• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2007 года Дело N А57-19574/07-28

Резолютивная часть постановления объявлена «25» декабря 2007 года. Полный текст постановления изготовлен «29» декабря 2007 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Кузьмичева С.А., судей Акимовой М.А., Борисовой Т.С. при ведении протокола секретарем судебного заседания Телегиной А.Ф. при участии в заседании представителя Межрайонной ИФНС России N6 по Саратовской области, специалиста 1 разряда Сафонова А.А. доверенность от 06.10.2006 года представители ООО «Октябрьское» в судебное заседание не явились, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N6 по Саратовской области, г. Пугачев

на решение Арбитражного суда Саратовской области от «19» октября 2007 года по делу N А57-19574/07-28 (судья Т.А. Лескина) по заявлению Межрайонной ИФНС России N6 по Саратовской области, г. Пугачев

к ООО «Октябрьское» Саратовская область, Перелюбский р-н, п. Октябрьский о привлечении к административной ответственности в соответствии с ч.2 ст. 14.16 КоАП РФ

УСТАНОВИЛ:

Межрайонная ИФНС России N6 по Саратовской области обратилась с заявлением о привлечении ООО «Октябрьское» к административной ответственности в соответствии с ч.2 ст. 14.16 КоАП РФ.

Решением арбитражного суда Саратовской области от 19 октября 2007 года заявленные требования инспекции не удовлетворены.

Межрайонная ИФНС России N6 по Саратовской области с принятым решением не согласилась и обратилась в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить решение арбитражного суда Саратовской области от 19 октября 2007 года.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Как следует из материалов дела, Межрайонная ИФНС России N6 по Саратовской области проведена проверка в магазине «Загадка» расположенного по адресу: Перелюбский район, п. Октябрьский, ул. Советская принадлежащего ООО «Октябрьское», по вопросу соблюдения требований законодательства, регулирующего оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В ходе проверки налоговым органом установлен факт осуществления реализации продукции (напиток слабоалкогольный газированный Ультра мороз, джин тоник объем 0,275 л., спирт 8.7% дата розлива 26.01.2007 года 6 бутылок;

напиток слабоалкогольный газированный Ультра мороз, вкус розового грейпфрута, объем 0,275л., алкоголь 8.7% 1 бутылка; напиток слабоалкогольный газированный Ультра мороз, вкус лимон айс, объем 0,2755, спирт 8.7% дата розлива 29.01.2007 года 4 бутылки; напиток слабоалкогольный газированный Ультра мороз, вкус красного апельсина, объем 0,275 спирт .7% дата ролива 05.02.2007 г., 3 бутылки) без товарно-транспортных накладных и справок к ним.

21 августа 2007 года налоговым органом по результатам проверки составлен акт проверки соблюдения законодательства в сфере производства и оборота спирта этилового, алкогольной и табачной продукции.

03 сентября 2007 года составлен протокол об административном правонарушении N129 которым зафиксированы допущенные ООО «Октябрьское» нарушения.

В соответствии со статьей 23.1 КоАП РФ инспекция направила протокол в арбитражный суд Саратовской области с заявлением о привлечении ООО «Октябрьское» к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований арбитражный суд Саратовской области указал на то, что легальность продукции и наличие документов установлено.

Данный вывод суда первой инстанции судебная коллегия апелляционной инстанции считает обоснованным

В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 22.11.1995 г. N171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, установленных в соответствии с требованиями данного федерального закона.

В силу пункта 9 Правил продажи алкогольной продукции, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.08.1996 г. N987, не допускается продажа алкогольной продукции без подтверждения легальности ее производства и оборота (при отсутствии справки к товарно-транспортной накладной или справки к грузовой таможенной декларации в отношении импортной алкогольной продукции или их заверенных в установленном порядке копий).

Согласно п.2 Перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории РФ, утвержденного Постановлением правительства РФ от 15.08.1997г. N1019 при отгрузке этилового спирта и алкогольной продукции организация-производитель оформляет комплект сопроводительной документации, в том числе: товарно-транспортную накладную установленного образца в зависимости от вида транспорта, осуществляющего перевозку товара; справку к товарно-транспортной накладной, заполняемой при каждой последующей оптовой реализации (передаче) товара последним собственником (продавцом) и покупателем (получателем) и заверяемая их печатями.

Частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ предусмотрена ответственность за поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товарно-транспортных накладных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без е копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справок к товарно-транспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию).

Как установлено материалами дела, документы, а именно товарно-сопроводительные документы общество предоставило в суд. Из чего следует, что легальность продукции подтверждена.

У Общества имеются в наличии товарно-сопроводительные документы на указанную в протоколе об административном правонарушении алкогольную продукцию.

Тот факт, что организацией-покупателем алкогольной продукции в указанных документах значится Ассоциация «Октябрьская» не может расцениваться как реализация продукции, находящейся в нелегальном обороте, поскольку материалами дела подтверждено правопреемство Ассоциации АКХ и ООО «Октябрьское». Реквизиты товарно-транспортных накладных и справок к ним в графе «наименование организации-покупателя» заполнялись продавцом 000 «ФИНАЛ» на основе договора от 18.01.2007г. N 7. Указанный договор заключен до момента регистрации учредительных документов ООО «Октябрьское», в связи чем в договоре в качестве покупателя и указана Ассоциация «Октябрьская», а не ООО «Октябрьское».

С учетом изложенного суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об отсутствии в действиях ООО «Октябрьское» состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение арбитражного суда Саратовской области от 19 октября 2007 года

по делу N А57-19574/07-28 оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме

     Председательствующий
С.А.Кузьмичев
Судьи
М.А.Акимова
Т.С.Борисова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-19574/07-28
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 29 декабря 2007

Поиск в тексте