего мирового соглашения денежные средства.

Истец отказывается от исковых требований к Ответчику в остальной сумме.

4. В случае неперечисления Ответчиком денежных средств в сумме указанной в п. 2 настоящего соглашения в срок до 01 февраля 2011 года Истец вправе на основании п. 2 ст. 142 АПК РФ обратиться в Арбитражный суд Республики Башкортостан с ходатайством о выдаче ему исполнительного листа.

Согласно части 1 статьи 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В силу статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации стороны могут закончить дело мировым соглашением.

В соответствии со статьей 139 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса, по любому делу, если иное не предусмотрено Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и иным федеральным законом.

Поскольку примирение сторон является одной из целей арбитражного судопроизводства, а заключение сторонами мирового соглашения является примирительной процедурой, арбитражный суд любой инстанции должен содействовать разрешению спора путем достижения сторонами мирного урегулирования конфликта.

Условиями утверждения мирового соглашения являются отсутствие нарушений прав и законных интересов других лиц, а также соответствие закону.

Представленное на утверждение апелляционной инстанции мировое соглашение по форме и содержанию соответствует требованиям статьи 140 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, условия данного мирового соглашения не противоречат действующему законодательству, не нарушают прав и законных интересов других лиц, суд апелляционной инстанции считает, что оно подлежит утверждению на основании статьи 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Полномочия подписавших мировое соглашение лиц подтверждаются материалами дела (т. 1 л.д. 8), и представленной выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц на ООО «Маркет-Сервис».

При таких обстоятельствах апелляционный суд утверждает мировое соглашение на условиях, согласованных сторонами, отменяет решение суда первой инстанции и прекращает производство по делу в соответствии с частью 2 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации при заключении мирового соглашения истцу подлежит возврату 50% суммы уплаченной им государственной пошлины.

Поскольку при подаче искового заявления истцу была предоставлена отсрочка уплаты госпошлины и в мировом соглашении стороны не урегулировали вопрос о распределении судебных расходов в данной части, то 2 049,52 руб. - (50% государственной пошлины по иску) возлагаются на ответчика и подлежат взысканию с ООО «Маркет Сервис» в доход федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 49, 139-141, 150, 176, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции,

ПОСТАНОВИЛ:

1. Решение Арбитражного суда Челябинской области от 18.08.2010 по делу N А07-9233/2010 отменить.

2.Утвердить мировое соглашение, заключенное между обществом с ограниченной ответственностью «Потенциал-Авто» и обществом с ограниченной ответственностью «Маркет Сервис» на следующих условиях:

«1. Настоящее мировое соглашение заключается сторонами на основании ст. ст.139,140 АПК РФ в целях устранения спора, возникшего в связи с неполным исполнением Ответчиком своих обязательств по договору поставки N 01-10/08Ц от 10.01.2008 г.

2.Стороны договариваются о том, что по настоящему мировому соглашению Ответчик уплачивает Истцу денежные средства в размере 45 000,00 (Сорок пять тысяч) рублей, в том числе сумму неустойки в размере 40 000 (Сорок тысяч) рублей и судебные издержки, состоящие на оплату услуг представителя, в размере 5 000,00 (Пять тысяч) рублей.

Уплата государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы полностью ложится на Ответчика ООО «Маркет-Сервис».

3.Сумма денежных средств в размере, указанном в п.2 настоящего мирового соглашения, будет выплачена Ответчиком Истцу в следующем порядке:

3.1.До «01» февраля 2011 года Ответчик перечисляет на расчетный счет Истца, указанные в п.2 настоящего мирового соглашения денежные средства.

Истец отказывается от исковых требований к Ответчику в остальной сумме.

4.В случае неперечисления Ответчиком денежных средств в сумме указанной в п. 2 настоящего соглашения в срок до 01 февраля 2011 года Истец вправе на основании п. 2 ст. 142 АПК РФ обратиться в Арбитражный суд Республики Башкортостан с ходатайством о выдаче ему исполнительного листа.».

3. Производство по делу NА07-9233/2010 прекратить.

4. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Маркет Сервис» в доход федерального бюджета 2 049 рублей 52 копейки (Две тысячи сорок девять рублей пятьдесят две копейки) государственной пошлины.

Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме) через арбитражный суд первой инстанции.

В случае обжалования постановления информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайтах Федерального арбитражного суда Уральского округа по адресу http://fasuo.arbitr.ru либо Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по адресу http://rad.arbitr.ru.

     Председательствующий
Т.В.Мальцева
Судьи
О.Б.Фотина
С.А.Карпусенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А07-9233/2010
Принявший орган: Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 29 декабря 2010

Поиск в тексте