• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2007 года Дело N А12-15824/07-30

Резолютивная часть постановления объявлена 12 декабря 2007 года. Полный текст постановления изготовлен 19 декабря 2007 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Волковой Т.В., судей Веряскиной С.Г., Луговского Н.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Шевченко И.А., при участии в заседании:

от ГУЗ «Волгоградский областной клинический кардиологический центр» - не явились, извещены,

от Южного межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (ЮМТУ Ростехрегулирования) - Нагорная В.В., доверенность N6 от 06.09.2007 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ГУЗ «Волгоградский областной клинический кардиологический центр» на решение арбитражного суда Волгоградской области от 29 октября 2007 года по делу N А12-15824/07-с30, принятого судьей Назаревской В.В., по заявлению ГУЗ «Волгоградский областной клинический кардиологический центр», город Волгоград к Южному межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (ЮМТУ Ростехрегулирования), город Волгоград об отмене постановления по делу об административном правонарушении

УСТАНОВИЛ:

ГУЗ «Волгоградский областной клинический кардиологический центр» обратилось в арбитражный суд Волгоградской области с заявлением об отмене постановления по делу об административном правонарушении N05-35/43 от 28.09.2007 года.

В рамках заявления ГУЗ «Волгоградский областной клинический кардиологический центр» оспаривалось указание в мотивировочной части постановления административного органа на применение заявителем средств измерений неутвержденного типа: анализаторов АВL-615-2 ед., анализаторов АВL-625-2 ед., коагулометера Start 4 - 1 ед., коагулометера КС 4А - 1 ед., электрокардиографов зарубежного производства - 20 ед., мониторов - 29 ед., комплексов изделий для функциональной диагностики - 4 ед., дифибрилятора - 1 ед.

В части применения неповеренных средств измерений постановление административного органа не оспаривалось.

Решением суда первой инстанции от 29.10.2007г. в удовлетворении заявленных требований судом первой инстанции было отказано.

ГУЗ «Волгоградский областной клинический кардиологический центр» не согласно с принятым решением суда первой инстанции, поэтому обратилось в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить по доводам, изложенным в апелляционной жалобе.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции ГУЗ «Волгоградский областной клинический кардиологический центр» не явилось, о месте и времени судебного разбирательства извещено надлежащим образом (уведомление N 98026).

ЮМТУ Ростехрегулирования считает решение суда законным и обоснованным, просит в удовлетворении жалобы отказать.

Исследовав материалы дела, судебная коллегия основывается на следующем.

Как свидетельствуют материалы дела, исследованные судом первой инстанции, с 20 по 21 сентября 2007 года ЮМТУ Ростехрегулирования была проведена проверка состояния и применения средств измерений, методик выполнения измерений и соблюдения метрологических правил и норм ГУЗ «Волгоградский областной клинический кардиологический центр», расположенного по адресу: г. Волгоград, ул. Университетская, д.106.

В ходе проведенной проверки сотрудниками ЮМТУ Ростехрегулирования составлен акт N05-30 Б/323.

21.09.2007 года был составлен протокол об административном правонарушении N05-34/81.

Постановлением о наложении административного штрафа N05-35/43 от 28.09.2007 года ГУЗ «Волгоградский областной клинический кардиологический центр» признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 ст. 19.19 КоАП РФ и назначено наказание в виде взыскания административного штрафа в размере 5000 рублей. 00 коп. (л.д.8).

Не согласившись с постановлением административного органа, ГУЗ «Волгоградский областной клинический кардиологический центр» обратилось в арбитражный суд Волгоградской области с названными требованиями.

Оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности суд первой инстанции пришел к выводу о том, что ЮМТУ Ростехрегулирования доказан факт совершения правонарушения, предусмотренного частью 3 ст. 19.19 КоАП РФ и дана правильная квалификация действий ГУЗ «Волгоградский областной клинический кардиологический центр».

Исследовав материалы дела, судебная коллегия приходит к выводу о законности решения суда первой инстанции, по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 19.19 КоАП РФ применение неповеренных средств измерений, а равно применение средств измерений, типы которых не утверждены является административным правонарушением.

В силу ч. 4 ст. 15 Закона РФ от 27.04.1993 N4871-1 "Об обеспечении единства измерений" в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора юридические лица, использующие средства измерения в целях эксплуатации, обязаны своевременно представлять их на поверку. Этим же Законом установлена обязанность лиц, использующих средства измерения, применять средства измерения утвержденного типа и внесенные в Государственный реестр средств измерений.

Как правомерно указал суд первой инстанции, материалами дела доказан факт применения лицом, привлеченным к административной ответственности, средств измерений, типы которых не утверждены в установленном законом порядке.

Что касается доводов заявителя о том, что изделия медицинского назначения, неутвержденные в качестве средств измерений и не внесенные в государственный реестр утвержденных средств измерений, в настоящее время государственному метрологическому контролю и надзору не подлежат, то судебная коллегия основывается на следующем.

Статьей 14 Закона РФ «Об обеспечении единства измерений» от 27.04.1993 года предусмотрено, что в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора средства измерений подвергаются обязательным испытаниям с последующим утверждением типа средств измерений. Решение об утверждении типа средств измерений принимается Госстандартом России и удостоверяется сертификатом об утверждении типа средств измерений. Срок действия этого сертификата устанавливается при его выдаче Госстандартом России. Утвержденный тип средств измерений вносится в Государственный реестр средств измерений, который ведет Госстандарт России. Испытания средств измерений для целей утверждения их типа проводятся государственными научными метрологическими центрами Госстандарта России, аккредитованными им в качестве государственных центров испытаний средств измерений.

Решением Госстандарта России в качестве государственных центров испытаний средств измерений могут быть аккредитованы и другие специализированные организации. Для проведения испытаний образцы средств измерений с соответствующими нормативными и эксплуатационными документами должны быть представлены в установленном Госстандартом России порядке. Соответствие средств измерений утвержденному типу на территории Российской Федерации контролируется органами Государственной метрологической службы по месту расположения изготовителей или пользователей. На средство измерений утвержденного типа и на эксплуатационные документы, сопровождающие каждый экземпляр, наносится знак утверждения типа средств измерений установленной формы. Информация об утверждении типа средств измерений и решение о его отмене публикуется в официальных изданиях Госстандарта России.

Названная правовая норма устанавливает обязательность регистрации изделий медицинского назначения, применяемых на территории Российской Федерации.

Однако, как установлено судом апелляционной инстанции, заявителем не представлено в ходе административного и судебного расследования доказательств регистрации в Государственном реестре приборов, указанных в оспариваемом постановлении, в установленном законом порядке.

Что касается ссылки заявителя жалобы на совместный приказ Росздравнадзора и Ростехурегулирования от 28.05.2007 года N 1489/1048-Пр/07, то данный документ в материалы дела не представлен, соответственно, не может быть принят во внимание в качестве доказательства обоснованности доводов ГУЗ «Волгоградский областной клинический кардиологический центр».

Кроме того, при вынесении постановления суд апелляционной инстанции руководствуется положениями ст. 14 Закона РФ «Об обеспечении единства измерений» от

27.04.1993г., прямо предусматривающими утверждение типов средств измерений Госстандартом России.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований для отмены или изменения решения суда не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение арбитражного суда Волгоградской области от 29.10.2007 года по делу NА12-15824/2007-с30 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

     Председательствующий
Т.В.Волкова
Судьи
С.Г.Веряскина
Н.В.Луговской

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-15824/07-30
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 19 декабря 2007

Поиск в тексте