• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 2007 года Дело N А57-14971/07-28

Резолютивная часть постановления объявлена «25» декабря 2007 года. Полный текст постановления изготовлен «27» декабря 2007 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Кузьмичева С.А., судей Акимовой М.А., Борисовой Т.С. при ведении протокола секретарем судебного заседания Телегиной А.Ф.

при участии в заседании представителя ООО «Грант-ЛТД» -Козлова К.В. по доверенности от 09.08.2007г.

представителя ИФНС России по Фрунзенскому району г. Саратова Злобиной Е.А. по доверенности N03-19/7922 от 05.04.20007 года

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ООО «Грант-ЛТД», город Саратов

на решение Арбитражного суда Саратовской области от «14» ноября 2007 года по делу N А57-14971/07 (судья Т.А. Лескина)

по заявлению ООО «Грант-ЛТД», город Саратов к ИФНС России по Фрунзенскому району г. Саратова об отмене постановления по делу об административном правонарушении предусмотренного ст. 14.5 КоАП РФ

УСТАНОВИЛ:

В арбитражный суд Саратовской области обратилось ООО «Грант-ЛТД» с заявлением об отмене постановления по делу об административном правонарушении предусмотренного ст. 14.5 КоАП РФ.

Решением арбитражного суда Саратовской области от 14 ноября 2007 года удовлетворении заявленных требований отказано.

ООО «Грант-ЛТД» не согласилось с принятым решением и обратилось в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить решение арбитражного суда Саратовской области от 14 ноября 2007 года.

Исследовав материалы дела, апелляционная инстанция считает, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению.

Согласно пункту 1 статьи 2 Закона "О применении ККТ" организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов в случае продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику.

Как видно из материалов дела на основании поручения N0430(К) от 18 июля 2007 года проведена проверка ООО «Грант-ЛТД» расположенного по адресу, город Саратов проспект Кирова 30 по вопросу соблюдения требований Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

В ходе данной проверки налоговым органом установлен факт реализации товара, без применения контрольно- кассовой техники.

18 июля 2007 года налоговым органом по результатам проверки зафиксировано нарушение в акте проверки выдачи чека N003960.

23 июля 2007 года составлен протокол об административном правонарушении N000504, в котором зафиксированы допущенные ООО «Грант-ЛТД» нарушения ФЗ N54 от 22.05.03 года об обязанности применения контрольно-кассовой техники.

02 августа 2007 года налоговым органом вынесено постановление по делу об административном правонарушении N 6455-13-0155 (К)/07, которым привлечено к административной ответственности по ст.14.5 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 300 МРОТ.

Не согласившись с вынесенным налоговым органом постановлением, ООО «Грант-ЛТД» обратилось в арбитражный суд Саратовской области с заявлением об отмене постановления об административном правонарушении.

Отказывая в удовлетворении заявленных ООО «Грант-ЛТД» требований, суд первой инстанции указал, что при реализации 1 бутылки газированной воды «Фанта» и осуществлении денежного расчета, не была применена контрольно-кассовая техника. При таких обстоятельствах ООО «Грант-ЛТД» совершенно административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.5 КоАП РФ.

Данный вывод суда апелляционная инстанция считает не обоснованным по следующим основаниям. Лицо привлекаемое к ответственности оспорило факт реализации товара без применения ККТ,

Согласно Статье 26.1 КоАП РФ к обстоятельствам, подлежащим выяснению по делу об административном правонарушении относятся , в том числе наличие события административного правонарушения.

При выяснении обстоятельств правонарушения, в судебном заседании судом первой инстанции в качестве свидетелей принимали участие лица, участвовавшие при проведении проверки - понятой Яшков А.С. и инспектор Кудасова О.И. Свидетели пояснили, как указано в протоколе судебного заседания, что ни Яшков А.С. ни инспектор Кудасова О.И. сами закупку не производили и не присутствовали при передаче товара. Кто именно из участвующих в проверке совершал закупку не указано. Имеется ссылка на то, что знакомые Яшкова купили 1 бутылку воды , после чего о событии сообщили инспектору. В материалах дела отсутствуют данные о том какие денежные купюры передавались продавцу и возвращены ли они по окончании проверки проверяющему .

Из чего следует, что факт совершения закупки 1-й бутылки воды без применения ККТ именно у ООО «Грант-ЛТД» не доказан.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Из объяснений продавца Трухановой О.А. следует, что к ней в кафе зашли две молодые девушки и спросили о стоимости газированной воды «Фанта» емкостью 0.5 литра и ушли. Через несколько минут эти две девушки подошли к ней с женщиной, которая представилась налоговым инспектором. После чего она начала спрашивать, почему произвела продажу без применения контрольно-кассовой техники.

Пунктом 1, частью 1 статьи 28.1 КоАП РФ установлено, что поводами к возбуждению дела об административном правонарушении является непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения. Кроме того следует учесть, что при проведении действий по осуществлению налогового контроля и составлении протокола привлекаются понятые или свидетели, которые не заинтересованы в исходе дела.

В данном случае понятыми явились студенты - стажеры которые проходили практику в налоговой инспекции, которые являлись заинтересованными лицами.

При таких обстоятельствах административным органом не соблюден порядок привлечения к административной ответственности, факт совершения правонарушения не подтвержден материалами дела. В действиях ООО «Грант-ЛТД» отсутствует состав правонарушения предусмотренного ст. 14.5 КоАП РФ.

Судебная коллегия считает, что по делу принято не законное и не обоснованное решение, для отмены которого имеются основания.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение арбитражного суда Саратовской области от 14 ноября 2007 года по делу N А57-14971/07 отменить, апелляционную жалобу удовлетворить.

Признать незаконным и отменить постановление ИФНС России по Фрунзенскому району от 02.08.2007 года N0162 (К) о привлечении к административной ответственности ООО «Грант-ЛТД».

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
Кузьмичев С.А.
Судьи
Акимова М.А.
Борисова Т.С.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-14971/07-28
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 27 декабря 2007

Поиск в тексте