• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 2007 года Дело N А57-4620/07-21

Резолютивная часть постановления объявлена «17» декабря 2007 года. Постановление в полном объеме изготовлено «20» декабря 2007 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи В. Б. Шалкина, судей С.А. Жаткиной, Ф.И. Тимаева при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания С. В. Дюжаковой при участии в заседании представителей:

от истца - Абрамова С.Н., представитель по доверенности N 244 от 21.05.2007, Давыдовой О.Н., представитель по доверенности N 193 от 26.03.2007

от ответчика - не явился, извещен надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Комитета жилищного хозяйства ( Служба заказчика) администрации Балаковского муниципального образования Саратовской области, г. Балаково Саратовской области

на решение Арбитражного суда Саратовской области от «05» октября 2007 года по делу N А-57-4620/07-21, принятое судьей О. А. Андрющенко, по иску открытого акционерного общества « Волжская территориальная генерирующая компания », г. Самара

к ответчику: Комитету жилищного хозяйства ( Служба заказчика) администрации Балаковского муниципального образования Саратовской области, г. Балаково Саратовской области

о взыскании задолженности за оказанные услуги по передаче тепловой энергии,

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Саратовской области обратилось открытое акционерное общество « Волжская территориальная генерирующая компания », ( далее - ОАО «ВТГК» ) с исковым заявлением к Комитету жилищного хозяйства ( Служба заказчика) администрации Балаковского муниципального образования Саратовской области ( далее - КЖХ ( Служба заказчика) администрации БМО о взыскании задолженности за оказанные услуги по передаче тепловой энергии за период с 01 мая по 31 декабря 2006 года в размере 7.199.906,69 рублей по договору N 60083ту от 01.01.2006 года, согласно которому ОАО «ВТГК» должен был обеспечивать передачу тепловой энергии в горячей воде КЖХ ( Служба заказчика) администрации БМО до границ эксплутационной ответственности сторон по договору, а последний - оплачивать энергию в соответствии с условиями договора.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 05 октября 2007 года исковые требования были удовлетворены в полном объеме, с ответчика в пользу истца были взысканы задолженность в размере 7.199.906,69 рублей, а также расходы по уплате государственной пошлины.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, КЖХ ( Служба заказчика) администрации БМО обратился в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит данное решение отменить, мотивируя это тем, что он является муниципальным учреждением, не является владельцем жилого фонда, а лишь осуществляет сбор платежей с населения за оказанные коммунальные услуги и не должен оплачивать его долги, а также тем, что с него была взыскана задолженность по платежам за сверхнормативные утечки сетевой воды.

Законность и обоснованность решения проверены в апелляционном порядке.

Исследовав материалы дела и обсудив доводы жалобы, отзыва на апелляционную жалобу и дополнения к данному отзыву, выслушав в ходе судебного заседания полномочных представителей истца, апелляционный суд признал жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, между ОАО «ВТГК» ( Энергораспределительная организация) и КЖХ ( Служба заказчика) администрации БМО (Абонент) был заключен договор N 60083 ту от 01.01.2006 года, согласно которому ОАО «ВТГК» должен был обеспечивать передачу тепловой энергии в горячей воде КЖХ ( Служба заказчика) администрации БМО до границ эксплутационной ответственности сторон по договору, а последний - оплачивать энергию в соответствии с условиями договора.

ОАО «ВТГК» обязалось передавать КЖХ ( Служба заказчика) администрации БМО тепловую энергию с 01.01.2006 г. по 31.12.2006 г. в количестве 1087373,8 Гккал (ориентировочно за год) на отопление и горячее водоснабжение с максимумом тепловой нагрузки 249,9866 Гкал / час (п. 2.1 договора ). В соответствии с п. 1.3 договора ориентировочная цена договора составляет 105188627 рублей, в том числе НДС 16045723 рубля.

Согласно п. 3 договора в согласованной редакции, изложенной в протоколе урегулирования разногласий к договору от 28.02.06 года, учет отпущенной тепловой энергии, величины утечек и контроль договорных параметров теплоносителя, осуществляется по приборам учета, установленным на ЦТП, а в случае установки Абонентом на границе балансовой или эксплуатационной принадлежности приборов учета - по приборам учета Абонента. В связи с наличием приборов учета у ответчика истец производил расчет поставленной теплоэнергии и теплоносителя на основании показаний данных приборов учета.

Стоимость услуг по передаче тепловой энергии определяется Энергораспределительной организацией исходя из тарифа, утвержденного Постановлением Комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области от 02.12.2005г. N 17/4 с учетом количества отпущенной тепловой энергии.

На основе вышеуказанного договора ОАО «ВТГК» оказало КЖХ (Служба заказчика) администрации БМО услуги по поставке тепловой энергии в количестве 160138,508 Гкал на общую сумму 30442934,18 рубля. Задолженность ответчика составила 7.199.906,69 рублей. В обоснование представленных требований ОАО «ВТГК» представило расчет суммы задолженности по данному договору, акт сверки расчетов по состоянию на 16.07.07 г., выписки из ведомостей распределения тепловой энергии, договор N 60083 ту с приложениями, договор безвозмездного пользования муниципальным имуществом от 15.12.2005 г. N 043-2005/с, Постановление комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области от 2 декабря 2005 г. N 17/4, расчет количества тепловой энергии по договору N 60083 ту.

Судебной коллегией признается несостоятельным довод заявителя жалобы о том, что он, являясь муниципальным учреждением, не будучи владельцем жилого фонда, лишь осуществляет сбор платежей с населения за оказанные коммунальные услуги и, таким образом, его задолженность перед истцом образовалась в связи с долгами жильцов за оказанные им услуги, отвечать за которые он не должен.

Согласно условий договора на передачу тепловой энергии N 60083 ту от 01.01.2006г. абонентом по данному договору, то есть лицом, которое обязалось оплачивать услуги по передаче тепловой энергии, является именно КЖХ ( Служба заказчика) администрации БМО. В указанном договоре не предусмотрено освобождение ответчика от его исполнения в случае неосуществления платежей за коммунальные услуги в срок физическими лицами.

Согласно ст. 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются в соответствии со ст. 310 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, КЖХ ( Служба заказчика) администрации БМО указывает, что вышеуказанная задолженность образовалась в связи с неправомерным возложением на него оплаты стоимости сверхнормативной утечки сетевой воды, поскольку заявитель не допускал превышения установленной нормы ее утечки.

Данный довод заявителя не соответствует обстоятельствам дела.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Из представленных истцом документов установлено, что истцом расчет задолженности производился исходя из стоимости фактически оказанных услуг по транспортировке тепловой энергии и теплоносителя, в составе которых присутствовали и утечки сетевой воды, что подтверждается показаниями приборов учета ответчика. Однако стоимость сверхнормативных утечек сетевой воды истцом к взысканию не предъявлялась.

При таких обстоятельствах основания для удовлетворения жалобы и отмены судебного акта отсутствуют.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Саратовской области от «05» октября 2007 года по делу N А-57-4620/07-21 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Взыскать с Комитета жилищного хозяйства (служба заказчика) администрации Балаковского муниципального образования Саратовской области расходы по государственной пошлине по апелляционной жалобе в размере 1000 рублей.

Постановление может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в порядке и сроки, предусмотренные статьями 273-276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

     Председательствующий
по
делу
В.Б.Шалкин
Судьи
С.А.Жаткина
Ф.И.Тимаев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-4620/07-21
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 20 декабря 2007

Поиск в тексте