• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 декабря 2007 года Дело N А57-8570/07-22

Резолютивная часть постановления объявлена «11» декабря 2007 года. Полный текст постановления изготовлен «13» декабря 2007 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Веряскиной С.Г., судей: Комнатной Ю.А., Луговского Н.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Шевченко И.А., при участии в заседании:

Глава КФХ «Любовь» Андреев В.И. - паспорт серии 63 03 номер 687460 выдан УВД города Энгельса и Энгельсского района Саратовской области 27.02.2003 года.

от ГУ Управлению Пенсионного фонда РФ в Энгельсском районе Саратовской области - не явились, извещены надлежащим образом. рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ГУ Управления Пенсионного фонда РФ в Энгельсском районе Саратовской области (Саратовская область, г. Энгельс)

на решение арбитражного суда Саратовской области от «16» августа 2007 года по делу N А57-8570/2007-22, принятое судьей Храмовой Е.В., по заявлению КФХ «Любовь» (Саратовская область, Энгельсский район, с. Новая Терновка) к ГУ Управлению Пенсионного фонда РФ в Энгельсском районе Саратовской области (Саратовская область, г. Энгельс) о признании незаконным решения N 299 от 11.04.2007г. о взыскании страховых взносов

УСТАНОВИЛ:

В арбитражный суд Саратовской области обратилось КФХ «Любовь» (далее Заявитель) с заявлением о признании незаконным решения ГУ Управления Пенсионного фонда РФ в Энгельсском районе Саратовской области (далее Управление, орган Пенсионного фонда РФ) N 299 от 11.04.2007 года. Решением суда первой инстанции, заявленные требования удовлетворены. Вышеуказанное решение признано незаконным. Не согласившись с вынесенным решением, ГУ Управления Пенсионного фонда РФ в Энгельсском районе Саратовской области обратилось в апелляционный суд с жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить, по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе. Глава КФХ «Любовь» Андреев В.И. в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в отзыве на апелляционную жалобу, считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, в удовлетворении апелляционной жалобы ГУ Управления Пенсионного фонда РФ в Энгельсском районе Саратовской области просит отказать. Представитель ГУ Управления Пенсионного фонда РФ в Энгельсском районе Саратовской области в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, о чем свидетельствует отметка, сделанная в приложении к протоколу судебного заседания от 04.12.2007г. В соответствии с п. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ, при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствии. При указанных обстоятельствах, в соответствии с п. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ, апелляционная жалоба рассмотрена по документам, имеющимся в материалах дела. Исследовав материалы дела, выслушав доводы Главы КФХ «Любовь» Андреева В.И., суд апелляционной инстанции считает, что принятое решение не подлежит отмене, а апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 11 апреля 2007 года Управлением вынесено решение N 299 о взыскании с КФХ «Любовь» недоимки по страховым взносам и пени в размере 3094 рублей 08 копеек, в том числе: задолженность по страховой части пенсии в сумме 1200 рублей, пени на страховую часть в размере 862,72 руб.; по накопительной части - 600 руб., пени на накопительную часть в сумме 431,36 рублей.

Посчитав принятое решение незаконным, КФХ «Любовь» обжаловало его в арбитражный суд. Удовлетворяя требования Заявителя, суд первой инстанции исходил из того, что крестьянское (фермерское) хозяйство, являясь юридическим лицом, не является плательщиком фиксированного платежа.

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Закона РФ от 15.12.2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", страхователи обязаны своевременно, и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Статьей 28 Закона РФ от 15.12.2001года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" предусмотрено, что страховые взносы в виде фиксированного платежа уплачивают страхователи, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 6 Закона РФ от 15.12.2001года N 167-ФЗ, а именно: индивидуальные предприниматели, адвокаты и приравненные к ним в целях названного Закона частные детективы и занимающиеся частной практикой нотариусы. Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии устанавливается в размере 150 рублей в месяц и является обязательным для уплаты. При этом 100 рублей направляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, 50 рублей - на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Как следует из приведенных норм права, действующее законодательство об обязательном пенсионном страховании не устанавливает обязанности юридических лиц по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа.

КФХ «Любовь» является действующим юридическим лицом, что подтверждается Свидетельством о внесении записи в Единый реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года N 000326083 (л.д. 9).

В силу п. 3 ст. 23 Федерального закона РФ N 74-ФЗ от 11.06.2003 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", крестьянские (фермерские) хозяйства, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", вправе сохранить статус юридического лица на период до 01.01.2010.

Следовательно, у Управления отсутствовали основания для взыскания с КФХ «Любовь» страховых взносов в виде фиксированного платежа.

В апелляционной жалобе Управление ссылается на то, что поскольку глава КФХ, действующим законодательством приравнивается к индивидуальному предпринимателю, то обязан платить страховые взносы в виде фиксированного платежа. Указанный довод апелляционный суд не опровергает, а говорит о том, что в рассматриваемом случае требование о взыскании страховых взносов в виде фиксированного платежа предъявлено не к главе крестьянского (фермерского) хозяйства, а к самому крестьянскому (фермерскому) хозяйству (то есть юридическому лицу), о чем свидетельствует требование N 3817 (л.д. 10), решение N 299 от 11.04.2007 года (л.д. 12), постановление о возбуждении исполнительного производства N 11182/14/2007 (л.д. 6).

В соответствии со статьей 65, п. 5 ст. 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, возлагается на орган, лицо, которые приняли акт, решение.

Орган Пенсионного фонда не доказал обоснованность и законность вынесенного им акта.

При таких обстоятельствах, поскольку КФХ «Любовь» является юридическим лицом, на которое действующим законодательством не возложена обязанность по уплате суммы страховых взносов в виде фиксированного платежа в бюджет Пенсионного фонда РФ, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Судебная коллегия считает, что по делу принято законное и обоснованное решение, оснований для отмены которого не имеется Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не могут служить основанием для отмены принятого решения.

Руководствуясь статьями 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение арбитражного суда Саратовской области от «16» августа 2007 года по делу N А57-8570/2007-22 оставить без изменения, апелляционную жалобу ГУ Управления Пенсионного фонда РФ в Энгельсском районе Саратовской области без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
С.Г.Веряскина
Судьи
Ю.А.Комнатная
Н.В.Луговской

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-8570/07-22
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 13 декабря 2007

Поиск в тексте