• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 декабря 2007 года Дело N А12-13063/07-с10

Судья Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Борисова Т.С.,

рассмотрев апелляционную жалобу Государственного учреждения-Управления Пенсионного фонда Российской федерации по Кировскому району города Волгограда, г. Волгоград,

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от «09» ноября 2007 года по делу NА12-13036/07-С10, принятое судьей А.В.Тельдековым,

по заявлению Государственного учреждения-Управления Пенсионного фонда Российской федерации по Кировскому району города Волгограда, г. Волгоград, к индивидуальному предпринимателю Зароченцеву Ивану Николаевичу, г. Волгоград, о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пени в Пенсионный фонд Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

В Двенадцатый арбитражный апелляционный суд поступила апелляционная жалоба Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда Российской федерации по Кировскому району города Волгограда на решение Арбитражного суда Волгоградской области от «09» ноября 2007 года по делу NА12-13036/07-С10.

В соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к апелляционной жалобе прилагаются документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.

В апелляционной жалобе Государственное учреждение-Управление Пенсионного фонда Российской федерации по Кировскому району города Волгограда на основании пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации ходатайствует об освобождении от уплаты государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы.

Суд, рассмотрев заявленное ходатайство, считает его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно подпункту 1 пункта 1 ст. 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и (или) общественных интересов.

При применении названного положения Кодекса следует учитывать, что согласно части 1 статьи 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к вышеуказанным органам относятся такие органы, которым право на обращение в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов предоставлено федеральным законом.

Согласно Положению о Пенсионном фонде России, утвержденному Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 2122-1, Пенсионный фонд образован в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в Российской Федерации; его денежные средства находятся в федеральной собственности Российской Федерации, являются частью бюджета России, имеют строго целевое назначение и направляются только на выплату государственных пенсий.

Из статьи 143 Бюджетного кодекса Российской Федерации следует, что вне федерального бюджета образуются государственные фонды денежных средств, управляемые органами государственной власти Российской Федерации и предназначенные для реализации конституционных прав граждан, в частности на социальное обеспечение по возрасту, по болезни, инвалидности, в случае потери кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о социальном обеспечении. Средства государственных внебюджетных фондов находятся в федеральной собственности. Пенсионный фонд России отнесен к числу таких фондов (ст. 144 Бюджетного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" Пенсионный фонд и его территориальные органы наделены публично-властными полномочиями по обеспечению конституционного права на государственную пенсию: выполняют функции страховщика, осуществляющего управление средствами обязательного (государственного) пенсионного страхования, обеспечивают назначение и выплату государственных пенсий.

Таким образом, Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы, являясь государственными учреждениями пенсионного обеспечения, выполняют функции органа государственной власти, и, выступая в качестве истца по делу, освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах.

При решении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству, установлено, что апелляционная жалоба подана с нарушением требований, установленных статьей 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 3 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лицо, подающее апелляционную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим лицам, участвующим в деле, или их представителям лично под расписку.

К апелляционной жалобе не приложены документы, подтверждающие направление копии апелляционной жалобы в адрес индивидуального предпринимателя Зароченцева Ивана Николаевича заказным письмом с уведомлением о вручении.

В соответствии со ст. 263 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции, установив при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству, что она подана с нарушением требований, установленных статьей 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, выносит определение об оставлении искового заявления без движения.

Руководствуясь подпунктом 1 пункта 1 ст. 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации, статьями 260, 263 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Освободить Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской федерации по Кировскому району города Волгограда от уплаты государственной пошлины при подаче апелляционной жалобы на решение Арбитражного суда Волгоградской области от «09» ноября 2007 года по делу NА12-13036/07-С10.

Апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской федерации по Кировскому району города Волгограда по делу N А12-13036/07-С10 оставить без движения.

Предложить Государственному учреждению-Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировскому району города Волгограда устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, и представить в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд по адресу: г. Саратов, ул. Первомайская, д.74, тел. 8 (8452)23-80-63, e-mail: daas12@mail.ru., в срок до до «18» января 2008 года, документ, подтверждающий направление копии апелляционной жалобы индивидуальному предпринимателю Зароченцеву Ивану Николаевичу заказным письмом с уведомлением.

Разъяснить Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской федерации по Кировскому району города Волгограда, что в соответствии с частью 5 статьи 263 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, не будут устранены в срок, указанный в определении, арбитражный суд возвращает апелляционную жалобу и прилагаемые к ней документы в порядке, установленном ст. 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Определение может быть обжаловано.

     Судья
Т.С.Борисова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-13063/07-с10
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 декабря 2007

Поиск в тексте