• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 декабря 2007 года Дело N А06-5772/07-4

Резолютивная часть постановления объявлена «13» декабря 2007 года. Полный текст постановления изготовлен «14» декабря 2007 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Комнатной Ю.А., судей Веряскиной С.Г., Волковой Т.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем Шевченко И.А., при участии в заседании:

представителя ОАО «Детский мир» - не явился, извещен,

представителя РО ФСФР России в ЮФО - не явился, извещен, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Детский мир», г. Астрахань,

на решение Арбитражного суда Астраханской области от «25» октября 2007 года по делу N А06-5772/2007-4 (судья Монакова Г.В.) по заявлению открытого акционерного общества «Детский мир», г. Астрахань,

к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Южном Федеральном Округе, г. Ростов-на-Дону,

об отмене постановления N 424-2007-1-009-009 от 17 сентября 2007 года о назначении административного наказания,

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Астраханской области обратилось ОАО «Детский мир» с заявлением к Региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам в Южном Федеральном Округе о признании незаконным и отмене постановления N424-2007-1-009-009 от 17 сентября 2007 года о назначении административного наказания.

Решением Арбитражного суда Астраханской области от 25.10.2007 года в удовлетворении заявленных ОАО «Детский мир» требований отказано.

ОАО «Детский мир» не согласилось с принятым решением и обратилось в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции от 25.10.2007 года в части привлечения Общества к ответственности за размещение в сети Интернет банковских реквизитов. В остальной части ОАО «Детский мир» просит решение суда от 25.10.2007 года оставить без изменения.

ОАО «Детский мир» не явилось в судебное заседание, извещено о времени и месте судебного заседания в порядке пункта 1 статьи 123 АПК РФ (почтовое уведомление N97153 7 о вручении корреспонденции 28.11.2007 года).

РО ФСФР России в ЮФО не явилась в судебное заседание, извещено о времени и месте судебного заседания в порядке пункта 1 статьи 123 АПК РФ (почтовое уведомление N97154 4 о вручении корреспонденции 29.11.2007 года). Отзыв на апелляционную жалобу не представлен.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы лиц, участвующих в деле, арбитражный суд апелляционной инстанции находит, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Региональным отделением Федеральной службы по финансовым рынкам в Южном Федеральном Округе 27.08.2007 года в отношении ОАО «Детский мир» составлен протокол N27-08/06 об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 15.19. КоАП РФ.

17.09.2007 года административным органом вынесено постановление N424-2007-1-009-009 о назначении ОАО «Детский мир» административного наказания по части 2 статьи 15.19. КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Основанием для вынесения данного постановления послужили следующие нарушения:

20 июля 2007 года в РО ФСФР России в ЮФО ОАО «Детский мир» был представлен список аффилированных лиц за 2 квартал 2007 года. На титульном листе списка эмитентом указан адрес страницы в сети Интернет, используемый им для раскрытия информации. В результате проверки указанного сайта РО ФСФР России в ЮФО установлено, что в нарушение требований раздела 8 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденного приказом ФСФР от 10.10.2006 N 06-117/пз-н ОАО «Детский мир» не обеспечило раскрытие в сети Интернет: годовых отчетов акционерного общества за 2004-2005 годы, банковских реквизитов расчетного счета эмитента для оплаты расходов по изготовлению копий документов, указанных в настоящем пункте, и размер (порядок определения размера) таких расходов, а так же не обеспечило доступность указанной информации в течении установленных сроков.

Не согласившись с вынесенным постановление, ОАО «Детский мир» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании данного постановления незаконным и его отмене.

Суд первой инстанции установил, что срок для привлечения Общества к административной ответственности за нарушение порядка раскрытия информации на рынке ценных бумаг, в частности не размещение на сайте годовых отчетов акционерного общества за 2004-2005 годы, истек до принятия РО ФСФР России в ЮФО оспариваемого постановления. Однако, в удовлетворении заявленных требований отказал на том, основании, что в части невыполнения Обществом обязанности по раскрытию информации о наличии банковских реквизитов, ОАО «Детский мир» правомерно привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 15.19. КоАП РФ.

Как указывалось выше, ОАО «Детский мир» в апелляционной жалобе просит отменить решение суда первой инстанции от 25.10.2007 года в части привлечения Общества к ответственности за размещение в сети Интернет банковских реквизитов. В остальной части ОАО «Детский мир» просит решение суда от 25.10.2007 года оставить без изменения.

В соответствии с пунктом 5 статьи 268 АПК РФ в случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части, если при этом лица, участвующие в деле, не заявят возражений.

Поскольку Региональным отделением Федеральной службы по финансовым рынкам в Южном Федеральном Округе не заявлено возражений, арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции от 25.10.2007 года только в обжалуемой части.

Основанием для обращения с жалобой послужило то, что поскольку срок опубликования на странице в сети Интернет банковских реквизитов расчетного счета законодательством не установлен, в бездействии ОАО «Детский мир», по мнению Общества, отсутствует событие административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 15.19. КоАП РФ.

Суд апелляционной инстанции считает выводы суда первой инстанции в отношении правомерности привлечения Общества к ответственности за невыполнение обязанности по раскрытию информации о наличии банковских реквизитов обоснованными по следующим основаниям.

Согласно пункту 2 статьи 15.19. Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг или лицом, оказывающим услуги по публичному представлению раскрываемой информации, порядка раскрытия информации на рынке ценных бумаг, обязанность по раскрытию которой предусмотрена законодательством, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 92 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" открытое общество обязано раскрывать: годовой отчет общества, годовую бухгалтерскую отчетность; проспект эмиссии акций общества в случаях, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации; сообщение о проведении общего собрания акционеров в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом; иные сведения, определяемые федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Статьей 30 Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" под раскрытием информации понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения данной информации по процедуре, гарантирующей ее нахождение и получение.

Состав, порядок и сроки раскрытия информации, а также представления отчетности профессиональными участниками рынка ценных бумаг определяются нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

В соответствии с пунктом 1.9. Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденного приказом ФСФР от 10.10.2006 N 06-117/пз-н (в редакции от 12.04.2007 года) эмитент обязан предоставлять копию каждого сообщения, в том числе копию каждого сообщения о существенном факте, публикуемого эмитентом в соответствии с настоящим Положением, а также копию зарегистрированных решения о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг, проспекта ценных бумаг и изменений и/или дополнений к ним, отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, копию уведомления об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, копию ежеквартального отчета, копию иных документов, обязательное раскрытие которых предусмотрено главами VIII и X настоящего Положения, владельцам ценных бумаг эмитента и иным заинтересованным лицам по их требованию за плату, не превышающую расходы по изготовлению такой копии, в срок не более 7 дней с даты предъявления соответствующего требования.

Банковские реквизиты расчетного счета (счетов) эмитента для оплаты расходов по изготовлению копий документов, указанных в настоящем пункте, и размер (порядок определения размера) таких расходов должны быть опубликованы эмитентом на странице в сети Интернет.

Суд апелляционной инстанции поддерживает вывод суда первой инстанции о том, что поскольку ОАО «Детский мир» является действующим юридическим лицом, согласно требованиям Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" оно обязано соблюдать требования законодательства по раскрытию информации на рынке ценных бумаг.

Срок для опубликования на странице в сети Интернет банковских реквизитов расчетного счета (счетов) эмитента для оплаты расходов по изготовлению копий документов, указанных в настоящем пункте, и размер (порядок определения размера) таких расходов пунктом 1.9. Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг не предусмотрен.

Судом апелляционной инстанции не может быть принят довод Общества, изложенный в апелляционной жалобе, о том, что в силу отсутствия срока размещения указанной информации, ОАО «Детский мир» вправе был исполнить данную обязанность и в 2008 году, и в более поздние сроки, т.е. в любое время. Следовательно, в бездействии ОАО «Детский мир» отсутствует событие административного правонарушения.

Обязанность опубликовывать банковские реквизиты расчетного счета эмитента для оплаты расходов по изготовлению копий документов, и размер (порядок определения размера) таких расходов предусмотрена вышеназванным Положением в целях обеспечения заинтересованным лицам возможности получения документов, перечисленных в пункте 1.9. Положения.

Согласно пункту 2 статьи 2.1. КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

ОАО «Детский мир» не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению требований Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" и Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденного приказом ФСФР от 10.10.2006 N 06-117/пз-н.

Как разъяснил Верховный Суд РФ в пункте 14 Постановления Пленума от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом.

В данном случае, совершенное ОАО «Детский мир» правонарушение является длящимся и сроки, предусмотренные частью 2 статьи 4.5 КоАП РФ, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

О том, что указанная обязанность Обществом не исполнена, РО ФСФР России в ЮФО стало известно 20.07.2007 года при получении списка аффилированных лиц ОАО «Детский мир» с указанием на титульном листе адреса страницы в сети Интернет, используемый Обществом для раскрытия информации. Постановление о назначении административного наказания вынесено 17.09.2007 года, то есть в пределах установленного двухмесячного срока давности.

Порядок привлечения Общества к административной ответственности административным органом соблюден.

На основании вышеизложенного, суд апелляционной инстанции считает, что по делу принято законное решение, оснований для отмены которого не имеется, и апелляционную жалобу ОАО «Детский мир» следует оставить без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 268-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Астраханской области по делу NА06-5772/2007-4 от 25.10.2007 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме через Арбитражный суд Астраханской области.

     Председательствующий
Ю.А.Комнатная
Судьи
С.Г.Веряскина
Т.В.Волкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А06-5772/07-4
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 14 декабря 2007

Поиск в тексте